Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Лекарства для лечения остеопороза - показания, побочные эффекты

В соответствии с проведенными в Великобритании исследованиями по переломам вследствие остеопороза это заболевание выявили у одной из четырех женщин в возрасте после 60 лет и у одной из двух — в возрасте после 70 лет.

Остеопороз представляет собой аномальное снижение объема костной ткани, но ее качество остается в норме.

Остеопороз в период постменопаузы обусловлен снижением активности гонадных желез и поддается профилактике.

Эстрогены подавляют процессы остеопороза, снижая резорбцию костей.

Прогестогены тормозят процессы остеопороза, усиливая образование костей, но их терапевтическая польза меньше, чем эстрогенов. Проведение лечения комбинацией эстрогена с прогестогеном в течение двух лет может способствовать обратимости процессов остеопороза, хотя кости вряд ли станут полностью нормальными. Применение только эстрогена широко практикуется и является эффективным, но таит в себе риск развития рака эндометрия, который может быть уменьшен назначением прогестогена.

Поэтому рекомендуется использовать комбинации эстрогенов и прогестогенов (см. заместительная гормональная терапия в период постменопаузы). Такие комбинации при лечении больных с остеопорозом в период постменопаузы являются основным средством, так как они тормозят быструю потерю костной ткани, начинающуюся сразу же после менопаузы; их следует принимать в течение 5 — 10 лет. Длительное применение эстрогенов снижает чувствительность костей к природным резорбирующим соединениям, что приводит к компенсаторной стимуляции секреции паратгормона. Если внезапно прекратить прием эстрогена, то в последующие три года будет происходить усиленная потеря костной ткани вследствие действия избыточных количеств паратгормона.

Кальциевая пищевая добавка (кальция глюконат, карбонат, гидроксиапатит, цитрат, малеат) уменьшает потери костной ткани, имеющие место при несбалансированном питании, т.е. при уровне кальция ниже 800 мг/сут. Кальций является слабым ингибитором резорбции костной ткани, но гормоны его не заменяют, поэтому их следует применять вместе.

Кальцитонин ингибирует резорбцию костной ткани.

Указанные методы лечения замедляют развитие заболевания, но практически не увеличивают костную массу.

Фториды и бифосфонаты могут сделать процесс остеопороза обратимым.

Фторид натрия увеличивает массу костей, стимулируя остеобласты, но есть сомнения в отношении качества образующихся костей (например, их хрупкость может повышаться). Его применение остается спорным.

Бифосфонаты, например динатрия этидронат (Дидронель), применяемые периодически в сочетании с пищевыми добавками кальция, снижают частоту переломов позвонков.

Паратгормон.

Вторичный остеопороз, обусловленный мальабсорбцией в тонком кишечнике, кортикостероидной терапией, гипопаратиреоидизмом или алкоголизмом, можно лечить вышеуказанными средствами.

Кортикостероиды, применяемые в течение длительного времени, вызывают остеопороз, но механизм их действия остается неясным; лечение см. выше.

Бифосфонат - Фосамакс
Бифосфонат - Фосамакс

- Рекомендуем вам также статью "Лекарства для лечения остеомаляции - показания, побочные эффекты"

Оглавление темы "Клиническая фармакология":
  1. Препараты для лечения тетании - показания, побочные эффекты
  2. Лекарства для лечения гиперкальциемии - показания, побочные эффекты
  3. Паратгормон - показания, побочные эффекты
  4. Кальцитонин - показания, побочные эффекты
  5. Бифосфонаты и пликамицин - показания, побочные эффекты
  6. Лекарства для лечения остеопороза - показания, побочные эффекты
  7. Лекарства для лечения остеомаляции - показания, побочные эффекты
  8. Токоферола ацетат (эфинал) - показания, побочные эффекты