Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Выбор препарата для лечения ВИЧ

Препараты для лечения вирусных инфекций

Вирус иммунодефицита человека реплицируется, превращая свои однонитевые РНК в двунитевые ДНК, включающиеся в ДНК организма-хозяина; это превращение, обратное по отношению к нормальной клеточной транскрипции нуклеиновых кислот, выполняется ферментом обратной транскриптазой, т.е. этот препарат является ингибитором обратной транскриптазы (RTI). Зидовудин, будучи трифосфатом, имеет высокое сродство к обратной транскриптазе и включается ею в цепочку вирусной ДНК, вызывая преждевременное терминирование цепи. Препарат должен присутствовать в организме постоянно, чтобы предотвращать изменение вирусом ДНК хозяина, угроза которого существует постоянно после того, как произошло заражение.

Фармакокинетика. Зидовудин хорошо поглощается в желудочно-кишечном тракте (существует форма препарата в виде капсул и сиропа) и быстро выводится из плазмы; концентрация в спинномозговой жидкости составляет приблизительно половину таковой в плазме. Препарат инактивируется главным образом в процессе метаболизма, но 20 % выводится в неизмененном виде через почки.

Применение. Зидовудин показан при тяжелых проявлениях вирусной инфекции иммунодефицита человека у больных с приобретенным синдромом иммунодефицита (СПИД) или при связанном со СПИДом комплексе, т.е. с оппортунистической инфекцией, при конституционной или неврологической симптоматике; лечение уменьшает частоту оппортунистических инфекций и может продлить выживание больного. Препарат также показан при ранней симптоматической и бессимптомной ВИЧ-инфекции, если маркеры крови указывают на риск прогрессирования заболевания.

Побочные реакции при раннем начале лечения могут включать анорексию, тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, недомогание и миалгию, но обычно к этим явлениям развивается толерантность и не возникает необходимости изменять дозу. Более серьезную опасность представляют анемия и нейтроиения, которые развиваются при высокой дозе и прогрессировании заболевания. При длительном применении препарата может развиться токсическая миопатия (трудноотличимая от связанной с ВИЧ миопатии).

Диданозин (DDI) (1/2 1 ч) является ингибитором обратной транскриптазы, подобным зидовудину, но намного дольше находится внутри клеток и, таким образом, оказывает более продолжительное действие на ретровирусы. Диданозин быстро, но не полностью поглощается в желудочно-кишечном тракте, широко распределяется в жидких средах организма; 30 — 65 % препарата выводится в неизмененном виде с мочой, в которую он поступает посредством клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Диданозин в дозе 500 мг/сут может вызывать панкреатит с частотой 7 %; другие побочные реакции включают периферическую невропатию, гиперурикемию и диарею; любое из этих проявлений может служить основанием для уменьшения дозы или прерывания приема препарата.

Схема репродукции ВИЧ

Зальцитабин (DDC) является ингибитором обратной транскриптазы; побочные реакции включают периферическую невропатию и панкреатит, которые служат причиной для прекращения применения препарата.

Ламивудин (3Тс) является ингибитором обратной транскриптазы с относительно длительным периодом полувыведения из клеток (12—15 ч). В сочетании с зидовудином ламивудин довольно эффективно снижает нагрузку вирусом и хорошо переносится.

Ингибиторы протеаз (ритонавир, индинавир, сак-винавир) составляют новый класс препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. В процессе своей репликации ВИЧ продуцирует белок, а также протеазу, расщепляющую белок на части, которые впоследствии реорганизуются в вирусные частицы; ингибиторы протеаз прерывают этот важный для вируса процесс. Показано, что ингибиторы протеаз уменьшают содержание вирусной РНК, увеличивают количество CD4 и улучшают выживаемость но сравнению с плацебо.

Ставудин представляет собой нуклеотидный аналог; он может использоваться при лечении тех ВИЧ-больных, для которых показан зидовудин.

Применение. Ингибиторы вирусной обратной транскриптазы (RTI) являются основными препаратами в современной специфической терапии, направленной против ВИЧ, помимо предотвращения и лечения оппортунистической инфекции. Имеются данные о том, что сочетанная терапия, например, зидовудином с диданозином или зидовудином с ламивудином эффективнее монотерапии, т.е. лечения только одним из этих препаратов. Прежде чем приступить к лечению, необходимо решить следующие вопросы:
• когда начинать применять RTI, например, при наличии симптомов или их отсутствии;
• какая доза препаратов оптимальна;
• каковы наиболее эффективные комбинации;
• при далеко зашедшем заболевании могут ли преимущества от использования препаратов превышать риск, связанный с их токсичностью.

- Рекомендуем вам также статью "Выбор препарата для лечения вируса гриппа А"

Оглавление темы "Лекарства для лечения инфекций":
  1. Тиоацетазон - показания, противопоказания, побочные реакции
  2. Выбор лекарств для лечения лепры
  3. Выбор антибиотика при гнойных инфекциях, ожогах
  4. Ацикловир (зовиракс) в лечении вирусных инфекций
  5. Выбор препарата для лечения ВИЧ
  6. Выбор препарата для лечения вируса гриппа А
  7. Выбор препарата для лечения цитомегаловируса (ЦМВ-инфекции)
  8. Выбор препарата для лечения респираторно-синцитиального вируса (РС-вируса)
  9. Интерфероны в лечении вирусных инфекций
  10. Выбор препарата для лечения кандидоза