Зимование арбовирусов. Влияние холода на вирусы
Нетрудно понять, как выживают в природе вирусы, способные активироваться после долгого скрытого периода (например, вирус ветрянки — опоясывающего лишая), или вирусы, легко распространяющиеся в восприимчивой популяции. Однако длительное выживание некоторых других вирусов не всегда легко объяснить.
Серьезной проблемой в экологии патогенных вирусов является, например, проблема выживания в зимних условиях вирусов, передающихся комарами (т. е. проблема «зимования» этих вирусов) (Ривз, 1961). Среди его механизмов существенное значение приписывают повторной виремии у птиц и трансовариальной передаче у клещей.
В зимовании вирусов определенную роль играет зимняя спячка позвоночных. В умеренно холодном климате летучие мыши и некоторые мелкие грызуны, а также змеи и лягушки впадают в зимнюю спячку. При этом резко снижается температура тела. Летучие мыши играют существенную роль в поддержании в природе ряда арбовирусов и вируса бешенства (см. обзоры Салкина, 1962, 1965).
Инфицированные некоторыми арбовирусами летучие мыши могут в течение спячки перенести инаппарантную инфекцию, а с наступлением тепла у них развивается виремия. Они могут также служить резервуаром вируса бешенства, а их миграция — вести к распространению вируса и заражению других животных в новых географических районах.
Змеи также имеют потенциальное значение как хозяева, обеспечивающие зимование некоторых арбовирусов. В ряде районов США (Гебхардт и др., 1964) и Канады (Бёртон и др., 1966) были отловлены змеи, естественно зараженные вирусом западного энцефаломиелита лошадей. Как при естественном, так и при экспериментальном заражении циклы виремии наблюдались в течение многих месяцев.
Инфекция инаппарантна, и виремия, которая достаточно высока для заражения комаров, имеет периодичность, строго не связанную с изменениями температуры. Потомство некоторых инфицированных самок змей было также заражено (Гебхардт и др., 1964). Если это обусловлено вертикальной передачей, то можно признать существование еще одного способа сохранения данного вируса в природе, не зависящего от переносчиков и обеспечивающего резевуар для их заражения.
Зимование некоторых арбовирусов обеспечивается иногда развитием постоянно инфицированных поражений у части хозяев, зараженных летом. Например, у взрослых восприимчивых дижих кроликов Sylvilagus floridanus вирус фибромы Шоупа (механически передается комарами) вызывает развитие опухолей, которые появляются через 7—8 дней после заражения, достигают максимального размера спустя 2 нед и сохраняются до 3—5 мес, а затем подвергаются обратному развитию. Начиная с 4-й недели до начала обратного развития эти опухоли высокоинфекционны для комаров (Далмат, 1959). У молодых кроликов иногда развиваются опухоли, сохраняющие инфекционность в течение очень длительного времени, чем легко объяснить выживание вируса в некоторых географических районах в течение зимы, когда переносчики неактивны (Килэм и Далмат, 1955).
Мы неоднократно подчеркивали тот факт, что инфекция и болезнь — не одно и то же. Большинство вирусных инфекций инаппарантны. Это при всех инфекциях (за небольшим исключением) создает непреодолимые трудности для обнаружения передачи вируса от одного хозяина к другому даже с помощью лабораторных методов.
Хотя при клинически выраженных заболеваниях выделяется несколько больше инфекционного вируса, чем при инаппарантных инфекциях, последние представляют собой основной источник распространения вируса, так как они значительно более многочисленны и, кроме того, не ограничивают подвижность зараженных. Некоторые вирусные инфекции остаются латентными в течение долгого времени; иногда заболевание вообще не возникает, иногда ему предшествует длительный латентный период, а иногда оно протекает в виде повторных, но редких рецидивов. Такие больные, время от времени выделяющие вирус, служат важным источником поддержания циркуляции вируса.
Эпидемиология, изучение болезней в популяциях, стоит на вершине пирамиды вирусологических исследований и использует исследования, проводимые на любом другом уровне. Это вполне очевидно по отношению к этиологии и патогенезу, а пример вируса гриппа показывает, как молекулярная биология внесла ясность в эпидемиологические проблемы. Проводятся также и чисто эпидемиологические исследования.
- Читать далее "Ретроспективные и проспективные исследования. Исследования на добровольцах"
Оглавление темы "Вирусные эпидемии и их профилактика":1. Иммунитет против гриппа. Иммунитет при кори
2. Эпидемия кори. Влияние иммунитета на эндемичность кори
3. Иммунитет к ветрянке. Иммунитет к полиомиелиту
4. Пассивный иммунитет к вирусам. Противовирусная серология населения
5. Вирусные зоонозы. Желтая лихорадка
6. Клещевой флавивирусный энцефалит. Псевдобешенство
7. Миксоматоз кроликов. Сезонность вирусных инфекций
8. Зимование арбовирусов. Влияние холода на вирусы
9. Ретроспективные и проспективные исследования. Исследования на добровольцах
10. Испытания вакцин. Модели вирусных эпидемий