Эффективность лекарств против вирусов. Перспективы противовирусной терапии

Идеальный химиотерапевтический препарат должен иметь высокий химиотерапевтический индекс, т. е. обладать большой терапевтической широтой, а также некоторыми другими желательными фармакологическими свойствами, такими, как достаточно большой период полужизни in vivo, растворимость и способность проникать в клетки-мишени. Хотелось бы, чтобы такой препарат обладал достаточно широким спектром действия, что позволило бы использовать его против многих вирусов, не тратя времени на длительный лабораторный диагноз.

До тех пор пока такие быстрые диагностические методы, как иммунофлуоресценция и электронная микроскопия, не будут усовершенствованы и не станут широко доступными, длительность (и стоимость) установления точного вирусологического диагноза будут в значительной мере обесценивать химиотерапию, ориентированную на специфические вирусы. Здесь могут быть лишь два исключения:

а) некоторые вирусные заболевания, вызываемые монотипными вирусами (простой герпес, ветрянка — опоясывающий лишай, оспа, свинка, корь), при которых клинический диагноз надежен,
б) массовые эпидемические вспышки такого ярко выраженного заболевания, как грипп.

противовирусные препараты

Другая теоретическая трудность, на которую наталкивается противовирусная химиотерапия, состоит в том, что к тому времени, когда у больного наблюдается развернутая клиническая картина, размножение вируса часто уже завершено. Для большинства респираторных инфекций это означает, что противовирусные препараты служат в большей мере целям профилактики, а не терапии; на практике это имеет значение лишь для кратковременной защиты семьи, для профессиональных контактов либо, вероятно, для более широкой защиты целых коллективов леред лицом надвигающейся элидемии серьезного вирусного заболевания, например гриппа.

Однако из успешного опыта применения тетрациклинов при нескольких генерализованных риккетсиозах, патогенез которых сходен с патогенезом генерализованных вирусных инфекций, следует, что эффективные лекарственные препараты могли бы найти применение и на поздних стадиях развития такого заболевания. Кроме того, существует много вирусных заболеваний, характеризующихся продромальными симптомами, которые могут продолжаться до двух дней, когда и следует начинать лечение; к данной категории относятся экзантемные заболевания у детей. Кроме того, лекарственные препараты представляют ценность для предупреждения осложнений, например орхита или менингита при свинке.

При хронических заболеваниях, таких, как бородавки или гепатит, медленно развивающихся заболеваниях, например куру или рецидивирующие эндогенные заболевания (простой герпес и опоясывающий лишай), вполне показаны химиотерапевтические препараты. По-видимому, можно найти средства для предупреждения эмбриопатий, вызываемых вирусом краснухи или цитомегаловирусами; противовирусной химиотерапии предстоит сыграть огромную роль в медицине, если будет доказано, что определяющим фактором в развитии опухолей у человека являются вирусы.

Наконец, уместно коснуться использования противомикробных средств при лечении вирусных заболеваний. По ряду причин во всем мире врачи склонны чрезмерно часто назначать антибиотики при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свыше 90% респираторных инфекций и многие из заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют вирусную этиологию и позтому абсолютно «рефрактерны» к известным противомикробным препаратам. Применение антибиотиков в терапии вирусных заболеваний оправданно лишь при следующих обстоятельствах: а) для предупреждения бактериальной суперинфекции, например отита или пневмонии при кори у детей, страдающих бронхоэктазами, предупреждения бронхопневмонии у пожилых людей, страдающих заболеваниями легких или сердца, и, (быть может, у грудных детей при инфекции нижних отделов дыхательных путей, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом; б) для «страховки» при серьезных заболеваниях с сомнительным диагнозом до получения результатов лабораторного исследования (например, при менингите или пневмонии).

В последующем изложении мы не ставили перед собой цели рассмотреть все те многочисленные вещества, о противовирусной активности которых in vitro хоть раз сообщалось в литературе. Мы предпочли более подробно остановиться на нескольких противовирусных препаратах, которые, как четко установлено, могут иметь важное значение в медицине, а затем кратко упомянем о некоторых других, которые можно считать перспективными. Читатели, заинтересованные в более подробной информации, могут обратиться к публикациям, вышедшим под редакцией Херрмана и Стайнбринга (1970), Бауэра (1972) и Шутара (1972), а также к ежегоднику «Antimicrobial agents a. Chemotherapy».

- Читать далее "Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферона"

Оглавление темы "Лечение вирусных инфекций":
1. Противовирусные препараты. Механизм действия противовирусных препаратов
2. Воздействие препаратов на трансляцию вирусов. Воздействие на репликацию вирионов
3. Поиск противовирусных препаратов. Новые противовирусные лекарства
4. Эффективность лекарств против вирусов. Перспективы противовирусной терапии
5. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферона
6. Вакцина от краснухи. Эффективность краснушных вакцин
7. Эффективность стимуляторов интерферона. Терапевтическая значимость стимуляторов интерферона
8. Статолон и пиран. Полиацеталькарбоновые кислоты и тиалон
9. Йоддезоксиуридин. Эффективность йоддезоксиуридина
10. Арабинозидцитозин. Триазининдов в лечении вирусной инфекции

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение