Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Побочные эффекты фармакологической пробы (аденозином, дипиридамолом)

Побочные эффекты, связанные с фармакологической нагрузкой вазодилататорами, возникают в результате раздражения рецепторов аденозина А1, А2b и А3 и хорошо известны. После дипиридамоловой нагрузки у 50% пациентов наблюдаются некоторые побочные эффекты. В ходе крупномасштабного многоцентрового исследовании > 80% пациентов, перенесших аденозиновую нагрузку, имели нежелательные побочные эффекты, чаще всего в виде покраснения лица, боли в груди или одышки.

Вследствие действия аденозина на проводящую систему сердца во время введения аденозина возможно развитие АВ-блокады. Приблизительно у 10% пациентов развивается АВ-блокада I степени, у 5% — АВ-блокада II или III степени. АВ-блокаду чаще наблюдают у пациентов, принимающих бета-АВ или блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция, АК), снижающие ЧСС.

Пациентам с наличием признаков АВ-блокады II или III степени не следует принимать аденозин при отсутствии кардиостимулятора. Однако пациенты с АВ-блокадой I степени или БЛН ПГ способны перенести введение аденозина без приступов нарушения проводимости.

Ишемическая депрессия сегмента ST наблюдается у 10-15% пациентов, испытывающих фармакологическую вазодилатационную нагрузку, что, возможно, является физиологическим последствием разви тия синдрома обкрадывания КА и регионарной ишемии миокарда. При обследловании у таких пациентов часто обнаруживают обширные и глубокие дефекты перфузии, а при ангиографии — многососудистое поражение с развитием коллатералей.

Боли в груди и типичная стенокардия развиваются, как правило, во время стресс-тестирования с фармакологической нагрузкой вазодилататорами. Несмотря на то что боли в груди могут быть признаком регионарной ишемии миокарда, вызванной синдромом обкрадывания КА, эти боли также могут быть у пациентов без ишемических изменений на ЭКГ и при исследовании нормальной перфузии из-за вовлечения рецепторов аденозина А1 в ноцицептивный путь (способный к восприятию и передаче боли.), участвующий в формировании и передаче ощущения боли в груди.

Таким образом, при фармакологической нагрузке вазодилататорами боль в груди как таковая не является специфическим показателем.

Исходно исследования с применением дипиридамола выявили редкие, но тяжелые случаи бронхоспазма, связанные, вероятно, с неспецифическим механизмом, опосредованно управляемым аденозиновыми рецепторами. Пациенты с хроническим заболеванием дыхательных путей (астмой) не должны проходить подобное стресс-тестирование. Тем не менее обследование возможно в случае, когда у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких отсутствует реактивный компонент.

Ведутся поиски новых препаратов-вазодилататоров для фармакологического теста, которые будут более специфическими агонистами рецепторов аденозина А2а. Первоначальные исследования показали, что результаты визуализации при использовании новых препаратов схожи с действием аденозина, хотя количество и выраженность побочных эффектов меньше. Новые препараты обладают большей специфичностью по отношению к рецептору А2а.

ЭКГ при атриовентрикулярных блокадах

- Читать "Купирование эффектов фармакологической пробы (аденозином, дипиридамолом)"

Оглавление темы "Фармакологические пробы в кардиологии":
  1. Побочные эффекты фармакологической пробы (аденозином, дипиридамолом)
  2. Купирование эффектов фармакологической пробы (аденозином, дипиридамолом)
  3. Какие различия между фармакологической и физической нагрузкой на сердце?
  4. Фармакологическая проба добутамином - вызывание коронарной гиперемии
  5. Выживаемость клеток миокарда при ишемии - оглушенный (станнирующий) и гибернирующий миокард

Если остались вопросы - смело задавайте: