Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Солнцезащитные крема - показания, эффекты

Ультрафиолетовая часть спектра (УФ) солнечного излучения состоит из лучей:
• УФ-А (с длиной волны 320 — 400 нм): вызывают старение кожи (повреждение коллагена) и, возможно, рак кожи;
• УФ-Б (с длиной волны 290 — 320 нм): в 1000 раз более активны, чем УФ-А, вызывают ожоги, оказывают дубящий эффект на кожу, провоцируют хронический рак кожи и ее старение;
• УФ-В (с длиной волны 200 — 290 нм) в настоящее время не достигают поверхности Земли (на уровне моря) благодаря защитному озоновому слою, хотя могут нанести повреждение коже на большой высоте над уровнем моря.

Защита кожи от УФ-радиации достигается следующими средствами:

Поглощающие солнцезащитные кремы. Эти нанесенные на кожу органические химические вещества поглощают УФ-Б и УФ-А (обычно более интенсивно УФ-Б).

Защита от УФ-Б: аминобензойная кислота и аминобензоаты (падимат-О), циннаматы (производные коричной кислоты), салицилаты, камфора.

Защита от УФ-А: бензофеноны (мексенон, оксибензон), дибензоилметаны.

Отражающие солнцезащитные кремы. Инертные минеральные вещества, такие как двуокись титана, окись цинка и каламин, действуют как физический барьер для УФ-Б и УФ-А: они непривлекательны с точки зрения косметики, однако более приемлемы новые тонкоизмельченные средства.

Солнцезащитный крем

Способность крема защищать от солнца выражается как солнцезащитный фактор (СЗФ), который приводится по отношению к УФ-Б (измерения УФ-А менее надежны и защита от них обозначается на маркировке звездочками, причем 4 звездочки соответствуют максимальной защите). СЗФ 10 означает, что доза УФ-Б, вызывающая эритему, должна быть в 10 раз больше на защищенном участке кожи, чем на незащищенном.

Солнцезащитные кремы должны защищать как от УФ-Б, так и от УФ-А. Поглощающий и отражающий УФ-компоненты объединены в некоторых препаратах. Разные лекарственные формы различаются большей или меньшей смываемостью (в том числе при потении и плавании), а следовательно, частотой их нанесения на кожу; некоторые кремы проникают через кератиновый слой (падимат-О) и поэтому лучше удерживаются на коже.

Применение. Кроме защиты от действия УФ-радиации нормальной кожи, солнцезащитные кремы используют люди с повышенной светочувствительностью, вызванной применением лекарственных средств (см. ниже) или заболеваниями, например фотодерматозом, таким как дерматит солнечный, полиморфными легкими сыпями, кожной порфирией, красной волчанкой.

Тем, кто легко «сгорает», следует использовать препарат с СЗФ 15 — 20; это уменьшает или предотвращает загрубение кожи, а также солнечный ожог.

Нижняя губа обычно получает существенную дозу ультрафиолетовых лучей, но ее можно снизить, если нанести солнцезащитный крем (производятся специальные защитные кремы для губ).

Солнцезащитные кремы (но не двуокись титана) могут вызывать аллергический дерматит или фотодерматит (средство, используемое для нанесения двуокиси титана, тоже может вызывать эти реакции). Лечение умеренного солнечного ожога обычно проводят лосьонами (маслянистая жидкость от солнечных ожогов).

В тяжелых случаях помогает гидрокортизоновый крем (1 %). Нестероидные противовоспалительные средства, например индометацин, помогают, если их применяют достаточно рано, чтобы предупредить образование простагландинов.

- Рекомендуем вам также статью "Лекарственная фоточувствительность и фотосенсибилизация"

Оглавление темы "Лекарства в дерматологии":
  1. Лосьоны и влажные повязки - показания, эффекты
  2. Крема - показания, эффекты
  3. Мази - показания, эффекты
  4. Коллодии, пасты - показания, эффекты
  5. Смягчающие и защитные средства для кожи - показания, эффекты
  6. Местные анальгетики для кожи - показания, эффекты
  7. Лекарства от зуда (противозудные средства) - показания, эффекты
  8. Местные гормоны (кортикостероиды) при кожных заболеваниях - показания, эффекты
  9. Солнцезащитные крема - показания, эффекты
  10. Лекарственная фоточувствительность и фотосенсибилизация