Некроз легкого после перевязки легочных сосудов. Пример некроза легкого

Обратило на себя особое внимание тяжелое осложнение, наблюдавшееся нами у двух больных, выразившееся в некрозе легочной ткани. Он наступил в связи с перевязкой ствола легочной артерии и верхней легочной вены. В одном случае некротизированный участок подвергся секвестрации; в другом—легкое с крупным очагом некроза было удалено в третьем этапе, когда состояние больного уже было очень тяжелым.

Больной Т., 52 лет, поступил в клинику 21/Х 1950 г. с жалобами на кашель с умеренным количеством гнойной зловонной мокроты, на боли в правой половине грудной клетки, на нарастающие явления общего недомогания.
Болен с 18/IV 1950 г., когда у него поднялась температура до 39°, был озноб, сухой кашель и боли в правой половине грудной клетки. Была диагностирована крупозная пневмония. С 15/V стала обильно выделяться гнойная мокрота.

При рентгеноскопии первое время определялась полость с горизонтальным уровнем в прикорневой зоне, позднее стал отмечаться округлый инфильтрат размером 8х10 см, примыкавший к корню правого легкого. При консультации в Центральном институте рентгенологии и радиологии имени В. М. Молотова было высказано подозрение на рак бронха со вторичным абсцедированием. С этим диагнозом больной и был направлен к нам в клинику.
При клинико-рентгенологическом обследовании в клинике прямых указаний на злокачественное новообразование не обнаружено ни при бронхографии, ни при бронхоскопии.

Ввиду хронического прогрессирующего течения болезни решено было произвести больному радикальную операцию удаления правого легкого.
3/XI 1950 г. операция (А. В. Герасимова). Правосторонняя ваго-симпатическая шейная блокада. Под местной анестезией 0,25% раствором новокаина разрезом по четвертому межреберью справа рассечена кожа, подкожная клетчатка, межреберные мышцы, рассечены хрящи третьего и четвертого ребра, вскрыта плевральная полость. Легкое поджато, спаек в переднем отделе нет. сзади незначительное количество рыхлых спаек.

перевязка легочных сосудов

Опухоль расположена в легочной ткани нижней доли, в задне-медиальном ее отделе, переходит на нижний отдел верхней доли.
Произведена перевязка всего ствола правой легочной артерии и верхней легочной вены. При попытке выделить нижнюю легочную вену у больного появилось значительное клокотание в левом легком, непрерывный кашель. Дыхание до 44 в минуту. Решено радикальную операцию выполнить во второй этап после того, как больной выйдет из тяжелого состояния.

Тяжелое послеоперационное течение. С первого же дня после операции обильное выделение жидкой кровянистой мокроты с запахом. Все время повышенная температура, до 38°. Через две недели обнаружен зловонный гной в плевральной полости. Межреберно введен вентильный дренаж. Он опущен в бутыль с дезинфицирующим раствором. 8/XII 1950 г., ввиду закупорки легочным секвестром дренажа, последний удален. Произведена резекция IV правого ребра соответственно старому послеоперационному рубцу. Вскрыта плевральная полость. Удален крупный (15х10 см) легочный зловонный секвестр. Легкое в слегка спавшемся состоянии. Плевральная полость с грязными стенками. При кашле отмечается поступление воздуха в плевральную полость. Плевральная полость выполнена тампонами с мазью Вишневского.

Состояние больного стало быстро улучшаться. Мокрота исчезла. Рана и плевральная полость очистились. 20/III 1951 г. с коротким дренажем, дренирующим плевральную полость, с ничтожным отделяемым больной выписан в хорошем состоянии на амбулаторное лечение.

Необходимо отметить, что интенсивный округлый инфильтрат, определявшийся при рентгенографии в прикорневой зоне, в послеоперационном периоде постепенно перестал диференцироваться. Не исключена возможность, что секвестрировался именно этот участок.

Гистологическое исследование: в одном из доставленных кусочков легочная ткань в состоянии аутолиза, в другом —легочная ткань с бронхоэктазами, резко выраженным воспалительным изменением слизистой оболочки и пневмосклерозом.

Последующие наблюдения показали, что процесс в легком ликвидировался, гнойная мокрота исчезла, самочувствие хорошее, рентгенологически инфильтратов в легочной ткани не определяется.

- Читать "Кровохарканье после перевязки легочной артерии и вены. Некроз легкого после перевязки легочной артерии и вен"

Оглавление темы "Осложнения операций в легочной хирургии":
1. Осложнения резекции легких. Осложнения обработки сосудов легких
2. Кровотечение при резекции легких. Шок при резекции легких
3. Повреждение пищевода при операции на легком. Эмболия сосудов мозга после операции на легком
4. Причины эмболии мозга при пункции легкого. Причины воздушной эмболии сосудов мозга
5. Пример воздушной эмболии сосудов мозга. Течение эмболии мозга в легочной хирургии
6. Воздушная эмболия при повреждении вены. Вскрытие при воздушной эмболии мозга
7. Причины воздушной эмболии мозга. Симптомы эмболии сосудов мозга
8. Перевязка легочных сосудов. Кровохарканье после перевязки легочных сосудов
9. Некроз легкого после перевязки легочных сосудов. Пример некроза легкого
10. Кровохарканье после перевязки легочной артерии и вены. Некроз легкого после перевязки легочной артерии и вен
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.