Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Препараты для лечения амебиаза и других протозойных инфекций

Инфекция развивается в результате проглатывания зрелых цист и попадания их в толстую кишку, где они делятся, превращаясь в трофозоиты; последние либо проникают в ткани, либо превращаются снова в цисты. Различают два вида амебиаза, при которых больные нуждаются в лечении.
• Амебиаз толстого кишечника протекает бессимптомно, трофозоиты (неинфицирующие) и инфицирующие цисты попадают в каловые массы. Лечение направлено на уничтожение цист в просвете кишечника дилоксанидом, йодохинолом или паромомицином.
• Тканевый амебиаз провоцирует развитие дизентерии, амебного гепатита и абсцесса печени. Следует применять препараты, обладающие системным действием (тканевые амебициды), эффективные в отношении трофозоитов, например метронидазол, тинидазол. Для тяжелобольных, которые не в состоянии принимать лекарственные средства перорально, используют парентеральные формы.

В тяжелых случаях амебной дизентерии применение тетрациклина одновременно с системными амебицидами снижает риск развития оппортунистической инфекции, перфорации и перитонита.

После лечения тканевыми амебицидами рекомендуется обязательно провести курс терапии кишечными амебицидами, чтобы уничтожить источник инфекции.

Дегидроэметин (добываемый из ипекакуаны) менее токсичен, чем эметин; некоторые специалисты утверждают, что он является наиболее эффективным тканевым амебицидом. Его держат в резерве для тяжелобольных, но наиболее вероятно, что они окажутся чувствительными к его кардиотоксическому действию. При лечении амебного абсцесса печени дегидроэметином больному следует назначить также хлорохин.

Лекарственная терапия при других протозойных инфекциях приведена в таблице.

Препараты для лечения протозойных инфекций

Препарат Инфекция
Лечение
Лямблиоз Метронидазол, мепакрин или тинидазол; предусматривается также лечение членов семьи и контактировавших с больным
Лейшманиозы:
висцеральный
Стибоглюконат натрия или сурьмяный меглюмин; в случае устойчивости можно получить положительный эффект от сочетания препаратов сурьмы с аллопуринолом, пентамидином или амфотерицином
кожный Незначительные поражения проходят спонтанно; можно ввести в место поражения препараты сурьмы
Пневмоцитоз (Pneumocystis carinii) Ко-тримоксазол в высокой дозе; как чувствительные, так и устойчивые разновидности лучше лечить пентамидином. Атоваквон в случаях от легкой до умеренной непереносимости ко-тримоксазола
Токсоплазмоз Пириметамин с сульфадиазином применяют при хориоретините и выраженном токсоплазмозе у больных с иммунодефицитом; фолие-вую кислоту используют при неизбежной мегалобластической анемии. Спирамицин назначают при первичном токсоплазмозе у беременных
Трихомониаз Эффективны метронидазол или тринидазол
Трипаносомоз африканский (сонная болезнь) Сурамин или пентамидин эффективны на ранних стадиях, но неэффективны при поздних неврологических проявлениях, для лечения которых следует применять меларсопрол. Эфлорнитин эффективен на ранних и поздних стадиях
американский (болезнь Шагаса) Нифуртимокс или бензнидазол эффективны на ранних стадиях

Некоторые препараты для лечения протозойных инфекций

Бензнидазол быстро всасывается в пищеварительном тракте. Побочные реакции включают сыпи, в тяжелых случаях сопровождающиеся повышением температуры и пурпурой, что служит основанием прекратить прием препарата. Встречаются также периферический неврит, лейкопения и агранулоцитоз.

Дилоксанид может вызывать мучительный метеоризм, а также зуд и крапивницу.

Дегидроэметин подавляет синтез белка; он может вызывать боль в месте инъекции, слабость и мышечные боли, гипотензию, аритмию и боли в области сердца.

Эфлорнитин ингибирует синтез ДНК простейших; он может вызывать анемию, лейкопению, тромбоцитопению и судороги.

Меларсопрол, органическое соединение трехвалентного мышьяка, механизм действия основан на высоком сродстве к сульфгидрильным группам ферментов. Побочные действия включают энцефалопатию, поражения миокарда, протеинурию и гипертонию.

Пентамидин следует вводить парентерально, поскольку он слабо поглощается в желудочно-кишечном тракте и не проникает в спинномозговую жидкость. У этого препарата часто проявляется нефротоксическое действие, однако оно обратимо; при быстром внутривенном введении нередко развивается острая гипотензия с обмороком. Поражение поджелудочной железы может стать причиной гипогликемии в результате высвобождения инсулина.

Мепакрин (хинакрин) ранее применялся для лечения малярии. Он может вызывать расстройство пищеварения, острый токсический психоз, гепатит и апластическую анемию.

Нифуртимокс. Побочные реакции включают анорексию, тошноту, рвоту, боль в желудке, бессонницу, головную боль, головокружение, возбудимость, миалгию, артралгию и судороги. Периферическая невропатия может служить основанием для прекращения лечения препаратом.

Стибоглюконат натрия — органическое соединение пятивалентной сурьмы; он может вызывать анорексию, рвоту, кашель и загрудинные боли. Сурьмяный меглюмин обладает подобными свойствами.

Сурамин не проникает через гематоэнцефалический барьер; он образует стойкие комплексы с белками плазмы, и его можно обнаружить в моче спустя почти 3 мес после последнего введения. Он может вызывать усталость, анорексию, недомогание, полиурию, жажду и повышенную чувствительность ладоней и подошв.

- Рекомендуем вам также статью "Препараты для лечения гельминтозов"

Оглавление темы "Фармакология":
  1. Хлорохин (хингамин) - показания, противопоказания, побочные реакции
  2. Галофантрин - показания, противопоказания, побочные реакции
  3. Мефлохин - показания, противопоказания, побочные реакции
  4. Примахин - показания, противопоказания, побочные реакции
  5. Прогуанил (хлоргуанид) - показания, противопоказания, побочные реакции
  6. Пириметамин - показания, противопоказания, побочные реакции
  7. Хинин - показания, противопоказания, побочные реакции
  8. Препараты для лечения амебиаза и других протозойных инфекций
  9. Препараты для лечения гельминтозов
  10. Механизмы воспаления и его цитокины