Эффективность стимуляторов интерферона. Терапевтическая значимость стимуляторов интерферона
У животных интерферон удается выявить в сыворотке спустя 2—3 ч после введения поли (И)-поли (Ц); измеримый титр (который зависит от дозы) сохраняется в течение одного дня; затем наступает состояние гипореактивности (Филд и др., 1967b). У людей максимальные титры интерферона в сыворотке значительно ниже, чем в эксперименте (у мышей и кроликов). Максимальная концентрация достигается через 12—24 ч после внутривенного введения поли (И)-поли (Ц) в дозе 0,1 мг/кг; интерферон исчезает из сыворотки через 48 ч.
После интраназального введения интерферон в сыворотке не выявлялся, а в смывах со слизистой полости носа он обнаружен в низких концентрациях (Хилл и др., 1971). Согласно некоторым данным, рефрактерное состояние развивается через 2 дня после однократного внутривенного введения. Если признать, что у человека действительно наблюдается гипореактивноеть, как и у животных и в культурах клеток, то можно считать, что состояние рефрактерности служит главным, быть может непреодолимым, препятствием для разработки стратегии при индукции интерферона; пока не будет найден способ получения значительно более высоких титров интерферона, вряд ли удастся добиться того, чтобы количества интерферона, вызываемого однократной дозой, было бы достаточно для предупреждения вирусной инфекции, не говоря уже об излечении.
Большинство современных исследований, касающихся поли (И)-поли (Ц), сосредоточено на попытке повысить терапевтический индекс путем увеличения силы противовирусного действия препарата или снижения его токсичности для человека; однако существуют данные, согласно которым оба эти свойства тесно связаны: пирогенность обычно повышается параллельно противовирусной активности при повышении дозы данного полинуклеотида или при изменении его физико-химических свойств.
По мнению де Клерка (1972), высокой противовирусной активности вещества благоприятствуют следующие структурные характеристики: а) присутствие 2-гидроксильной группы (дезоксирибополинуклеотиды неактивны); б) высокий молекулярный вес (>105, а в идеале >10б); в) стабильная двухспиральная конфигурация с высокой температурой плавления (ГПЛ>60°С): г) устойчивость по отношению к РНКазе (хотя имеются и исключения). Однако другие авторы не согласны с тем, что структурные требования (в) и (г) являются такими уж строгими.
Они не находят абсолютной корреляции с термостабильностью или устойчивостью к РНКазе, но приписывают важную роль сопутствующим условиям, способствующим максимальному захвату молекулы клеткой; в норме лишь незначительная часть поли (И)-поли (Ц) попадает в клетку, ДЭАЭ-декстран сильно стимулирует активность (Колби и Чеймберлин, 1969); Колби, 1971; Лайта и Картер, 1971). Некоторые исследователи (например, де Клерк, 1972) работают над поиском двухцепочеч-ных полирибонуклеотидов, которые резистентны к РНКазе, расщепляющей двухцепочечную РНК; такая РНКаза обнаружена в сыворотке крови человека (Нордлунд и др., 1970).
Другие исследователи (Картер и др., 1972) синтезировали нестабильные молекулы поли (И)-поли (Ц) с неправильно спаренными основаниями или разрывами в Ц-цепи, которые обладают противовирусной активностью, близкой к активности обычных поли (И)-поли (Ц), но гидролизуются значительно быстрее, что, по мнению авторов, должно было уменьшить токсичность препарата.
Признано, что защита, которую поли (И) -поли (Ц) создают in vivo, опосредована индукцией интерферона (Шафер и Локарт, 1970; Колби и Морган, 1971; де Клерк, 1972), однако даже эта гипотеза остается под вопросом. Содержание интерферона при введении поли (И)-поли (Ц) любым путем не достигает уровня, характерного для естественной вирусной инфекции, и, кроме того, получаемые низкие титры не всегда хорошо коррелируют со степенью защиты (Филд и др., 1967b; де Клерк и Мериген, 1970b; Колби и Морган, 1971). Например, Либерман и др. (1972) не выявили интерферона у хомячков, которых удалось с помощью поли (И)-поли (Ц) спасти от обычно смертельной инфекции, вызываемой вирусом аборта лошадей.
Не исключено, что такие эффекты поли (И)-поли (Ц), как твердо установленная стимуляция фагоцитоза и различные другие иммунологические и неиммунологические реакции ретикуло-эндотелиальной системы (Браун и Накано, 1967), играют важную роль в действии этого препарата, если не in vitro, то по крайней мере in vivo. Адъювантное действие поли (И)-поли (Ц) настолько отчетливо, что Хиллеман и др. (1971а) включили этот полинуклеотид в состав экспериментальной противогриппозной вакцины. После введения поли (И)-поли (Ц) мышам макрофаги приобретают цитогоксичесше свойства (Александр и Эванс, 1971), чем можно объяснить противоопухолевый эффект поли (И)-поли (Ц) в отношении вызванных химическими агентами или вирусами, а также «спонтанных» опухолей (Хиллеман и др., 1971а). Недавно появилось сообщение также о том, что сам интерферон подавляет рост in vivo и in vitro нескольких перевиваемых опухолей мышей (Грессер и др., 1971).
- Читать далее "Статолон и пиран. Полиацеталькарбоновые кислоты и тиалон"
Оглавление темы "Лечение вирусных инфекций":1. Противовирусные препараты. Механизм действия противовирусных препаратов
2. Воздействие препаратов на трансляцию вирусов. Воздействие на репликацию вирионов
3. Поиск противовирусных препаратов. Новые противовирусные лекарства
4. Эффективность лекарств против вирусов. Перспективы противовирусной терапии
5. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферона
6. Вакцина от краснухи. Эффективность краснушных вакцин
7. Эффективность стимуляторов интерферона. Терапевтическая значимость стимуляторов интерферона
8. Статолон и пиран. Полиацеталькарбоновые кислоты и тиалон
9. Йоддезоксиуридин. Эффективность йоддезоксиуридина
10. Арабинозидцитозин. Триазининдов в лечении вирусной инфекции