Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Метод Judkins катетеризации левых отделов сердца

Из-за относительной простоты, скорости, надежности и низкой частоты осложнений метод Judkins наиболее широко используют при катетеризации левых отделов сердца и КАГ. После местной анестезии 1% раствором лидокаина осуществляется чрескожный доступ к бедренной артерии (БА) пункцией сосуда на 1-3 см (или на ширину одного-двух пальцев) ниже паховой связки.

Связку можно пальпировать по направлению от верхней передней подвздошной ости до верхней лонной ветви. Именно эту связку, а не паховую складку следует использовать в качестве ориентира. Паховая складка может ввести в заблуждение, особенно у тучного пациента. В проекции БА делается поперечный надрез кожи скальпелем.

Для подтверждения того, что насечка сделана над нижним краем головки бедренной кости, можно использовать гемостатический зажим под флюороскопическим контролем. При использовании модифицированной методики Seldinger тонкостенную иглу 18G вводят в БА под углом 30-45°, затем через иглу проводят в артерию 0,035-0,038-дюймовый проводник с J-образным кончиком с тефлоновым покрытием. Проводник должен проходить в Ао свободно, как нагретый нож в масло.

После получения артериального доступа в бедренную артерию (БА) обычно вводят интродьюсер, равный по размеру коронарному катетеру. Целесообразность стандартного применения гепарина при диагностической катетеризации не доказана. Однако при длительных процедурах, например у пациентов с сосудистыми шунтами или клапанным стенозом, можно в/в ввести от 2 до 3 тыс. ЕД гепарина. Стандартное введение протамина после процедуры для нейтрализации гепарина не рекомендуется.

Модифицированная техника Сельдингера для катетеризации сердца
Модифицированная техника Seldinger для чрескожного введения интродьюсера:
(А) Пункция сосуда иглой. (Б) Гибкий проводник проводят в сосуд через иглу.
(В) Иглу удаляют, проводник оставляют на месте, скальпелем делают надрез кожи.
(Г) Интродьюсер и дилататор проводят, используя проводник.
(Д) Интродьюсер и дилататор проводят по проводнику в сосуд.
(Е) Дилататор и проводник удаляют, а интродьюсер оставляют в сосуде.

Гипотензивные реакции на протамин, несмотря на их редкость, могут быть тяжелыми и наиболее распространены у пациентов с СД. У пациентов, получающих гепарин до поступления в лабораторию, после доступа в БА следует определить активированное время свертывания (ABC). Удаление интродьюсера обычно не рекомендуется до тех пор, пока АВС не будет < 170 сек, за исключением случаев, когда применено сосудистое закрывающее устройство.

Конечное диастолическое давление и конечное систолическое давление в ЛЖ можно определить, продвигая катетер типа pigtail в ЛЖ. При оценке степени АС следует одновременно записывать давление в ЛЖ и БА с помощью двух датчиков. Аортальный катетер лучше располагать в брюшной Ао, а не в БА. У пожилых пациентов с заболеваниями периферических артерий снижение давления может быть значимым. Определение давления в Ао для оценки тяжести клапанного поражения будет неточным. При подозреваемом митральном стенозе давление в ЛЖ и ДЗЛК или давление в ЛП должны быть определены одновременно. Вентрикулографию ЛЖ выполняют в правой косой проекции 30° и левой косой проекции 45-50°.

Для этой цели наиболее часто применяют катетер типа pigtail. Для оценки функции ЛЖ и тяжести митральной регургитации используют автоматическую инъекцию в желудочек контраста объемом 30-40 мл со скоростью 12-15 мл/сек. После вентрикулографии могут быть повторно измерены конечное диастолическое и систолическое давление в ЛЖ и зарегистрировано систолическое давление при извлечении катетера из ЛЖ в Ао. При наличии трансклапанного градиента давления (ДР) кривая давления это покажет. Для измерения предположительного внутрижелудочкового ДР нужен многоцелевой катетер с отверстием на конце, чтобы обнаружить ДР в ЛЖ. Катетер типа pigtail имеет боковые отверстия, что снижает возможность определения вида ДР (внутрижелудочковый, подклапанный или надклапанный).

