Пример осложнений нефрэктомии. Синдром дистального нефрона
Больной П, 30 лет. поступил в хирургическое отделение в тяжелом состоянии. Был поставлен диагноз кишечной непроходимости, причем прощупывающуюся и правом подреберья опухоль врач принял за кишечный инвагинат. На операции оказалось, что речь вдет о правостороннем овонефрозе. Хирург убедился путем пальпации в существовании второй почки и произвел правостороннюю нефрэктомию. Состояние больного быстро ухудшалось. Он был оперирован нами при тотальной анурии, в прекоматозном состоянии. В предположении возможности препятствия к оттоку мочи из второй почки была предпринята нефропиэлостомия. Левая почка была гидронефротичной. Больной погиб.
Изучение истории болезни показало, что больной поступил в отделение с явлениями уремии (общая интоксикация, тошноты, рвота). Так как одновременно имелась задержка стула, эти явления были отнесены за счет непроходимости кишечника, вызванной инвагинацией (при общем вздутии живота в правом подреберьи прощупывалось образование, принятое за инвагинат). Это привело к операции и к удалению правой бальной почки при функциональной недостаточности левой почкн.
Ренальная форма анурии зависит от дегенеративных н воспалительных изменений со стороны почечной паренхимы, от изменений кровообращения в самой почке.
В последнее время, благодаря работам Труэта (Trueta) и его сотрудников было доказано, что при целом ряде патологических состояний извращается внутрипочечный кровоток в том смысле, что основная или даже вся масса крови проходит через мозговой слой почки, минуя кортикальный.
Значительная группа заболеваний, протекающих с анурией, морфологически проявляется однотипными нзменениями, характеризующимися некротическим поражением эпителия извитых канальцев второго порядка и восходящей ветви петли Гекле-Шумлянского. Эти изменения объединены под пазванием синдрома дистального нефрона или нефроза нижнего нефрона. Эпителий теряет при этом способность избирательной резорбции, и провизорная моча уходит по току венозной крови и лимфы. Изучению нефроза нижнего нефрона посвящены в частности работы А. Я. Пытеля.
В настоящее время к группе анурии, связанных с нефрозом нижнего нефрона, относят следующие состояния: синдром травматического размозжения конечностей, анурия при переливании несовместимой крови, анурия при распространенных ожогах, остром гломерулонефрите, токсемии беременности и эклампсии, септическом аборте, маточно-плацентарных кровотечениях, тепловом ударе, лечении сульфонамидами и др.
Диагноз ставятся на основании тех условий, при которых возникла анурия.
Субренальная анурия зависит от нарушения проходимости мочеточников, будь то вследствие закупорки их просвета или же их сдавлекня извне. При этом может быть нарушена проходимость мочеточника единственной врожденной почки или обоих мочеточников (единовременно или поочередно). В ряде случаев может быть нарушена проходимость только одного из мочеточников при второй здоровой почке и проходимом мочеточнике, как это имеет место при рефлекторной анурии.
В условиях непроходимости мочеточника быстро наступают повышение давления внутри почечной лоханки, в мочевых внутрипочечных путях, сдавление почки в ее капсуле, нарушение кровообращения к анурия.
- Читать "Анурия при нарушении проходимости нижних мочевых путей. Рефлекторная анурия"
Оглавление темы "Недержание и задержка мочи":1. Анурия. Виды анурии
2. Пример осложнений нефрэктомии. Синдром дистального нефрона
3. Анурия при нарушении проходимости нижних мочевых путей. Рефлекторная анурия
4. Олигурия и ее причины. Поллакиурия и ее проявления
5. Цисталгия. Невроз мочевого пузыря
6. Истинное недержание мочи. Малый мочевой пузырь
7. Ночное недержание мочи. Тесты на недостаточность сфинктера мочевого пузыря
8. Задержка мочи. Примеры задержки мочи
9. Послеоперационная задержка мочи. Острая задержка мочи
10. Постгонорейная стриктура и задержка мочи. Задержка мочи у беременных