Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Применение лекарств в спорте. Допинги

Награды в спортивных соревнованиях — дело финансового, персонального и национального престижа. Это те причины, которые определяют стремление выиграть (почти) любой ценой. Препараты используются для достижения спортсменом лучших результатов, хотя их эффективность не документируется.

Идентификация может быть трудной, если препараты или их метаболиты родственны или идентичны эндогенным веществам и если прием препарата прекращается за некоторое время до начала соревнований без явной потери его эффективности, например анаболические стероиды (в этом случае следует измерить угнетение эндогенных трофических гормонов).

Повышение достижений спортсменов. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие механизмы, с помощью которых препараты могут повышать достижения в различных видах спорта. Все это известно официальным органам [Медицинская комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) и руководящие органы отдельных видов спорта].

В «силовых» видах спорта, когда масса тела и физическая сила — основные определяющие факторы (подъем веса, гребля, борьба), используют анаболические препараты, например кленбутерол (агонист бета-адренорецепторов), метандиенон, нандролон, станозолол, тестостерон. Принимаемые в сочетании с высокобелковой диетой и физическими упражнениями, эти препараты увеличивают мышечную массу, но не обязательно силу.

Утверждают, что это способствует интенсификации режима тренировок (ограничивая возможность повреждения мышечных клеток). Время от времени можно наблюдать буйное поведение спортсменов, известное как «стероидная ярость».

Использование стимуляторов в высоких дозах связано с риском повреждения печени (застой желчи, опухоли), особенно в тех случаях, когда препарат принимается в течение длительного времени, однако риск определенно недостаточен, чтобы «отпугнуть» спортсменов. Их больше беспокоит тот факт, что анаболические стероиды, угнетая высвобождение гонадотропина из гипофиза, снижают тем самым образование тестостерона.

Гормон роста (соматрем, соматотропин) и кортикотропин применяют в сочетании с анаболическими стероидами. Хорионический гонадотропин принимают для стимулирования синтеза тестостерона (и предотвращения атрофии тестикул). Подобным образом тамоксифен (антиэстроген) используют для ослабления некоторых эффектов анаболических стероидов.

В тех случаях, когда выход энергии подобен взрыву (спринт на 100 м), принимают стимуляторы, например амфетамин, кокаин, эфедрин и кофеин (12 мг/л в моче). Случаи смерти возможны на велосипедных гонках (длительная тяжелая физическая нагрузка с короткими периодами спринта) в результате гипертермии и сердечной аритмии при метаболической стимуляции и сужении сосудов у велосипедистов при максимальной физической нагрузке под жарким солнцем.

злоупотребление лекарствами

Для повышения спортивной выносливости необходимо увеличить способность крови переносить кислород (во время велосипедных гонок, марафона), для этого используют эритропоэтин, «допинги крови» (у спортсменов существует запас отобранной и хранящейся крови, которую переливают при естественно возникшем дефиците и таким способом повышают содержание гемоглобина до уровня, превышающего нормальные значения).

Если необходима устойчивость (твердость) руки (пистолет, стрельба из ружья), то используют бета-адреноблокаторы. При этом уменьшается тремор, который служит симптомом возбуждения.

Когда гибкость тела — основной фактор (гимнастика), то задержка полового созревания у гимнастов детского возраста достигается эндокринными препаратами.

Для уменьшения массы тела, например, у боксеров, жокеев применяют диуретики. Они также используются, чтобы вывести из организма (вымыть) другие препараты в надежде избежать их определения. Сильное истощение объема жидкости может привести к венозному тромбозу и легочной эмболии.

Как правило, благодаря признанию природных биологических различий большинство спортивных соревнований проводится при разделении по половому признаку. Во многих видах спорта мужчина обладает природным физическим биологическим преимуществом, что неизбежно приводит к тому, что женщины умышленно пытаются вирилизироваться (принимая андрогены) и таким образом превзойти своих соперниц.

Можно с уверенностью сказать, что все, что может дать преимущество, будет испробовано соревнующимися, жаждущими славы. Надежные сведения в этой области получить трудно. Несомненно, что важную роль играют эффекты плацебо, т.е. вера в то, что если получил препарат, то за этим должен последовать результат. Трудно провести разделение между тем, что приемлемо и что неприемлемо.

Кофеин может повышать физические возможности, и на его примере становится понятно, как трудно решить, что можно и чего нельзя. Чашка кофе — часть обычной диеты, однако некоторые считают, что то же самое количество кофеина в таблетке, инъекции или суппозитории — уже допинг.

При небольших повреждениях, получаемых во время спортивных тренировок, нестероидные противовоспалительные средства и кортикостероиды подавляют симптомы и позволяют тренироваться с максимальной отдачей. Использование этих препаратов разрешено с ограничениями, касающимися способа введения, однако применение сильных опиоидов запрещено.

Подобным образом Медицинский кодекс МОК определил приемлемое и неприемлемое лечение при кашле, сенной лихорадке, диарее, рвоте, болях и астме. Врачи должны помнить, что они могут вызвать осложнения в отношениях между спортсменами, которых они лечат, и официальными спортивными органами при небрежном назначении запрещенных препаратов.

Некоторые проблемы носят скорее этический, чем медицинский характер: например, сообщалось об успешном выступлении на соревнованиях одного пловца, который под гипнозом был убежден, что за ним гналась акула.

- Рекомендуем вам также статью "Состав табачного дыма и вред сигарет"

Оглавление темы "Зависимость в фармакологии":
  1. Тенденции лекарственной зависимости (наркомании) - летальность
  2. Применение лекарств в спорте. Допинги
  3. Состав табачного дыма и вред сигарет
  4. Зависимость от сигарет - табака
  5. Варианты курения сигарет (табака)
  6. Острые побочные эффекты курения сигарет (табака)
  7. Фармакодинамика и фармакокинетика никотина
  8. Влияние длительного курения на организм
  9. Курение как причина рака
  10. Курение как причина болезней сердца и сосудов