Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Местные гормоны (кортикостероиды) при кожных заболеваниях - показания, эффекты

Действие. Кортикостероиды обладают определенным спектром эффектов, из которых при местном применении ценны следующие:
• подавление воспаления, особенно когда есть аллергический фактор, а иммунные реакции ослаблены;
• антимитотическая активность, подавляющая размножение кератиноцитов, фибробластов и лимфоцитов (полезный эффект при псориазе, однако при этом истончается кожа);
• сокращение сосудов, уменьшающее поступление воспаленных клеток и гуморальных факторов в воспаленную область; этот эффект образования бледного пятна на коже используется для определения силы действия отдельных местных кортикостероидов.

На проникновение лекарственных веществ в кожные слои влияют факторы, указанные в начале этой главы. Наполнитель (основа) должен соответствовать нарушению, которое следует устранить: мазь - для сухой шелушащейся кожи, крем на водной основе — для лечения экземы с выделениями.

Применение. Кортикостероиды следует рассматривать как средства для симптоматического и иногда лечебного применения, но не как профилактические препараты. В идеале сильнодействующий стероид следует назначать только в течение краткого периода времени, прекращая его применение сразу же по достижении эффекта.

Кортикостероиды наиболее полезны при экзематозных состояниях (аллергические, дисковидные, контактные) и других воспалительных процессах, за исключением вызванных инфекцией. Псориаз кожи на голове или на сгибах суставов либо воспалительный процесс при псориазе (неинфицированном) можно лечить препаратами умеренного действия, например гидрокортизоном в концентрации не выше 1 %.

Целесообразность применения кортикостероидов при других формах псориаза сомнительна, поскольку кратковременное облегчение может сопровождаться рецидивом и даже утяжелением болезни. Самые мощные кортикостероиды резервируются для терапии трудно поддающихся лечению дерматитов, например простого лишая, красного плоского лишая, узловатой почесухи (Гайда) и дискоидной (хронической) красной волчанки (эритематоз).

Кортикостероиды местного применения неэффективны при крапивнице и противопоказаны при инфекции, например грибковой, герпесе, импетиго, чесотке, поскольку они лишь способствуют усилению и распространению инфекции. В соответствующих случаях кортикостероидная лекарственная форма может включать противомикробный препарат, например миконазол, фузидиевую кислоту при инфицированной экземе.

Трудности и опасности системной терапии кортикостероидами достаточны, чтобы ограничить их применение тяжелыми состояниями (такими как пузырчатка и генерализованный эксфолиативный дерматит), не поддающимися другим видам лечения.

Принципы применения местных кортикостероидов:
• Применяют для симптоматического лечения, но никогда с целью профилактики.
• Выбирают препараты соответствующего терапевтического действия, например умеренного, для применения на коже лица.
В трудно поддающихся лечению случаях (связанных, по-видимому, с резистентностью) используют чрезвычайно сильнодействующий препарат, например, в течение 3 нед, чтобы установить контроль над состоянием больного, а затем переходят на менее мощное средство.
• Выбирают соответствующий наполнитель, например крем на водной основе — для мокнущей экземы, мазь — для сухой шелушащейся кожи.
• При инфекции используют комбинацию кортикостероид/противомикробный препарат.
• Препарат следует наносить тонким слоем, придающим поверхности кожи незначительный блеск.
• Выписывают препарат в небольших количествах, чтобы исключить его передозировку при бесконтрольном применении: так, на неделю можно выписать 15 г препарата, обладающего высокой активностью, 30 г препарата со средней активностью или 50 г — с небольшой активностью.
• Герметизирующие повязки следует использовать лишь кратковременно.

Примечание. Детские панты с пластиковыми прокладками также являются герметизирующими повязками.

