Проблемы живых вакцин. Генетическая нестабильность живых вирусных вакцин

Несмотря на очевидные достоинства живых вакцин, при их использовании возникает ряд проблем, с которыми не приходится сталкиваться при работе с убитыми вакцинами. Мы имеем в виду: а) генетическую нестабильность, б) загрязнение случайными вирусами, в) интерференцию с диким типом и г) термолабильность.
Со временем удалось решить эти проблемы, в результате чего большинство вакцин, применяемых в настоящее время, абсолютно безопасны.

Генетическая нестабильность. Некоторые вакцинные штаммы не столь авирулентны, как этого хотелось бы. Исследования показали, однако, что дальнейшее ослабление приводит к неприемлемой утрате иммуногенности или даже способности размножаться в организме человека при введении желаемым путем.

Действительно, любая из живых вакцин, за исключением полиовирусной, у небольшого числа привитых дает слабо выраженные симптомы, а вакцина против оспы, правда в редчайших случаях, приводит к летальному исходу. Несмотря на возникшие опасения, нет никаких данных о том, что вакцинация против кори способна вызвать вспышку подострого склерозирующего панэнцефалита.

Более существенна теоретическая возможность обратных мутаций вакцинных штаммов с возвратом к вирулентному дикому типу или с появлением близких к нему штаммов. Только для полиовируса типа 3 мы располагаем статистическими данными, свидетельствующими о том, что это случается на практике, хотя и крайне редко (см. ниже).

живые вакцины

К сказанному имеет отношение вопрос о том, способны ли вакцинные штаммы, неизмененные, или вирулентные, распространяться при контакте с вакцинированными. Легко представить себе, насколько опасной была бы вакцина против краснухи с выделением вируса через носоглотку, если бы вакцинный штамм обладал тератогенностью и мог передаваться при (контакте (в том числе я беременным); к счастью, однако, подобные случаи не описаны.

Вирус осповакцины иногда передается путем прямого контакта другим людям или чаще в другие области тела вакцинированного и может оказаться опасным при попадании в глаз.

Контаминирующие вирусы. Многие клетки, используемые для культивирования, загрязнены вирусами. В почках обезьян в связи с условиями транспортировки и содержания этих животных нередко присутствует в качестве кантаминантов один или несколько обезьяньих вирусов (их насчитывается свыше 50).

Вероятность такого загрязнения значительно меньше при содержании животных в особых «стерильных» (гнатобиотических) условиях; таковы, например, кролики, используемые для получения вакцины против краснухи из штамма Сендехилл; однако даже в этой ситуации нельзя исключить присутствия вирусов, полученных от предыдущих поколений (врожденная инфекция).

Так, в прошлом для приготовления большинства вакцин вирус выращивали на куриных эмбрионах или на культурах фибробластов куриных эмбрионов, которые загрязнены вирусами лейкоза птиц. К счастью, это не принесло вреда привитым. Ясно, что загрязняющие вирусы особенно опасны в живых вакцинах, но и убитые вакцины не безопасны в этом отношении, поскольку сопутствующий вирус иногда более устойчив к инактивирующим агентам, чем вакцинный штамм. Например, многие ранние серии полиовирусной вакцины, инактивированной формальдегидом, были загрязнены живым вирусом SV40.

Обнаружение гибридов аденовируса с SV40 усугубило проблему вирусной контаминации. Такие рекомбинанты, часть которых обладает высокой онкогенностью, серологически неотличимы от родительского аденовируса, так как они имеют идентичные капсиды. До сих пор подобная межродовая гибридизация остается уникальным лабораторным артефактом, но при создании живых вирусных вакцин всегда следует иметь в виду эту опасность.

Опасность вирусной контаминации заставила отказаться от использования почек обезьян для приготовления вакцин. Взамен были предложены диплоидные клетки человека, такие, как WI-38 (Хейфлик, 1965), которые можно использовать для выращивания всех вакцинных вирусов. Хотя эти клетки обладают определенными преимуществами, их использование в ряде стран (например, до самого последнего времени в США) было запрещено из-за гипотетической опасности переноса ими «вируса рака человека».

Однако в других странах несколько миллионов людей были привиты такими вакцинами и ни о каких нежелательных осложнениях не сообщалось (Национальный институт рака, 1968; ВОЗ, 1972а).

- Читать далее "Интерференция живых вирусных вакцин. Инактивированные вакцины"

Оглавление темы "Вакцинация от вирусных инфекций":
1. Профилактика вирусных инфекций. Противовирусные вакцины
2. Практические аспекты вакцинации. Безопасность вирусных вакцин
3. Живые противовирусные вакцины. Вакцинные штаммы вирусов
4. Проблемы живых вакцин. Генетическая нестабильность живых вирусных вакцин
5. Интерференция живых вирусных вакцин. Инактивированные вакцины
6. Инактивация вирусов. Техника и методы инактивации вирусов
7. Вакцины из компонентов вириона. Адъювантные вакцины
8. Пассивная иммунизация против вирусов. Эффективность пассивной иммунизации
9. Психологические аспекты вакцинации. Эффективность вакцинации
10. Вакцина против оспы. Получение осповакцины

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение