Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Рецепторы опиоидов за пределами ЦНС. Центры связывания опиоидов в тканях

В периферической нервной системе u-, 6- и х-опиоидные рецепторы также распределены по-разному, что хорошо видно на примере ряда гладкомышечных препаратов, используемых при тестировании опиоидов. Как уже указывалось, межмышечное сплетение подвздошной кишкл морской свинки содержит в основном u-рецепторы (Lord et al., 1977; Chang, Cuatrecasas, 1979), в связи с чем u-агонисты, в отличие от 6- и х-агонистов, являются очень активными ингибиторами сокращений гладкой мускулатуры -это го органа, вызванных стимуляцией интрамуральных холинерги ческих нервных элементов. На. адренергичегких волокнах в семивыносящем протоке мыши присутствуют, наоборот, s-рецепторы, но практически отсутствуют u- и х-рецепторы (Lord et al., 1977: Chang, Cuatrecasas, 1979).

Семявыносящий проток кролика содержит высокие концентрации х-рецепторов (Oka et al., 1980; Paterson et al., 1983).
U, s- и х-рецепторы обнаружены во многих отделах периферической нервной системы. Кроме того, они присутствуют на некоторых клетках не нейрального происхождения. Ниже будут изложены литературные данные о распределении специфических центров связывания х-лигаидов вне НПО.

цнс

Задолго до того, как опиоидпые рецепторы были идентифицированы биохимическими методами, изучение ингибирования опиатами нейротрансмиссии в изолированных сегментах ПКМС неволило сделать вывод о присутствии в нервных сплетениях кишечника рецепторов морфина и его производных. Впоследствии было показано, что гомогенизат подвздошной кишки содержит специфические центры связывания меченных изотопом опиатов (Creese, Snyder, 1975). Установлено, что опиоидные пептиды способны модулировать ряд функций желудочно-кишечного тракта, таких, как двигательная активность (Konturek et al., 1978: Bianchi et al., 1983), секреция кислоты (Olsen et al., 1981; Morley et al., 1982: Konturek et al., 1983; Soldani et al.. 1985), секреция гормонов (Chiba et al.. 1980; Mcintosh et al., 1983), транспорт жидкости и электролитов в кишечнике (Dobbins et al., 1980: Kahur et al., 1980; McKay et al., 1981; Vinayek et al., 1983; Binder et, al., 1984).

Регуляция названных функций происходит при участии как центральных, так и периферических опиоидергических механизмов. Типы участвующих в этой регуляции периферических опиоидные рецепторов и их локализация еще не вполне ясны, хотя в этом направлении ведутся интенсивные исследования. Работы по прямой авторадиографической идентификации опиоидных рецепте; в желудочно-кишечном тракте (Nishimura et al., 1984; Dashwood ah. 1985; Nishimura et al., 1986) показали следующее. В фундальией части желудка крысы центры связывания s- и u-лигандов локализованы в слое циркулярных мышц, в межмышечном (ауэрбаховском) сплетении между слоями продольных и циркулярных мышц и непосредственно под слизистой оболочкой (вероятно, в подслизистом сплетении или подслизистом мышечном слое). В теле желудка u-селективные центры находятся в подслизистом (мейснеровом) сплетении, мышечном сплетении и слое циркулярных мышц, а также в невысокой концентрации в слизистой. В некоторых участках желудочно-кишечного тракта они выделяются в глубоком мышечном сплетении. Центры связывания 6-лиганда 3H-D, Ala2, D, энкефалина концентрируются в подслизистом сплетении и разбросаны в слизистой.

В теле желудка морской свинки преобладают рецепторы, сконцентрированные в мейснеровом и ауэрбаховском сплетениях и слое циркулярных мышц. Локализация 6- и u-сайтов в антральной части желудка крысы сходна с их распределением в теле этого органа. У морской свинки преобладают u-рецепторы. В мышцах пилорического сфинктера крысы опиоидных рецепторов нет. В двенадцатиперстной кишке крысы связывание u- и 6-лигандов наблюдается в основном в слизистой оболочке, в ворсинках и у основания ворсинок, возможно, в подслизистом сплетении. В мышечных слоях, межмышечном сплетении и бруннеровых железах связывание отсутствует. Сходное распределение центров связывания опиоидов было обнаружено в подвздошной кишке крысы. В подвздошной кишке Морской свинки связывания s-лигандов не происходит; u-рецепторы выявляются в подслизистом и межмышечном сплетениях, а также в слоях циркулярных и продольных мышц.

- Читать далее "Опиоидные центры в ЖКТ. Влияние опиоидов на желудок"

Оглавление темы "Опиодные рецепторы":
1. u-Селективность опиоидных рецепторов. Опиоидная активность
2. Опиоидные рецепторы в ЦНС. Артефакты авторадиографического метода
3. Рецепторы опиоидов за пределами ЦНС. Центры связывания опиоидов в тканях
4. Опиоидные центры в ЖКТ. Влияние опиоидов на желудок
5. Влияние опиоидов на энтероциты. Опиоидные рецепторы нервного сплетения ЖКТ
6. Опиоиды и иммунная система. Влияние опиоидов на эндокринную систему
7. Влияние опиоидов на глюконеогенез. Влияние опиоидов на Т-клетки
8. Синтез антител под действием опиоидов. Влияние опиоидов на клетки крови
9. Эндорфин в организме. Физиология взаимодействий эндорфина
10. Чувствительность эндорфинов. Налоксон селективные рецепторы опиоидов