Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Инструментарий для ЭПСТ

Одной из основных задач ЭДС и ЭРХПГ у больных болевой МЖ является немедленное выполнение лечебных эндоскопических вмешательств на БСДПК и желчных протоках, направленных на восстановление желчеоттока и ликвидацию билиарной гипертензии. Наиболее распространенным видом эндоскопического вмешательства у больных МЖ, вызванной доброкачественными заболеваниями, является ЭПСТ, которая была разработана в 70-х годах прошлого столетия в клиниках ФРГ и Японии.

В России в 1976 г. Д.Ф. Благовидов и соавт. сообщили об успешном излечении двух больных со стенозом БСДПК и холедохолитиазом после холецистэктомии методом ЭПСТ. К настоящему времени накоплен значительный опыт таких эндоскопических вмешательств во многих клиниках страны.

Практически всем больным болевой МЖ сразу после ЭРХПГ показано проведение эндоскопических манипуляций на БСДПК и желчных протоках. ЭПСТ осуществляют специальными инструментами - папиллотомами, а в качестве источника высокочастотного тока можно использовать различные аппараты.

Однако более удобны в работе аппараты, вырабатывающие ток высокой частоты, которые имеют режимы «резание» и «коагуляция». Чередование этих режимов позволяет более адекватно и с меньшим риском возникновения осложнений произвести ЭПСТ. Выполнять ЭПСТ должен высококвалифицированный эндоскопист, в совершенстве владеющий методикой ЭРХПГ и всеми видами эндоскопических операций на ЖКТ.

папиллосфинктеротомия

Известно более 10 видов различных конструкций папиллотомов, но наибольшее распространение получили три: зонд Сома, петля Демлинга-Классона и игольчатый папиллотом. Основной рабочей частью (режущей) папиллотомов выдвижного типа является электрический проводник, который проходит в канале тефлонового катетера с наружным диаметром 2 мм, на дистальном конце которого имеются два отверстия, расположенные на расстоянии 30-50 мм друг от друга.

Проволока, проходя через эти отверстия, дугообразно изгибается, причем степень изгиба контролируется ручкой, расположенной в проксимальном конце инструмента. В папиллотоме Демлинга-Классона рабочее положение петли создается натяжением проволоки в проксимальной части, при этом на дистальном конце ее образуется петля, напоминающая тетиву натянутого лука.

Для проведения ЭПСТ у больных с резким рубцовым сужением БСДПК разработаны инструменты игольчатого типа. Эти инструменты чаще используют при невозможности канюляции отверстия БСДПК. Для извлечения или дробления камней желчных протоков необходимы корзинки типа Дормиа различных модификаций, а также баллонные катетеры типа Фогар-ти.

Кроме того, после ЭПСТ может возникнуть необходимость в проведении назобилиарного дренирования (НБД). Лучшими инструментами для НБД являются зонды, которые на дистальном конце имеют специальный изгиб типа свиного хвостика, предохраняющий их от выпадения из желчных протоков.

Показания к закрытым эндоскопическим вмешательствам на БСДПК, ОЖП и ППЖ неоднократно подвергались пересмотру, однако неизменно в сторону их расширения. К настоящему времени основным показанием к ЭПСТ является рецидивный или резидуальный холедохолитиаз до и после холецистэктомии в сочетании как со стенозом БСДПК, так и без него. До 67-80% всех ЭПСТ приходится на больных с холедохолитиазом, часто осложненным выраженной желчной гипертензией, желтухой, холангитом, вторичным панкреатитом.

- Читать далее "Показания к ЭПСТ. ЭПСТ при холедохолитиазе"

Оглавление темы "Эндохирургия желчных протоков":
1. Техника ЭРХПГ. Сложности ЭРХПГ
2. Желчные пути при хроническом панкреатите. Варианты панкреатического стеноза
3. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Инструментарий для ЭПСТ
4. Показания к ЭПСТ. ЭПСТ при холедохолитиазе
5. ЭПСТ при рубцовом сужении большого соска. Папиллосфинктеротомия при дивертикуле двенадцатиперстной кишки
6. Варианты и способы папиллосфинктеротомии. Техника ЭПСТ
7. Соскальзывание сосочка при папиллосфинктеротомии. Адекватность ЭПСТ
8. Лечение пациента после папиллосфинктеротомии. Острый панкреатит после ЭПСТ
9. Перфорация кишки при папиллосфинктеротомии. Холангит после ЭПСТ
10. Супрадуоденальный холецистодуоденальный анастомоз. ЭПСТ при рестенозе большого сосочка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.