Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками

Йодид, циркулирующий в крови, удаляется из нее в основном щитовидной железой и почками. Определение J131 в моче может служить косвенным показателем функции щитовидной железы. Тесты, связанные с определением активности мочи, изучались многими исследователями. Преимущества исследования йода в моче заключаются в том, что определения проводятся всегда в строго идентичных геометрических условиях.

Однако определение функции щитовидной железы по степени экскреции J131 осложняется существованием двух ошибок: одна из них вызывается неполным собиранием мочи, вторая тем, что надежные результаты могут быть получены только при нормальной функции почек и при отсутствии отеков.

Существовавшие до недавнего времени методики определения J131 в моче проводились с введением большого количества радиоактивного йода больному (10—100 микрокюри). Моча подвергалась обработке и высушиванию, а затем ее активность определялась счетчиком Гейгер-Мюллера.

В 1957 г. А. 3. Цфасман предложил метод, не требовавший введения такого количества радиоактивного йода. Моча собиралась через определенные промежутки времени, из собранного количества бралось 150,0 см3 в стакан, куда опускался до упора в дно b-счетчик. Стандартом служила вода, в которой растворялась полученная доза. Результаты выражаются обычно в процентах от введенной дозы. Активность мочи исследовалась через 48 часов после введения радиоактивного йода. У здоровых людей выделение было в пределах 34—64%, у больных тиреотоксикозом — 3,4—22,5, гипотиреозом — 65,1—94,4%.

радиоактивный йод в моче

Р. Китинг, М. Пауэр, Дж. Верксон и С. Хейнз предлагают математический анализ кривой выделения J131 с мочой. Обычно больным вводилось 100 микрокюри J131 с 100 у носителя. Моча собиралась каждые 6 часов в течение первых суток и через 24 часа в последующие двое суток. Определялась активность каждой пробы мочи. Исследовались здоровые, эутиреоидные и больные с повышенной и пониженной функцией щитовидной железы.

Результаты определения активности мочи изображались графически. Для каждой группы исследуемых обнаружены кривые, отличавшиеся рядом особенностей. У здоровых и эутиреоидных лиц кривая имела экспоненциальный характер. У больных гипотиреозом максимум выделения наступал позже.

Авторы приходят к выводу, что разница в процессе выделения радиоактивного йода с мочой людьми с различным функциональным состоянием щитовидной железы может быть представлена формулой: Q=Qf(1-e-rt), где Q —количество радиойода, выделенное с мочой за время t; Qf — асимптотическое количество, т. е. общее количество, которое может быть выделено; г — коэффициент, зависящий от степени выведения йода из крови. Уровень г молсст быть определен изображением log (Qf —Q) относительно t. Для этого необходимо знать Qf, которое определяется в каждом отдельном случае.

Коэффициент выведения йода из крови почками можно выразить произведением Qfr. В первом приближении кровь освобождается от йода почками и щитовидной железой, поэтому коэффициент адсорбции йода щитовидной железой может быть представлен разницей общего коэффициента и почечного: r — rQf = r(1 — Qf). Естественно, это выражение отражает только выведение йода из крови щитовидной железой.

Таким образом, предложено 4 теста: почечная фракция— часть дозы, выделенная с мочой (Qf) ; коэффициент выведения J131 из крови (г); коэффициент выведения J131 почками из крови (rQf ); коэффициент поглощения J131 из крови остальными тканями без почек (1—Qf)r.

Оглавление темы "Обследование щитовидной железы и недостаточности инсулина":
  1. Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление радиоактивного йода щитовидкой
  2. Метод Габеловой при оценке накопления радиоактивного йода
  3. Оценка клиренса радиоактивного йода в крови
  4. Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками
  5. Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Хроматография радиоактивным йодом
  6. Исследование радиоактивным йодом при тиреотоксикозе. Участие слюнных желез в обмене йода
  7. Обследование при заболеваниях околощитовидных желез. Феномены Хвостека, Труссо, Шлезингера, Эрба
  8. Моча при недостаточности инсулина. Изменения мочи при сахарном диабете
  9. Сахар крови при диабете. Нагрузка по Поллаку, Штауб-Трауготту, Гульду
  10. Критерии инсулинорезистентного диабета