Вирусные инфекции человека. Частота человеческих вирусных инфекций

Большую часть статистических данных, касающихся вирусных инфекций человека, трудно интерпретировать из-за различий в иммунитете и вероятности заражения для разных возрастных групп, однако показатели смертности по возрастам дают некоторое представление о тяжести вирусных заболеваний в разных возрастных группах.

Не рассматривая пренатальный период и исключив влияние антител, полученных от матеря, можно сказать, что вирусные заболевания протекают очень тяжело у новорожденных, тяжело у детей младшего возраста, легко у детей старшего возраста и тяжело у престарелых.

Бериет (1952) построил графики зависимости летальности от возраста для нескольких инфекционных заболеваний, причем использовал своеобразную шкалу, отведя одинаковые отрезки периоду детства (до 12 лет) и всей остальной жизни.

Они подтверждают высказанное нами ранее соображение о том, что на уровне организма сходство между вирусами и другими инфекционными агентами выступает гораздо отчетливее, чем на клеточном уровне; это объясняется скорее всего тем, что в проявлениях инфекции на уровне организма доминирует реакция хозяина.

вирусные инфекции человека

Для большинства инфекций характерно постепенное снижение летальности на протяжении периода детства, начиная с момента рождения, что, вероятно, обусловлено повышением эффективности механизмов гомеостаза, и а правленных против нарушений, вызываемых инфекционным агентом. Повышение летальности инфекционных заболеваний в старости обусловлено, вероятно, постепенно прогрессирующим снижением эффективности указанных механизмов (см. обзор Мэкинодана и др., 1971).

Эпидемия гриппа 1918—1919 гг. дала своеобразную кривую с пиком летальности у молодых взрослых. Вообще это не характерно для гриппа; при всех предыдущих и последующих эпидемиях пики летальности приходились на самую младшую и самую старшую возрастные группы. Причина указанного уникального пика летальности неясна.

Вернет (1960) предположил, что он обусловлен более интенсивной местной воспалительной реакцией у молодых взрослых; Фрэнсис и Масаб (1965) считают, что это следует отнести за счет развития пневмоний, связанных с повышенным физиологическим стрессом и стрессом, обусловленным внешними факторами, а не за счет избирательного действия вируса.

Высокая чувствительность новорожденных животных имеет большое значение для экспериментальной вирусологии. Так, вирусы Коксаки были открыты благодаря использованию в опытах мышат-сосунков (Далдорф и Сикклс, 1948); .новорожденные мыши служат наиболее чувствительной тест-системой для выделения арбовирусов и все еще единственной лабораторной системой для изучения некоторых серотипов вируса Коксаки А. Экологическое значение переноса антител от матери к новорожденному обусловлено высокой летальностью этих инфекций у тех новорожденных, которые не имеют такой защиты.

Легкость, с которой онкогенные аденовирусы и паповавирусы вызывают опухоли у хомячков и у других грызунов при заражении сосунков (но не при заражении взрослых), дает яркий пример зависимости чувствительности от возраста.

- Читать далее "Влияние возраста на вирусную инфекцию. Вирусы и возраст организма"

Оглавление темы "Меры воздействия на вирусные инфекции":
1. Неиммунологические факторы устойчивости. Температура тела
2. Влияние высокой температуры на вирусы. Рост и торможение роста вирусов при лихорадке
3. Гормоны и иммунитет. Влияние гормонов на вирусную инфекцию
4. Роль питания в иммунитете. Влияние питания на вирусную инфекцию
5. Стресс и травма в иммунитете. Роль стресса при вирусной инфекции
6. Сопутствующие инфекции. Снижение и повышение устойчивости к вирусам
7. Вирусные инфекции человека. Частота человеческих вирусных инфекций
8. Влияние возраста на вирусную инфекцию. Вирусы и возраст организма
9. Генетическая устойчивость к вирусным инфекциям. Устойчивость к вирусам на клеточном уровне
10. Клеточные рецепторы вирусов. Восприимчивость клеток к вирусным инфекциям

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение