Практические аспекты вакцинации. Безопасность вирусных вакцин
Применимость вакцины против того или иного заболевания определяется социальной необходимостью данной вакцины и обеспечиваемой ею степенью защиты. Когда необходимость не вызывает сомнений, например при таких тяжелых, нередко смертельных заболеваниях, как оспа и бешенство, или даже при гриппе медикам приходится снижать требования к безопасности (в первых двух случаях) или эффективности (в последнем случае). Вакцины против респираторных вирусов будут применяться только в том случае, если они окажутся совершенно безопасными и достаточно эффективными и если заболевание протекает достаточно тяжело, чтобы имело смысл заниматься его профилактикой. По мере того как тяжелые бактериальные инфекции постепенно сдают свои позиции, человечество все больше надеется на избавление от вирусных заболеваний.
История разработки вакцин сопровождалась рядом несчастных случаев, часть которых приводила к роковому исходу. Наибольшие опасности сопряжены с живыми вакцинами, которые будут подробно рассмотрены в специальном разделе. Эти опасности связаны: а) с недостаточным ослаблением вакцинного штамма, что приводит к развитию заболевания и его распространению через контакты и(или) с обратной мутацией в сторону высокой вирулентности и б) с присутствием побочных вирусов в клетках, используемых для выращивания вакцинных вирусов. В настоящее время такая опасность в значительной степени снижена благодаря созданию усовершенствованных лабораторий и государственных органов, контролирующих безопасность и эффективность вакцин и оценивающих результаты их клинических испытаний. Эти аспекты и методические детали производства вакцин описаны в подробной монографии Национального института рака (1968) и в обзорах Потэша (1968), а также Бахраха и Бриза (1968).
При использовании инактивированных вакцин возникает особая иммунологическая проблема. Иногда у детей, иммунизированных инактивированнои противокоревои вакциной или вакциной против респираторно-симцитиального вируса, при последующем контакте с инфекцией или воздействии живой вакцины не только не наблюдается защитного эффекта, но, наоборот, развивается даже более серьезное заболевание, чем в контроле (Чэнок и др., 1968; Айзексон и Стоун, 1971; Россен и др., 1971). Чэнок и др. (1968) провели аналогию между тяжелым бронхиолитом и пневмонией у детей, предварительно иммунизированных вакциной против респираторно-синцитиального вируса, и тяжестью спонтанной инфекции у очень маленьких детей с высоким содержанием циркулирующего материнского IgA; в обоих случаях, возможно, играет роль происходящая в легких реакция антиген—антитело—комплемент аналогично тому, как это происходит при своеобразном заболевании, именуемом «легкие фермера».
Вместе с тем Айзексон и Стоун (1971) рассматривают поствакцинальное состояние как аллергическую реакцию после первичной сенсибилизации, возникающую за счет прикрепления вируса к IgE, связанному с тучными клетками, как это происходит при астме. В то же время Россен и др. (1971) подчеркивают, что легкие служат органом-мишенью при анафилактическом шоке. Существуют, однако, и другие воззрения, согласно которым либо сенсибилизированные лимфоциты взаимодействуют с вирусными гликопротеидами, присутствующими в плазматической мембране зараженного эпителия и тем самым вызывают лизис клеток, либо лизис инфицированных клеток происходит под влиянием цитотоксических антител, действующих в присутствии комплемента или самостоятельно, или «в союзе» с нормальными лимфоцитами.
Исходя из этих данных, следует иметь в виду, что инактивированные вакцины против респираторных вирусов до их применения необходимо всесторонне исследовать и что даже живые ослабленные вакцины, вводимые при помощи распылителя в нос, могут вызывать бронхоспазм и экссудацию после повторного применения у лиц с повышенной чувствительностью (Россен и др., 1971).
Айзексон и Стоун (1971) отмечали реакции повышенной чувствительности к невирусным компонентам вакцин. Наибольшую опасность представляет «аутоиммунный» энцефаломиелит, который достаточно часто возникает после повторных ежедневных инъекций антирабичеокой вакцины, содержащей ткань головного мозга кролика. К счастью, среди миллионов больных, получивших вакцину против полиомиелита, выращенную на клетках почек обезъян, не было отмечено ни одного случая поражения почек. До того как вакцины, выращиваемые на куриных эмбрионах, стали вводить в полуочищенном виде, у лиц с повышенной чувствительностью к яичному белку или предварительно сенсибилизированных другими вакцинами, выращенными на куриных эмбрионах, часто развивались аллергические реакции при иммунизации против гриппа, свинки или желтой лихорадки. У привитых вакциной Солка довольно часто наблюдалась повышенная чувствительность к пенициллину, однако в настоящее время вакцинные вирусы выращивают в среде, не содержащей антибиотиков, широко применяемых в лечебной практике.
- Читать далее "Живые противовирусные вакцины. Вакцинные штаммы вирусов"
Оглавление темы "Вакцинация от вирусных инфекций":1. Профилактика вирусных инфекций. Противовирусные вакцины
2. Практические аспекты вакцинации. Безопасность вирусных вакцин
3. Живые противовирусные вакцины. Вакцинные штаммы вирусов
4. Проблемы живых вакцин. Генетическая нестабильность живых вирусных вакцин
5. Интерференция живых вирусных вакцин. Инактивированные вакцины
6. Инактивация вирусов. Техника и методы инактивации вирусов
7. Вакцины из компонентов вириона. Адъювантные вакцины
8. Пассивная иммунизация против вирусов. Эффективность пассивной иммунизации
9. Психологические аспекты вакцинации. Эффективность вакцинации
10. Вакцина против оспы. Получение осповакцины