Иммунитет к ветрянке. Иммунитет к полиомиелиту
Другие генерализованные инфекции человека, вызываемые монотипными вирусами, — краснуха, свинка, оспа — дают эпидемиологическую картину, близкую к характерной для кори, но из-за большего числа субклинических инфекций невозможно получать такие полные данные, какие накопились в отношении кори. Оспа распространяется не столь интенсивно, как корь, и вакцинация большинства населения оказалась достаточной для искоренения ее во всех развитых странах. Ветрянка близка к кори в отношении иммунитета к экзогенной реинфекции, но требует несравненно меньшего размера популяции для поддержания вируса — менее 1000 против 250 000—500 000 для кори (Блэк, 1966).
Это объясняется тем, что вирус ветрянки после многолетнего пребывания в латентном состоянии способен к реактивации, ведущей к развитию опоясывающего лишая (Хопе-Симпсон, 1965). Последний может вызывать ветрянку у восприимчивых детей, хотя он не так заразен, как ветрянка (заболеваемость среди имевших контакт с больным —15% по сравнению с 70% для ветрянки; Гордон, 1962).
Полиомиелит — заболевание, поражающее только человека; его вызывают 3 серотипа полиовируса. Инфекция обычно инаппарантна и ограничена пищеварительным трактом; паралитические заболевания представляют собой редкое осложнение, поэтому передача инфекции от больного с паралитической формой к здоровому наблюдается редко. Полиовирусы распространяются главным образом фекально-оральным путем, хотя для старших возрастов и в благоприятных гигиенических условиях существенную роль играет капельный способ передачи. Инкубационный период, определяемый по времени, проходящему от единственного (насколько можно судить) контакта до развития параличей, варьирует от 3 до 35 дней, причем в большинстве случаев он составляет 4—10 дней (Хорстман и Пол, 1947).
Исследования с вакцинными штаммами показали, что размножение вируса и его выделение может начаться в первые сутки после попадания в пищеварительный тракт, а контакты могут быть выявлены при исследовании кала через 3 дня (Пол и др., 1962).
Локальные секреторные иммуноглобулины играют важную, но преходящую роль в защите против гомотипной реинфекции пищеварительного тракта. Защиту от паралитической формы заболевания создают сывороточные антитела; такая защита является гомотипной и бывает достаточно длительной. В условиях низкой санитарной культуры населения, где инфекция эндемична, эпидемиологическая картина определяется иммунитетом, приобретенным в раннем детстве. При эпидемиях среди населения, не имевшего ранее контакта с вирусом, отмечается высокая заболеваемость во всех возрастных группах, однако параличи чаще встречаются у подростков и молодых людей.
Например, при эпидемии у эскимосов 42% заболевших в возрасте от 15 до 19 лет умерли или остались парализованными, однако у детей моложе трех лет параличей не было (Адамсон и др., 1949).
Появление эпидемий паралитического полиомиелита в развитых западных странах (начиная приблизительно с 1900 г.) совпало с изменениями условий внешней среды, с повышением санитарно-гигиенического уровня, что привело к смещению момента первичного заражения с раннего детского возраста к старшему детскому (Пол, 1958). Та же картина наблюдается сейчас в развивающихся тропических странах, за исключением тех, где положение изменилось в связи с вакцинацией (Кокбёрн и Дроздов, 1970).
Вакцинация ликвидировала паралитический полиомиелит во многих районах мира. Использовались два типа вакцины: вакцина Солка (инактивированная, вводимая парэнтерально) и вакцина Сэбина (живая аттенуированная, назначаемая внутрь). В условиях низкой санитарной культуры населения убитые вирусные вакцины обычно не влияют на передачу вируса от человека к человеку, хотя способны значительно снизить частоту паралитических случаев, препятствуя гематогенному распространению вируса в организме.
Живые вакцины, напротив, предотвращают циркуляцию вируса среди населения в период вакцинации (Хэйл и др., 1961); в течение длительного периода после вакцинации они, кроме того, препятствуют приживлению полиовируса в кишечнике (Пол и др., 1959; Сэбин и др., 1960), вероятно в связи с локальным образованием секреторных антител. Массовая вакцинация живыми вирусными вакцинами может поэтому обеспечить по меньшей мере местное искоренение полиовирусной инфекции даже в районах с низким санитарно-гигиеническим уровнем (Сэбин, 1962). Циркуляция полиовируса была значительно ограничена в западных странах также и в результате широкого использования убитых вакцин.
Например, в Швеции, где с 1957 г. использовали только убитые вакцины, паралитические случаи полиомиелита исчезли с 1962 г., а в последующем случаи выделения полиовируса от людей стали крайне редкими (Гард, 1967). Это объясняется, возможно, тем, что в таких странах передача полиовируса осуществляется главным образом капельным путем, а не фекально-оральным. Антитела, образующиеся под влиянием вакцины Солка, предотвращают размножение вируса в носоглотке и блокируют указанный путь передачи.
- Читать далее "Пассивный иммунитет к вирусам. Противовирусная серология населения"
Оглавление темы "Вирусные эпидемии и их профилактика":1. Иммунитет против гриппа. Иммунитет при кори
2. Эпидемия кори. Влияние иммунитета на эндемичность кори
3. Иммунитет к ветрянке. Иммунитет к полиомиелиту
4. Пассивный иммунитет к вирусам. Противовирусная серология населения
5. Вирусные зоонозы. Желтая лихорадка
6. Клещевой флавивирусный энцефалит. Псевдобешенство
7. Миксоматоз кроликов. Сезонность вирусных инфекций
8. Зимование арбовирусов. Влияние холода на вирусы
9. Ретроспективные и проспективные исследования. Исследования на добровольцах
10. Испытания вакцин. Модели вирусных эпидемий