Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Приметы контагиозных болезней. Древние приметы контагий

У контагиев имеются свои приметы: одни из них предвещают появление болезни, другие указывают на болезни, уже существующие. Одни предвестники определяются по небу, другие — по состоянию воздуха, третьи — по признакам, которые дают земля и вода. Одни из них надежны в большинстве случаев, другие часто. Таким образом, предсказывать можно на основании не всех примет, разве только предположительно.

Итак, когда ты видишь, что большинство светил, называемых планетами, сходится в одной стороне, как часто бывает, причем они располагаются на севере или на юге, то знай,, что в той стороне на земле произойдут большие перемены, а прежде всего значительная влажность, вызванная обильными испарениями из земли и из воды, а затем большая засуха, которая возникнет тогда, когда пары исчезнут и возникнет зной на земле и в воздухе. Это же обычно приносит и гниение.

Если соединение большинства этих планет происходит под более крупными, так называемыми неподвижными светилами, то ты можешь предсказать появление какого-либо необычайного контагия, связанного с этим знамением. Бывают известные расположения планет, которые астрономы считают предзнаменованиями; не следует ни совершенно пренебрегать ими, ни постоянно опасаться их.

В воздухе также наблюдаются некоторые приметы; прежде всего могут возникать многочисленные и частые воспламенения в верхней области, исходящие из так называемой гипокаумы; это — падающие звезды, кометы, огненные столбы и другие явления того же рода, которые показывают, что вокруг земли происходит гниение.

Все это возникает из нечистого и вязкого очага; на это указывают испарения, поднимающиеся из земли; они такие же, какими бывают по преимуществу испарения при гниении.

контагии

Кроме того, следует указать и на другие состояния нижних слоев воздуха; так, всегда подозрительно, когда в течение долгого времени дуют южные ветры, когда какую-нибудь местность дольше обычного покрывают густые туманы, когда, наконец, бурый, как бы запыленный воздух долгое время помрачает солнце. Особенно же следует опасаться, заметив, что ветер дует из той местности, где свирепствует мор; следует не только опасаться, но и бежать, когда предметы, выставленные на воздух, как съестные припасы, белье и тому подобное, портятся и покрываются плесенью.

Воды также являют знаки: реки выходят из берегов и производят длительные наводнения, оставляя после этого тинистые болотистые пространства. Море выбрасывает на берег много мертвой рыбы.

Земля, порождая огромное количество насекомых, также возвещает о зародившемся в ней гниении, которое, если только оно не исчерпало свою силу, воздействуя на этих животных, служит признаком того, что она поражена контагием. Особенно же это предвещает саранча, которая родится иногда в неисчислимом и почти бесконечном количестве, и это не только показывает, что произошло обширное гниение, но производит еще и новое, ибо саранча поднимается как огромное войско и летит в некоторые страны, где она часто погибает, произведя страшные опустошения; вслед за тем возникает огромное гниение.

Так, в Африке в 118 г. было нашествие невероятного количества саранчи на морской берег, где она и погибла. Известно, что то же самое произошло и во Франции в 864 г. и, наконец, в Италии в 1478 г. вокруг Феррары, Мантуи, Вероны, Брешии и в других соседних областях, где она родилась в громадном количестве и где немного спустя появился жестокий мор. То же могло бы случиться и несколько лет назад, если бы только милосердие всеблагого бога и заботы людей не предотвратили этого, ибо в то время появилось такое количество насекомых, какого еще никогда не видывали; большая часть их опустилась на поля северной Италии, а другая, полетела в сторону обеих Галлий, причем и семи дней было недостаточно для переселения этой великой армии. То же часто производят трупы убитых в сражениях.

Кроме того, постоянное употребление некоторых видов пищи вызывает то одни, то другие поражения: одна пища вызывает слоновость, другая—чесотку, третья—карбункулы, четвертая — что-либо иное.

- Читать далее "Животные о контагиях. Контагиозные горячки"

Оглавление темы "Изучение контагий. Моровые горячки":
1. Источники контагий. Воздух как источник контагий
2. Контагиозные болезни. Причины возникновения контагиозных болезней
3. Приметы контагиозных болезней. Древние приметы контагий
4. Животные о контагиях. Контагиозные горячки
5. Знахари об оспе. Древние врачи о кори
6. Моровые горячки. Древние целители о моровых горячках
7. Гален о моровых горячках. Изучение моровых горячек
8. Особенности моровых горячек. Отличие моровых горячек от других контагий
9. Побочные действия моровых горячек. Различия моровых горячек
10. Проявления моровых горячек. Признаки моровых горячек