Советуем для ознакомления:
Купить микроскоп аксессуары к микроскопам.

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Световая микроскопия миокарда. Методы световой микроскопии мышцы сердца

Животных всех исследуемых групп декапитировали. При таком способе забоя наблюдается наименьшее количество повреждений в ткани миокарда [Семенова Л. А., Целлариус Ю. Г., 1978]. Затем вскрывали грудную и брюшную полости, отсекали от окружающих тканей сердце и помещали его в холодовую камеру до прекращения сердцебиений. После этого определяли массу сердца и быстро проводили забор материала для электронной микроскопии. Чтобы не повредить папиллярные мышцы, полость левого желудочка вскрывали с помошью острой бритвы разрезом через стенку правого желудочка и межжелудочковую перегородку.

Захватив глазным анатомическим пинцетом хордальные нити папиллярной мышцы, ее отсекали у места прикрепления маленькими ножницами и погружали в охлажденный фиксатор (4° С). От момента извлечения сердца до погружения образца в фиксатор проходило не более 2 мин. Вскрытое сердце помещали в 10%-ный раствор нейтрального формалина.

Затем извлекали легкие, печень, почки, надпочечники и селезенку, взвешивали их и вырезали топографические пластинки толщиной 0,5 см для гистологического исследования. Эти образцы тканей также фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина при комнатной температуре.

световая микроскопия миокарда

На следующий день обе половинки сердца разрезали по межжелудочковой перегородке, отсекали предсердия и определяли абсолютную массу фиксированных левого и правого желудочков сердца. Кроме того, проводили дополнительную вырезку образцов тканей, окончательная толщина кусочков не превышала 0,3 см. После фиксации в формалине не менее 48 ч образцы тканей обезвоживали и заливали в парафин в гистологическом автомате АТ-4.

Для выявления углеводных соединений использовали метахроматическое окрашивание толуидиновым синим или азуром II, ставили PAS-реакцию (с соответствующими контролями). Окрашивание проводили по хорошо разработанным и описанным ранее методикам.

Для оценки состояния сократительного аппарата сердечных миоцитов применяли метод поляризационной микроскопии [Целлариус Ю. Г. и др., 1980]. Этот метод позволяет выявлять ранние стадии повреждения мышечных клеток сердца по изменению их двулучепреломления. В настоящее время выделено несколько форм острой патологии мышечных клеток сердца:
1) контрактурный тип повреждения, при котором в кардиомиоците возникает тотальное или очаговое сокращение миофибрилл;
2) внутриклеточный миоцитолизис, возникающий в результате очагового лизиса миофибрилл, и
3) глыбчатый распад миофибрилл, характеризующийся одномоментным мозаичным сокращением нескольких групп саркомеров и лизисом несократившихся участков миофибрилл. Для исследования в поляризованном свете использовали неокрашенные (депарафинированные) и окрашенные гематоксилином и эозином срезы ткани миокарда [Целлариус Ю. Г., Семенова Л. А., 1972; Непомнящих Л. М., 1981].

- Читать далее "Морфометрия миокарда. Стереология миокарда"

Оглавление темы "Гистоморфология миокарда":
1. Количественное морфологическое исследование сердца. Стереологический анализ общепатологических исследований
2. Возможности стереологии сердца. Оценка структурно-функционального состояния тканей
3. Возможности морфологических методов исследования сердца. Морфометрия и стереология в диагностической морфологии
4. Развитие стереологии в морфологии. Радиология и иммуногистохимия вместе со стереологией
5. Световая микроскопия миокарда. Методы световой микроскопии мышцы сердца
6. Морфометрия миокарда. Стереология миокарда
7. Стереологический анализ кардиомиоцитов. Получение среза миокарда
8. Ультраструктурный стереологический анализ кардиомиоцитов. Стереология кардиомиоцитов
9. Трехмерная ультраструктура сердца в норме. Стереология мышечной ткани сердца
10. Компоненты паренхимы миокарда. Строма мышечной ткани сердца