После коронарной ангиографии (КАГ) и катетеризации левых отделов сердца катетеры удаляют и проводят ручное надавливание на этот участок бедра в течение 10 мин. Пациенту для профилактики образования гематомы необходимо находиться в постели в течение нескольких часов, не сгибая ногу. При использовании катетеров 4-6F достаточно постельного режима в течение 2 ч, а после применения катетера > 6F обычно требуется, по крайней мере, 3-4 ч постельного режима.

В качестве альтернативы можно использовать сосудистые закрывающие устройства. В настоящее время доступны четыре их типа: коллагеновые пробки, шовное закрытие, металлические клипсы, гемостатические заплаты. Все они дают возможность ранней активности пациента (в пределах 1-2 ч после исследования), при этом время гемостаза меньше, чем при ручном прижатии. Сосудистые закрывающие устройства позволяют раньше удалять интродьюсер у пациентов, принимающих антикоагулянты. Однако метаанализ показал повышение риска развития псевдоаневризмы и гематомы после пункции артерии при использовании закрывающего устройства. Окончательный благоприятный исход любых способов обеспечения гемостаза зависит от пункции только одной передней стенки общей БА.

Основные преимущества метода Judkins — скорость и простота селективной катетеризации. Эти преимущества, тем не менее, не заменяют опыт врача, проводящего катетеризацию, для обеспечения качества исследований с допустимым уровнем безопасности. Основной недостаток этого метода — трудности применения у пациентов с тяжелым илеофеморальным атеросклеротическим поражением, у которых ретроградное проведение катетера через область наибольшего сужения или извитость может быть затруднительным или невозможным. Однако при аккуратных манипуляциях прохождение через синтетический аортофеморальный шунт может быть выполнено с низкой частотой осложнений.

Катетеризация левых отделов сердца
Техника ретроградного прохождения аортального клапана с использованием катетера типа pigtail:
(А) Техника прохождения нормального аортального клапана.
(Б) Применение комбинации прямого проводника и катетера типа pigtail.
Увеличение длины выступающего за край катетера проводника уменьшает кривизну катетера и направляет его к устью правой коронарной артерии;
при уменьшении длины выступающего за край катетера проводника форма катетера типа pigtail восстанавливается и отклоняет конец катетера к левой коронарной артерии.
После выбора соответствующей длины проводника и правильной ориентации катетера повторные подача вперед и потягивание катетера и проводника вместе позволяют ретроградно продвинуть их через клапан.
При расширенном корне аорты предпочтительно использовать угловой катетер типа pigtail.
В маленьком корне аорты (Б, справа) правый коронарный катетер Judkins может быть предпочтительнее.
У пациентов с двухстворчатым клапаном часто применяют левый катетер Amplatz, т.к. он более управляем.
(в) Два наиболее часто применяемых вида игл для сосудистого доступа.
Слева. Тонкостенная цельная игла для передней стенки. Справа. Двухкомпонентная тонкостенная игла Seldinger.
Артерии для катетеризации сердца
Основные артерии, используемые для доступа во время катетеризации сердца.
На предплечье показаны только поверхностные вены.

- Читать "Метод Sones для катетеризации сердца чрескожным доступом через плечевую артерию"

Оглавление темы "Катетеризация сердца":
  1. Методы и техника катетеризации правых отделов сердца
  2. Метод Judkins катетеризации левых отделов сердца
  3. Метод Sones для катетеризации сердца чрескожным доступом через плечевую артерию
  4. Метод катетеризации сердца чрескожным доступом через лучевую артерию
  5. Метод транссептальной катетеризации сердца
  6. Методика трансторакальной пункции левого желудочка сердца
  7. Методика биопсии сердца
  8. Методика чрескожного введения баллона для внутриаортальной контрпульсации
  9. Системы для измерения давления при катетеризации сердца
  10. Кривые нормального давления полостей сердца сердца

Если остались вопросы - смело задавайте: