Неиммунологические факторы устойчивости. Температура тела
Хотя описано много антивирусных агентов, образующихся в организме чувствительного к вирусу животного, только три из них — иммуноглобулины, специфически измененные клетки, участвующие в реакциях гиперчувствительности замедленного типа, и интерферон — были охарактеризованы в такой степени, что оказалось возможным оценить их роль в защите от инфекции и в выздоровлении.
Как мы уже видели, трудно установить точно роль иммунного ответа и интерферона в патогенезе вирусной инфекции в организме животного. Еще труднее проанализировать значение неопецифических факторов, влияющих на течение вирусной инфекции.
Температура тела
Экспериментальные исследования влияния температуры на тяжесть инфекционных заболеваний восходят к Пастеру (1878), который обнаружил, что куры теряли устойчивость к сибирской язве при понижении температуры тела. Львов (1959) привлек внимание вирусологов к проблеме влияния температуры на размножение вирусов в культуре клеток и на их поведение в организме экспериментальных животных, но он чрезмерно упростил ситуацию на клеточном уровне и особенно на уровне организма (Беннетт и Никастри, 1960).
Действие низких температур на организм животного приводит, например, к повышению активности щитовидной железы, к усилению стрессовой реакции, повышает метаболизм в печени и ее чувствительность к химическим поражениям, влияет на столь различные физиологические процессы, как кровообращение в конечностях, иммунный ответ и воспалительную реакцию. Действие высоких температур вызывает столь же разнообразные физиологические реакции.
Львов подтвердил наблюдение Дьюбса и Виннера (1957) о том, что полиовирус, культивированный в клетках при низкой температуре, утрачивает способность размножаться при 37°С; методом серийных пассажей удалось осуществить отбор температурочувствительных и температур ©устойчивых штаммов. Он показал наличие связи между устойчивостью к температуре и нейровирулентностью полиовируса (Львов и др., 1959b; Львов, 1961; Сэбин, 1961). Аттенуированные штаммы всегда плохо растут при высоких температурах, и культивирование при низких температурах оказалось полезным методом отбора и выращивания вакцинных штаммов. Наличие такого соотношения было установлено и для вируса энцефаломиокардита мышей (Пероль-Ваучес, 1961). Было показано, что аттенуированные (температурочувствительные) штаммы более вирулентны для мышей, у которых искусственно понижали температуру тела, и (менее вирулентны для мышей с повышенной температурой (по сравнению с мышами, содержавшимися при нормальной температуре окружающей среды).
Все эти опыты были выполнены с многоступенчатыми мутантами, полученными путем серийных пассажей вируса дикого типа при большой дозе заражения и понижающейся (при последующих пассажах) температуре. Они удобны в опытах на животных потому, что не ревертируют к дикому типу (не являются «leaky») в условиях культивирования при высоких температурах. Чтобы изучить влияние одноступенчатых мутаций на чувствительность к температуре, Феннер (1972) исследовал вирулентность нескольких ts-мутантов вируса леса Семлики (Тан и др., 1969) и вируса оспы кроликов (Пэджет и Томкя Н.С, 1968).
В обоих случаях вирулентность одиночных мутантов была гораздо ниже, чем вирусов дикого типа; имелась тесная корреляция между температурой, препятствующей размножению того или иного мутанта вируса леса Семлики, и летальностью для мышей при высокой, умеренной и низкой температуре окружающей среды. Ни образование интерферона, ни образование антител не коррелировали с летальностью.
- Читать далее "Влияние высокой температуры на вирусы. Рост и торможение роста вирусов при лихорадке"
Оглавление темы "Меры воздействия на вирусные инфекции":1. Неиммунологические факторы устойчивости. Температура тела
2. Влияние высокой температуры на вирусы. Рост и торможение роста вирусов при лихорадке
3. Гормоны и иммунитет. Влияние гормонов на вирусную инфекцию
4. Роль питания в иммунитете. Влияние питания на вирусную инфекцию
5. Стресс и травма в иммунитете. Роль стресса при вирусной инфекции
6. Сопутствующие инфекции. Снижение и повышение устойчивости к вирусам
7. Вирусные инфекции человека. Частота человеческих вирусных инфекций
8. Влияние возраста на вирусную инфекцию. Вирусы и возраст организма
9. Генетическая устойчивость к вирусным инфекциям. Устойчивость к вирусам на клеточном уровне
10. Клеточные рецепторы вирусов. Восприимчивость клеток к вирусным инфекциям