Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Клиническая фармакология снотворных лекарств: эффект последействия, привыкание

Особенности действия снотворных средств, о которых следует знать назначающим их, указаны в Руководстве ВОЗ по их клинической оценке. Испытания начинают с назначения препарата здоровому человеку утром после пробуждения от нормального ночного сна. Проводят тесты, по которым оценивают влияние препарата на внимание, ассоциативные функции, способность выполнять мануальные задачи, координацию движений, быстроту реакции, память и др.

Затем препарат назначают перед сном и исследуют его действие в ночное время, а также остаточные эффекты на следующий день. После этого его испытывают у больных, страдающих бессонницей. Существуют некоторые проблемы этического характера при этих испытаниях, так как более подходящей группой для оценки являются больные с хронической бессонницей, у которых клинически следует стремиться обходиться без снотворных, а не поощрять прием новых средств.

Действие препаратов оценивают с помощью опросника, в котором особое внимание обращено на время, необходимое для засыпания, число ночных пробуждений, время утреннего окончательного пробуждения и характер сна, в том числе сновидений. Кроме того, оцениваются эффекты последействия на следующий день.

Исследования сна в лабораторных условиях с регистрацией ЭЭГ, движений глазных яблок и электромиографией проводят на небольшом числе лиц.

Желательно также исследовать развитие толерантности к препарату и/или зависимости от него, его безопасность при длительном применении, взаимодействия с другими средствами, в том числе этанолом, и особенности дозирования у лиц старческого возраста, а также у больных с нарушенной элиминацией.

Эффект последействия снотворных лекарств. Эффекты снотворных, в том числе обычных доз некоторых бензодиазепинов (например, нитразепама), принятых в обычное время перед сном, продолжаются до полудня следующего дня. Часто пациенты испытывают сонливость, но даже в ее отсутствие нарушаются психомоторные реакции: удлиняется время их выполнения, отмечается невнимательность, снижается способность быстро исключить одну и ту же букву в печатном тексте, нарушается восприятие слитного изображения. Период полувыведения (t1/2) нитразепама из плазмы составляет около 30 ч. Обсуждение влияния лекарственного средства на выполнение сложных задач, особенно вождение автомобиля.

Пациенты, получившие травмы или иной ущерб вследствие несчастного случая на следующий день после приема снотворного, о последействии которого они не были предупреждены врачом, вправе требовать компенсацию со стороны последнего.

Действие однократной дозы препарата с длительным периодом полувыведения часто прекращается вследствие перераспределения его в ткани, в которых он не активен, например в жировую, мышечную, и не зависит от его метаболизма или выведения. В связи с этим продолжительный эффект последействия однократной дозы может отсутствовать, несмотря на длительный t1/2, например у нитразепама. Однако при регулярном приеме препарата с длительным t1/2 на ночь он (или его активные метаболиты) будет накапливаться вплоть до достижения состояния стабильного равновесия концентрации в крови (около 5 х t1/2).

Снотворные лекарства

При этом нарушения способности выполнять задачи становятся недопустимыми. Таким образом, t1/2 служит важным, но не единственным, показателем, определяющим продолжительность действия препарата. Имеют также значение концентрация вещества в тканях и его сродство к рецепторам.

В целом следует иметь в виду, что принятые на ночь препараты с t1/2 > 8 ч могут вызывать (а с t1/2 > 16 ч определенно вызывают) остаточные эффекты на следующий день.

Однако и при применении препаратов с коротким t1/2 известны случаи амнезии на следующий день, особенно после приема триазолама.

Время приема снотворных средств. Больных следует ориентировать во времени приема препарата. В целом снотворные предпочтительнее принимать перед сном или за несколько минут до него. Если снотворное принято натощак на ночь, сон наступает приблизительно через 20 мин. Некоторые предпочитают принимать снотворное средство за час до сна, например, бензодиазепины в медленно высвобождающейся форме, но при этом существует риск преждевременного засыпания, например в ванне, что сопряжено с определенной опасностью.

Иногда больному, с периодически возникающей бессонницей или пытающемуся прекратить принимать снотворное, рекомендуют чтение на ночь соответствующей книги и прием препарата короткого действия, например лорметазепама, если сон не наступает в течение 1 — 2 ч. Необходимо, чтобы на прикроватном столике находилась лишь одна таблетка.

Она психологически благоприятно поддерживает уверенность больного в том, что может помочь ему при необходимости, и предупреждает возможность повторного приема, что не исключено, если рядом будет находиться полная упаковка таблеток. Нежелательность повторного приема — это одна из причин замены барбитуратов бензодиазепинами.

Зависимость от снотворных. Следует учитывать, что ко всем снотворным развиваются толерантность и зависимость. При внезапной отмене препарата наступает бессонница, а иногда и судороги (если применялись длительно высокие дозы препарата). В связи с этим при продолжительном использовании отменять препарат следует постепенно (см. зависимость от бензодиазепинов).

Чем дольше применяли препарат, тем медленнее должна быть его отмена (на протяжении нескольких недель сокращают дозы и частоту приемов). При развитии синдрома отмены, например беспокойства, бессонницы, ночных кошмаров, прием препарата следует стабилизировать, пока не исчезнут эти симптомы (некоторые соматические проявления, сопровождающие повышенное беспокойство, можно нивелировать блокаторами бета-адренорецепторов). Естественно, что синдром отмены протекает менее остро, если использовали препараты с длительным t1/2. В этом случае после отмены концентрация препарата (либо его активного метаболита) с продолжительным t1/2 в крови медленно уменьшается, что позволяет организму несколько адаптироваться.

Больного следует предупредить о возможности появления указанных симптомов, объяснить их происхождение и временный характер. Если доверительные отношения с больным утрачены, отмена препарата становится невозможной.

Передозировка снотворных средств. Одна значительная передозировка снотворного может сопровождаться нарушением сна в течение недель даже у лиц, обычно не принимающих снотворные.

- Рекомендуем вам также статью "Бессонница - определение, клиника, классификация"

Оглавление темы "Лечение нарушений сна":
  1. Мептазинол и трамадол - показания, побочные эффекты
  2. Операционные опиоиды - фентанил, феноперидин, альфенатил, налбуфин
  3. Антагонисты опиоидов (антидоты): Налоксон
  4. Антагонисты опиоидов (антидоты): налоксон, налтрексон
  5. Лечение боли при опиоидной зависимости: нефопам (Акупан)
  6. Нормальный сон и снотворные лекарства
  7. Клиническая фармакология снотворных лекарств: эффект последействия, привыкание
  8. Бессонница - определение, клиника, классификация
  9. Показания для приема снотворных лекарств
  10. Какое снотворное при нарушении сна выбрать?