Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Опиоидные центры в ЖКТ. Влияние опиоидов на желудок

Следует отметить, что данные по локализации центров связывания опиоидов в желудочно-кишечном тракте получены с использованием необычно высоких концентраций как меченых, так и немеченых лигандов, причем причины таких отклонений от методики, применяемой при исследовании мозга, авторы не обсуждают. Потенциально это может привести к артефактам, что, как следует из наших собственных данных, и случилось в отношении центров связывания, локализованных в слизистой оболочке кишки (Yarigin, 1990).

Вообще при использовании авторадиографического метода возможны трудноконтролируемые артефакты, и поэтому ценность полученных с его помощью результатов очень повышается, если они коррелируют с результатами, добытыми при помощи других методов. То, что связывание опиоидов, обнаруженное авто радиографическим методом в мышечных слоях желудка, осуществляется функциональными опиоидными рецепторами, косвенно подтверждается присутствием в этих слоях опиоидергических нервных волокон. Эксперименты с мышечными клетками, изолированными из разных мышечных слоев желудка и кишечника, показали, что опиоидные рецепторы локализованы в циркулярном слое (Bitar, Makhlouf, 1982, 1985).

опиоидные центры жкт

Изолированные клетки специфически связывали u-, 6- и х-лиганды. Эти факты дополняют приведенные выше результаты авторадиографии желудка, поскольку выявляют на мышечных волокнах кишечника опиоид-ные рецепторы, которые не были обнаружены авторадиографией. Наличие функционально значимых опиоидных рецепторов в мышечном сплетении, особенно в ПКМС, подтверждается большим количеством фармокологических и биохимических исследований. Здесь преобладают u-рецепторы, но следует отметить, что даже в сплетении ПКМС - классическом объекте тестирования u-агонистов, присутствуют 6- (Ward et al., 1986) и х-рецепторы (Chavkin, Goldstein, 1981). В подслизистом сплетении, напротив, найдены высокие концентрации 6-рецепторов, которые, возможно, участвуют в регуляции кровотока в слизистой, что является одной из функций мейснерова сплетения (Bridges et al., 1986).

Подслизистое сплетение почти не содержит перекарионов, а состоит исключительно из нервных волокон (Bridges et al., 1986). Поэтому можно предположить, что опиоидные рецепторы в подслизистом слое находятся в аксо-аксональных синапсах, на сосудах или в пресинаптических структурах. Данные об опиоидергической иннервации бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки противоречивы. С одной стороны, были обнаружены энкефалинпозитивные волокна, оплетающие железы, продуцирующие богатую муцином слизь, а с другой - эти железы не содержат центров связывания лигандов (Nishimura et al., 1986).

- Читать далее "Влияние опиоидов на энтероциты. Опиоидные рецепторы нервного сплетения ЖКТ"

Оглавление темы "Опиодные рецепторы":
1. u-Селективность опиоидных рецепторов. Опиоидная активность
2. Опиоидные рецепторы в ЦНС. Артефакты авторадиографического метода
3. Рецепторы опиоидов за пределами ЦНС. Центры связывания опиоидов в тканях
4. Опиоидные центры в ЖКТ. Влияние опиоидов на желудок
5. Влияние опиоидов на энтероциты. Опиоидные рецепторы нервного сплетения ЖКТ
6. Опиоиды и иммунная система. Влияние опиоидов на эндокринную систему
7. Влияние опиоидов на глюконеогенез. Влияние опиоидов на Т-клетки
8. Синтез антител под действием опиоидов. Влияние опиоидов на клетки крови
9. Эндорфин в организме. Физиология взаимодействий эндорфина
10. Чувствительность эндорфинов. Налоксон селективные рецепторы опиоидов