Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние стрептомицина на ухо ребенка. Нарушение слуха от антибиотиков

Стрептомицин был открыт в 1943 г. [Waksman, Schart, Bugie), но уже в 1945 г. было выявлено его ототоксическое действие (Hinshaw, Feldman). Начиная с 50-х годов, как в отечественной, так и в зарубежной литературе, число работ, посвященных данной особенности стрептомицина, постоянно растет. Достаточно полно этот вопрос освещен в монографии Л. Г. Шантурова и М. В. Сенюкова.

Считаем необходимым представить краткие сведения, касающиеся ототоксического действия антибиотиков на детей, так как последние наиболее подвержены их влиянию. Наибольшим тропизмом к слуховому анализатору обладает дигидрострептомицин. Возможность И глубина поражения слуха в определенной степени зависят от ряда причин, прежде всего от дозы препарата, способа введения и длительности курса лечения. Однако нередки случаи, когда тугоухость возникает при минимальных дозах.

Ряд больных, длительное время получающих большие дозы ототоксического антибиотика, не жалуются на снижение слуха. Нарушения слуха в результате применения стрептомицина, как правило, необратимы. Более того, если удается выявить их в ранний период и отменить антибиотик, то слух продолжает ухудшаться. В ряде случаев ототоксическое действие антибиотика может проявиться спустя определенное время после отмены препарата.

нарушение слуха от антибиотиков

При ототоксическом воздействии антибиотиков различают две формы поражения слуха у детей — острую и хроническую. Острая форма встречается реже, но приводит к глухоте, хроническая — наблюдается чаще, но полную глухоту может и не вызывать. Уровень поражения слухового анализатора при стрептомициновой интоксикации может быть разным, начиная с улитки и кончая центральными (корковыми) отделами. Аудиологическая картина при стрептомициновой поражении слуха характеризуется нейросенсорной тугоухостью с типичными аудиометрическими кривыми.

Среди факторов, способствующих поражению слуха у детей при лечении ототоксическими антибиотиками, отмечаются индивидуальная чувствительность к этим препаратам, недоношенность, недостаточность общей реактивности организма, воспалительный процесс в органе слуха. Усиление ототоксического действия антибиотиков может наблюдаться при одновременном применении некоторых других лекарственных средств (препараты брома, сульфат магния) или сочетании двух и более ототоксических антибиотиков.

В настоящее время появились работы, авторы которых указывают на значение общей реактивности, аллергического фона и нарушений метаболизма в развитии нарушения слуха у детей при лечении ототоксическими антибиотиками. Большое внимание стали уделять изучению состояния гематолабирнитного барьера и факторов, способствующих проникновению антибиотиков в жидкости лабиринта.

Оглавление темы "Причины нарушения слуха у детей":
  1. Нарушение слуха у детей после ожогов, воздействия шума. Инфекционные поражения уха
  2. Поражения уха при инфекционном паротите. Нарушение слуха у детей при менингите
  3. Нарушения слуха при аллергиях. Поражения уха при болезнях крови, почек и сахарном диабете
  4. Нарушение слуха при ХПН. Влияние гемодиализа, интоксикаций на орган слуха
  5. Влияние стрептомицина на ухо ребенка. Нарушение слуха от антибиотиков
  6. Нарушение слуха после психической травмы. Ятрогенная тугоухость у детей
  7. Метаболические нарушения как причина тугоухости. Влияние обмена аминокислот на орган слуха
  8. Нарушения обмена витаминов, ионов как причина тугоухости. Влияние азотемии, ожирения на слух
  9. Влияние гормонов на ухо. Эндокринные причины нарушения слуха
  10. Влияние аллергий на слух. Нарушения слуха при почечной недостаточности