Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Применение адреналина и норадреналина в медицине

При бронхиальной астме адреналин приносит облегчение, расширяя бронхиолы. Адреналин применяется также для местных аппликаций с целью остановки кровотечения или уменьшения застоя в слизистых оболочках. Он часто оказывает разительный эффект при сыпи, ангионевротических отеках, сывороточной болезни и нитритоидных кризах, иногда развивающихся после введения некоторых лекарств.

Обычно адреналин вводят подкожно или путем местных аппликаций. В качестве аналептика он вводится непосредственно в сердце. Внутривенные или внутримышечные инъекции показаны редко. Для того чтобы избежать парентеральных инъекций, адреналин можно закапывать в нос в виде раствора 1 : 100. Применять адреналин per os бесполезно, так как он быстро разрушается в пищеварительном тракте.
Иногда для замедления и продления действия адреналина рекомендуют вводить его в масляном растворе, однако это сопряжено с опасностью осложнений.

При острых гипотензивных состояниях его вводят внутривенно капельным путем со скоростью, достаточной для поддержания артериального давления на желаемом уровне. Как вазоконстриктор, добавляемый к местным анестетикам, норадрсналин предпочтительнее адреналина, поскольку он вызывает меньше побочных эффектов (страх, тахикардия, возбуждение), чем адреналин.
На аутопсии видны множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, сердце расширено, легкие отечны и кровоточат.

адреналин и норадреналин

Мозговой слой надпочечников и другие хром аффинные ткани очень редко вовлекаются в патологический процесс. Клинических синдромов, возникновение которых было бы связано с недостаточностью мозгового слоя надпочечников, не существует и даже полное разрушение хромаффинной ткани не вызывает никаких клинических расстройств. Последние возникают лишь при некоторых опухолях надпочечниковой и экстраадрсналовой хромаффинной ткани.

У больных с фенилкетонурией и другими заболеваниями, сопровождающимися психической отсталостью, наблюдается снижение содержания адреналина в плазме. Однако эта недостаточность адреналина у таких больных не проявляется клинически и является лишь отражением изменения нейрорецепторной активности.

Исходными для клеток обоих видов служат мелкие, напоминающие лимфоциты структуры, получившие название симпатогониев. Из последних образуются промежуточные клетки (симпатобласты, или хромаффинобласты), которые в свою очередь дифференцируются либо в клетки симпатических ганглиев, либо в хромаффинные клетки.

Таким образом, мозговой слой надпочечников состоит из четырех видов клеток, два из которых (симпатогонии и симпатобласты, или хромаффинобласты) относятся к эмбриональному типу, а другие два (симпатические ганглиозные клетки и хромаффинные клетки) — к зрелому. Каждый из этих четырех видов клеток может явиться источником опухолевога роста.

Оглавление темы "Физиология и болезни надпочечников":
  1. Синдром феминизации. Гормонально-неактивные опухоли надпочечников
  2. Применение глюкокортикоидов в лечении
  3. Мозговая часть надпочечников и их анатомия
  4. Катехоламины. Адреналин и его синтез
  5. Обмен адреналина и норадреналина
  6. Физиология и функция катехоламинов - адреналина и норадреналина
  7. Эффекты катехоламинов. Влияние адреналина и норадреналина на кровообращение
  8. Влияние адреналина на обмен углеводов, ЦНС, мускулатуру
  9. Применение адреналина и норадреналина в медицине
  10. Симпатобластома, нейробластома, ганглионеврома надпочечников