Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нарушение слуха при ХПН. Влияние гемодиализа, интоксикаций на орган слуха

Kopsa и соавт. считают, что при хронической почечной недостаточности происходит поражение волосковых клеток улитки вследствие накопления и кумулирования токсикоуремических субстанций. По мнению Mitschke и соавт., эти уремические продукты, являясь эндогенными факторами воздействия на слуховой анализатор, поражают основную мембрану, сосуды, клетки слухового нерва и ганглия.

Как уже отмечалось выше, отрицательное влияние на функцию слуха при хронической почечной недостаточности может оказывать и длительное применение антибиотиков. Наряду с этим наблюдается ототоксическое действие различных диуретиков, в частности фуросемида [Quick].

Особенно вреден для слуха гемодиализ [Pellant, Macek, Kopsa et al. и др.]. Так, Johnson и Mafog показали, что состояние слуха у больных с хронической почечной недостаточностью находится в прямой зависимости от числа проведенных гемодиализов. По их данным, один сеанс гемодиализа практически не влияет на слух, но после нескольких диализов отмечается стойкое нарушение слуха при частотах 2000, 4000 и особенно 6000 Гц.

нарушение слуха при хпн

Степень снижения слуха тем значительнее, чем больше раз проводился гемодиализ. Эти же авторы считают, что если слух снизился после нескольких диализов, то в дальнейшем, даже после прекращения гемодиализов, происходит постепенное и постоянное его снижение.

После трансплантации почек у больных с хронической почечной недостаточностью отмечается улучшение слуха, вплоть до нормы [Mitsch et al.].

Bergstrom и соавт. исследовали аудиометрически 224 больных с хроническими заболеваниями почек и, хотя выявили изменения слуха почти у половины из них, не смогли определить патологические изменения в ухе, характерные для патологии почек. По их мнению, причина поражения слуха у больных с хронической почечной недостаточностью связана с применением ототоксических медикаментов, в частности антибиотиков, и влиянием шума. Возможно и сочетанное воздействие этих факторов.

Острое снижение слуха у детей может наступить при отравлении моноокисью углерода [Baker, Lilly]. При этом характерно развитие нейросеисорной тугоухости с максимальным поражением слуха в диапазоне 2000 Гц. На аудиограмме определяется характерная U-образная кривая. В основе поражения слуха у детей при отравлении моноокисью углерода лежит поражение улитки, слухового нерва, ядер ствола мозга или их комбинация как следствие глубокой гипоксии.
Одним из ранних симптомов поражения слуха является флюктуация слуха. По мнению Baker и Lilly, данная патология встречается чаще, чем принято думать.

Оглавление темы "Причины нарушения слуха у детей":
  1. Нарушение слуха у детей после ожогов, воздействия шума. Инфекционные поражения уха
  2. Поражения уха при инфекционном паротите. Нарушение слуха у детей при менингите
  3. Нарушения слуха при аллергиях. Поражения уха при болезнях крови, почек и сахарном диабете
  4. Нарушение слуха при ХПН. Влияние гемодиализа, интоксикаций на орган слуха
  5. Влияние стрептомицина на ухо ребенка. Нарушение слуха от антибиотиков
  6. Нарушение слуха после психической травмы. Ятрогенная тугоухость у детей
  7. Метаболические нарушения как причина тугоухости. Влияние обмена аминокислот на орган слуха
  8. Нарушения обмена витаминов, ионов как причина тугоухости. Влияние азотемии, ожирения на слух
  9. Влияние гормонов на ухо. Эндокринные причины нарушения слуха
  10. Влияние аллергий на слух. Нарушения слуха при почечной недостаточности