Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Поражения уха при инфекционном паротите. Нарушение слуха у детей при менингите

Поражения слуха при инфекционном паротите возникает вследствие вирусного эндолимфатического лабиринтита. Воспалительные изменения в перилимфатической системе, по данным Lindsay и соавт., не определяются. В настоящее время считают, что в основе эндолабиринтита лежит вирусемия, но четких высказываний по поводу ее начала и продолжительности в литературе пет. Считается, что поражение слуха при ипфекциоппом паротите может быть как в инкубационном периоде, так и во время заболевания. По данным Daniilidis и соавт., нарушение слуха у детей при инфекционном паротите наступает после 1-й недели заболевания. Чаще поражение слуха бывает односторонним, реже — двусторонним.

Статистически показано, что возникновение звуковоспринимающей тугоухости у детей возможно и при токсоплазмозе. При аудиологическом исследовании детей, перенесших токсоплазмоз, выявляется различная степень снижения слуха вплоть до глухоты. В случаях, когда не выяснена причина тугоухости, важным диагностическим тестом может быть внутрикожная проба на токсоплазмоз. Однако латентно текущий токсоплазмоз матери не является причиной врожденного снижения слуха у ее потомства, что доказано М. Ф. Кукком.

Так, Chehata, исследуя слух у 260 больных лепрой, у 15% из них выявил тугоухость прогрессирующего характера. Им было отмечено, что в 60% случаев понижение слуха сопровождается шумом. Аудиометрические данные тугоухости при лепре указывают на ретрокохлеарное поражение слухового нерва, что отражает способность данного заболевания влиять на нервную систему.

Необходимо остановиться и на особенностях поражения слуха при клещевом энцефалите. В остром периоде заболевания изменения слуха обнаруживаются редко, но со временем (через 1,5—2 года) развивается четкое снижение слуха с типичной картиной неврита слухового нерва [Черных В. Г. и др.]. Этот момент является очень важным в профилактике нарушения слуха у детей, перенесших меиингоэнцефалит. Такие дети должны находиться на диспансерном учете и получать комплексное профилактическое лечение на протяжении 2 лет после перенесенного заболевания.

ухо при инфекционном паротите

Среди причин нарушения слуха у детей еще встречаются такие детские инфекционные заболевания, как скарлатина, корь, дифтерия. Но поражение слуха при этих заболеваниях наступает чаще тогда, когда развивается такое опасное осложнение, как менингит. Поэтому имеет смысл остановиться на описании слуховых расстройств в результате перенесенного менингита.

Изучив истории болезни и состояние слуха у 547 больных, перенесших менингит, Nadol установил, что у 236 из них он был бактериального генеза, у 304 — вирусного, а у 7 — грибкового. Исследование слуха, проведенное через 2,5 года после заболевания, показало, что тугоухость развилась у 23 больных из первой группы и у 7 — из третьей. Изменений слуха у больных, перенесших вирусный менингит, Nadol не выявил.

По мнению Keane и соавт., нарушение слуха при бактериальном менингите возникает вследствие менин-гогенного лабиринтита, а к факторам, способствующим развитию тугоухости, относятся возраст ребенка (чаще 2—3 года), продолжительность заболевания до лечения и адекватность последнего. Поражение слухового анализатора при менингите может наблюдаться как на уровне улитки, так и на ретрокохлеарном уровне. По-видимому, имеет значение и тропизм возбудителей инфекции к нервной ткани или к сосудам. Так или иначе, но при тугоухости у больного, перенесшего менингит, нарушаются защитные механизмы в гематоэнцефалическом и гематолабиринтном барьерах.

Степень выраженности слуховых расстройств у детей, перенесших менингит, может быть различной: от незначительной тугоухости до полной глухоты. Снижение слуха может проявиться на фоне заболевания, через 2—3 нед или в более позднем периоде. При этом тугоухость иосит нейросенсорный характер.

Оглавление темы "Причины нарушения слуха у детей":
  1. Нарушение слуха у детей после ожогов, воздействия шума. Инфекционные поражения уха
  2. Поражения уха при инфекционном паротите. Нарушение слуха у детей при менингите
  3. Нарушения слуха при аллергиях. Поражения уха при болезнях крови, почек и сахарном диабете
  4. Нарушение слуха при ХПН. Влияние гемодиализа, интоксикаций на орган слуха
  5. Влияние стрептомицина на ухо ребенка. Нарушение слуха от антибиотиков
  6. Нарушение слуха после психической травмы. Ятрогенная тугоухость у детей
  7. Метаболические нарушения как причина тугоухости. Влияние обмена аминокислот на орган слуха
  8. Нарушения обмена витаминов, ионов как причина тугоухости. Влияние азотемии, ожирения на слух
  9. Влияние гормонов на ухо. Эндокринные причины нарушения слуха
  10. Влияние аллергий на слух. Нарушения слуха при почечной недостаточности