Перевязка легочных сосудов. Кровохарканье после перевязки легочных сосудов

За последнее время получила довольно широкое распространение операция перевязки легочных сосудов при хронических нагноениях легкого, а также при раковых поражениях его в тех случаях, когда операция радикального удаления пораженного легкого оказывается технически невыполнимой.

Эта операция считается безвредной и в ряде случаев при воспалительном процессе в легком дает благоприятный результат вплоть до полного излечения больных. Операция эта выполняется различно: одни перевязывают только долевую легочную вену (Л. К. Богуш — при туберкулезе) , другие только легочную артерию — долевой или общий ствол ее (А. Н. Бакулев, Б. Э. Линберг, Ф. Г. Углов и др.). Нередко перевязка легочной артерии комбинируется с перевязкой легочной вены.

Такие операции производятся довольно часто нами и обусловлены вынужденным прекращением более радикальной операции ввиду ухудшившегося состояния больного или ввиду полной невозможности отделить и перевязать нижнюю легочную вену даже после вскрытия перикарда или полной невозможности отсечь легкое, «прибитое» к задней грудной стенке, к аорте, даже после перевязки всех легочных сосудов.

Известно главным образом из экспериментальных работ на собаках, что перевязка только легочной вены может вызвать выделение значительных количеств кровянистой мокроты вследствие явлений застоя в легком на стороне операции. Отмечалось даже, что может наступить смерть собаки в связи с профузным кровотечением (М. Б. Долгопол).
Перевязка легочной и одновременно бронхиальной вены вызывает гангрену легкого. Перевязка легочной и бронхиальной артерии тоже вызывает гангрену легкого.

перевязка легочных сосудов

О кровохаркании и некрозе легкого после перевязок других сосудов, (легочной артерии) или в других комбинациях (легочной артерии и легочной вены) нигде нами сообщений не найдено.
На основании литературных данных у нас создалось даже впечатление, что перевязка одновременно легочной артерии и легочной вены особенно хорошо переносится животными в эксперименте и может быть рекомендована в тех случаях, когда при ранении легочной вены приходится ее перевязать (К. Н. Черепнин, С. А. Смирнов).

Нам удалось отметить некоторые особенности в течении послеоперационного периода у больных по сравнению с опубликованными экспериментальными данными после перевязки легочных сосудов, что и заставляет нас поделиться наблюдениями.

Среди общего числа больных с произведенной у них в нашей клинике перевязкой легочных сосудов в качестве самостоятельной операции у 19 больных это было сделано по поводу рака легкого и у 21 —по поводу хронического нагноения.
Перевязка только долевой легочной вены нами произведена у одного больного. Операция сопровождалась кровянистым окрашиванием мокроты. Примесь крови в мокроте сохранялась около месяца.

Кровопотеря никогда не была угрожающей жизни, но держалась стойко в течение одного-полутора месяцев. Прекращение кровохаркания мы объясняем образованием плевральных сращений, которые восполнили дефект кровоснабжения легкого благодаря вновь образованным сосудам.

- Читать "Некроз легкого после перевязки легочных сосудов. Пример некроза легкого"

Оглавление темы "Осложнения операций в легочной хирургии":
1. Осложнения резекции легких. Осложнения обработки сосудов легких
2. Кровотечение при резекции легких. Шок при резекции легких
3. Повреждение пищевода при операции на легком. Эмболия сосудов мозга после операции на легком
4. Причины эмболии мозга при пункции легкого. Причины воздушной эмболии сосудов мозга
5. Пример воздушной эмболии сосудов мозга. Течение эмболии мозга в легочной хирургии
6. Воздушная эмболия при повреждении вены. Вскрытие при воздушной эмболии мозга
7. Причины воздушной эмболии мозга. Симптомы эмболии сосудов мозга
8. Перевязка легочных сосудов. Кровохарканье после перевязки легочных сосудов
9. Некроз легкого после перевязки легочных сосудов. Пример некроза легкого
10. Кровохарканье после перевязки легочной артерии и вены. Некроз легкого после перевязки легочной артерии и вен
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.