Диагностика гемобилии. Осложнения гемобилии

Диагностика гемобилии крайне сложна. При УЗИ может быть отмечено расширение внутрипеченочных желчных протоков, в ВЖП наличие неоднородной массы без акустической тени. В тех случаях, когда причиной гемобилии является закрытая травма живота с внутренним разрывом паренхимы печени, УЗИ покажет наличие неровной, бескапсульной полости, а допплеровское сканирование - присутствие кровотока, сохраняющегося в просвете желчного протока, соединенного с внутрипеченочнои гематомой.

Первостепенную роль играют эндоскопические методы диагностики, позволяющие осмотреть БСДПК, из устья которого будет подтекать кровь или в котором может находиться кровяной сгусток. В этом случае предпочтительно использование эндоскопов с боковой оптикой, так как аппараты с торцевой оптикой не позволяют адекватно осмотреть БСДПК.

Кроме того, дуоденоскопы дают возможность завершить эндоскопическое исследование выполнением РХПГ, при которой может быть выявлен дефект наполнения, имитирующий опухоль или камень.

В диагностике причин гемобилии помогает лапароскопия, при которой может быть распознано повреждение паренхимы печени, если очаг расположен достаточно близко к поверхности органа. Прямым свидетельством гемобилии является наполненный кровью, напряженный увеличенный ЖП бурого цвета с блестящей серозной оболочкой и неутолщенной стенкой. Наличие гематомы ПДС позволяет заподозрить разрыв структур связки и гемобилию.

гемообилия

Гемобилия, осложняющая хирургическое вмешательство или инструментальную манипуляцию на желчных протоках с их дренированием, проявляется поступающей по дренажу желчью, смешанной с кровью. Высокую чувствительность в диагностике непосредственной причины гемобилии (травмы или заболевания печени) имеют спиральная КТ и МРТ, позволяющие оценить структуру печени и определить дальнейшую лечебно-диагностическую тактику. В диагностике гемобилии важное место занимает селективная АГ печеночной артерии.

Это исследование по возможности должно быть обязательным при подозрении на гемобилию, так как позволяет установить точную локализацию источника кровотечения и в ряде случаев выполнить катетерную эмобилизацию сосуда.

Гемобилия, являясь осложнением, тем не менее может привести к развитию целого ряда дополнительных процессов. Желтуха и постгеморрагическая анемия, тяжесть которой будет определяться объемом кровопотери и степенью постгеморрагического шока, могут привести к полиорганной недостаточности. В этом случае следует ожидать острые инфаркты миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, массивные эрозивные желудочно-кишечные кровотечения, развитие ДВС-синдрома, респираторного дистресс-синдрома и др.

Безусловно, будет иметь место обострение имеющихся хронических заболеваний. В случае повреждения крупных артериальных сосудов можно наблюдать ишемический некроз печени с образованием абсцессов, некроз ЖП с перфорацией и развитием желчного перитонита. Поэтому гемобилия является абсолютным показанием для декомпрессии билиарного тракта. Одним из тяжких осложнений гемобилии может быть вторичное позднее кровотечение, возникающее даже через несколько лет, которое в половине случаев является непосредственной причиной смерти больного.

- Читать "Описторхоз. Эпидемиология описторхоза"

Оглавление темы "Атрезия желчных путей. Гемобилия и глистные инвазии":
1. Патологическая анатомия атрезии желчных протоков. Морфология атрезии желчных протоков
2. Классификация атрезии желчных протоков. Формы атрезии желчных протоков
3. Клиника атрезии желчных протоков. Диагностика атрезии желчных протоков
4. Осложнения атрезии желчных протоков. Гемобилия
5. Аррозии кровеносных сосудов желчных путей. Морфология гемобилии
6. Классификация гемобилии. Формы и виды гемобилии
7. Клиника гемобилии. Признаки гемобилии
8. Диагностика гемобилии. Осложнения гемобилии
9. Описторхоз. Эпидемиология описторхоза
10. Клиника описторхоза печени. Симптомы описторхоза желчных путей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.