Условная классификация кортикостероидных препаратов местного действия

1. Чрезвычайно сильнодействующие Клобетаэол (0,05 %) [а также комбинации с дифлукортолоном (0,3 %), халцинонидом]
2. Сильнодействующие Беклометазон (0,025 %) [а также комбинации с бетаметазоном, будесонидом, десонидом, дезоксиметазоном, дифлукортолоном (0,1 %), флуклоролоном, флуоцинолоном (0,025 %), флуоцинонидом, флутиказоном, бутиратом гидрокортизона, мометазоном (один раз в день), триамцинолоном]
3. Умеренного действия Клобетазон (0,05 %) [а также комбинации, содержащие алклометазон, клобетазон, дезоксиметазон, флуоцинолон (0,00625 %), флуокортолон, флуандренолон, гидрокортизон с мочевиной
4. Слабодействующие Гидрокортизон (0,1—1,0 %) [а также комбинации, содержащие алклометазон, флуоцинолон (0,0025 %), метилпреднизолон]
Примечание. При классификации учитывался не только сам препарат, но и его концентрация; поэтому один и тот же препарат может иметь разную эффективность.
мазь преднизолон

Выбор. Кортикостероиды классифицируют по силе их терапевтического действия (эффективность, т.е. учитывая и сам препарат, и его концентрацию в процентах). При выборе препарата руководствуются видом заболевания и нахождением участка, на котором будет применен препарат. Высокоактивные препараты обычно применяют при красном плоском лишае и дискоидной красной волчанке; слабоактивные препараты (гидрокортизон 0,5 — 2,5 %) обычно эффективны при экземе; их применяют также на коже лица и у детей.

Если пораженный участок кожи, требующий лечения кортикостероидом, уже инфицирован, дополнительно назначают противомикробный препарат, например неомицин, клотримазол, нистатин. После подавления инфекции кортикостероид можно применять без этих средств. При отсутствии инфекции применение кортикостероидов с противомикробными средствами необоснованно.

Иногда кортикостероиды используют в форме инъекций в зону поражения для создания высокой местной концентрации без системных эффектов при хроническом дерматите, например гипертрофированном красном плоском лишае и дискоидной красной волчанке.

Побочные реакции. При местном ограниченном применении кортикостероиды эффективны и безопасны. Побочные реакции чаще развиваются при лечении препаратами 1-й и 2-й групп.
• Кратковременное применение. Может распространяться инфекция.
• Длительное применение. При длительном лечении иногда через 4 нед развивается атрофия кожи, которая может быть обратимой или частично необратимой. Это отражает процесс исчезновения соединительной ткани, что вызывает образование морщин (необратимое) и в основном встречается на участках с высоким проникновением через кожу (лицо, пах, подмышки).

К другим побочным реакциям относятся местный гирсутизм и дерматит вокруг рта (особенно у молодых женщин), исчезающий при отмене стероидов и проведении курса лечения тетрациклином внутрь в течение 4 — 6 нед, местная депигментация и акне. Сильнодействующие кортикостероиды не следует без крайней необходимости применять для лечения кожи на лице. При всасывании препаратов развиваются все побочные реакции, типичные для их системного применения.

Угнетение гипоталамо-гипофизарной системы часто может происходить при чрезмерном использовании очень сильнодействующих средств, а также при нанесении препарата, обладающего слабой активностью, на поверхность, составляющую 20 % от поверхности тела, с наложением плотной повязки. Другими осложнениями при применении герметизирующих повязок являются инфекции (бактериальные, кандидозы) и даже тепловой удар, когда повязкой закрыты большие области кожи.

При нанесении на кожу век кортикостероиды могут попадать в глаза и вызывать глаукому.

После их резкой отмены возможно обострение заболевания. При этом лечение следует возобновить, т.е. возникает порочный круг.

Аллергия. Кортикостероиды, особенно гидрокортизон и будезонид, а также другие компоненты в составе комбинаций могут вызывать аллергический контактный дерматит; вероятность этого следует учитывать в тех случаях, когда не наступает ожидаемого улучшения состояния.

- Рекомендуем вам также статью "Солнцезащитные крема - показания, эффекты"

Оглавление темы "Лекарства в дерматологии":
  1. Лосьоны и влажные повязки - показания, эффекты
  2. Крема - показания, эффекты
  3. Мази - показания, эффекты
  4. Коллодии, пасты - показания, эффекты
  5. Смягчающие и защитные средства для кожи - показания, эффекты
  6. Местные анальгетики для кожи - показания, эффекты
  7. Лекарства от зуда (противозудные средства) - показания, эффекты
  8. Местные гормоны (кортикостероиды) при кожных заболеваниях - показания, эффекты
  9. Солнцезащитные крема - показания, эффекты
  10. Лекарственная фоточувствительность и фотосенсибилизация