Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Гален о моровых горячках. Изучение моровых горячек

Наш согражданин Монтан сообщает, на основании взглядов Галена, следующее: горячки, называемые моровыми, отличаются от гнилостных горячек тем, что при моровых гниение происходит либо в субстанции сердца, либо в его содержимом. При других горячках ни субстанция сердца, ни его содержимое не подвергаются гниению; правда, к сердцу передаются гнилостные пары и разгорячают как сердце, так и его содержимое, но не вызывают гниения их.

Если же эти пары дойдут до сердца и вызовут гниение, то это уже моровая горячка. Далее, всякая моровая горячка является и гектической, поскольку, после того как в сердце или в его содержимом произошло гниение, невозможно, чтобы она уже не укрепилась. При этом наблюдается то же, что и при моровых горячках вообще: больной не чувствует, что у него горячка, и пульс у него на ощупь не велик, не учащен; но все же наибольшая часть больных при этом погибает.

Однако моровые горячки походят отчасти на гнилостные, отчасти на гектические: на гнилостные — потому, что эти горячки, несомненно, зависят от гниения; на гектические— потому, что горячка уже укрепилась; однако следовало бы говорить не о просто гектических и о просто гнилостных горячках, а о моровых гектических и моровых гнилостных. Что же касается их ядовитости, то она не что иное, как степень более распространенного гниения вокруг сердца.

Вот приблизительно то, что я прочел. Если разобрать все это тщательно, то возникнут немалые трудности, так как, во-первых, этот ход мысли не объясняет, почему моровые горячки контагиозны, и что является присущим им свойством. Кроме того, если задать вопрос, почему при них происходит гниение в сердце или в его содержимом, то некоторые, правда, отвечают, что причиной этого является распространенное и обширное гниение, приводящее к поражению сердца или его содержимого.

Если опять-таки задать вопрос, почему возникает это распространенное гниение, то отвечают, что оно зависит от подготовки, то есть от чрезмерной влажности, которая бывает либо внутренней, либо происходит извне.

моровые горячки

Здесь, конечно, возникает не меньшая трудность для понимания; ибо, во-первых, кажется чудом, что эта подготовка имеется у всех десяти тысяч людей, погибающих от мора, особенно когда мы видим, что многие люди, вполне здоровые и не страдающие никаким пороком соков, все же воспринимают этот контагий от одного лишь общения с человеком, пораженным мором, или от прикосновения к его одежде.

Что же именно в таком случае производит в нем распространенное гниение? Так как его не вызывают ни закупорки, ни влажность (как собственная, так и воспринятая из воздуха), то необходимо указать какое-то начало, которое могло бы быть причиной этого. Кроме того, следовало бы установить, какого рода это распространенное гниение: велико ли оно по количеству и размерам поражения или по степени действия?

Ведь если оно огромно по степени действия, то почему сильнейшие горячки с бредом и буйством все-таки не являются моровыми болезнями, как не являются ими болезни, зависящие от черной желчи? Если же оно огромно по количеству, то чем вызвана необходимость предполагать гниение самого сердца? Ведь достаточно было бы и одного упомянутого распространенного гниения.

Вызывает сомнение и следующее: если гниение так огромно, то почему больной не чувствует, что у него горячка, когда другое, в ином отношении меньшее гниение, приводит к воспалению? И почему у больного не может появиться гектическая горячка, когда это огромное гниение происходит много ранее, чем горячка становится гектической. Более того, причиной превращения горячки в гектическую является гниение вокруг сердца, вызываемое огромным гниением, распространяющимся по остальным частям тела. Почему же оно ощущается не ранее, чем горячка станет гектической?

Наконец, непонятно, подвергается ли при этих горячках гниению сердце или также его содержимое. Ведь мы видим, что живое существо тотчас же погибает от рожи, потому что чувствительные части тела не могут ее перенести. Но очевидно, что от мора человек не погибает немедленно; большинство людей, пораженных мором, живет и дольше четвертого и седьмого дня; более того, многие даже выздоравливают, чего, конечно, не может произойти, если уже укрепилась гектическая горячка.

Далее, почему и другие гектические горячки не являются моровыми, хотя горячка укрепилась в сердце? И если гнилостные пары подошли к сердцу и распространились вокруг него, то как они могли бы вызвать гектическую горячку и укрепление жара в сердце? Они, повидимому, могут вызвать и гниение либо в самом сердце, либо, по крайней мере, в его содержимом; если это произойдет, то все больные мором неизбежно должны погибнуть.

Вот доводы, делающие сомнительным приведенное выше представление. Поэтому я не умолчу о тех взглядах, какие я себе составил ранее, готовый изменить свое мнение, если мои взгляды покажутся менее удовлетворительными.

- Читать далее "Особенности моровых горячек. Отличие моровых горячек от других контагий"

Оглавление темы "Изучение контагий. Моровые горячки":
1. Источники контагий. Воздух как источник контагий
2. Контагиозные болезни. Причины возникновения контагиозных болезней
3. Приметы контагиозных болезней. Древние приметы контагий
4. Животные о контагиях. Контагиозные горячки
5. Знахари об оспе. Древние врачи о кори
6. Моровые горячки. Древние целители о моровых горячках
7. Гален о моровых горячках. Изучение моровых горячек
8. Особенности моровых горячек. Отличие моровых горячек от других контагий
9. Побочные действия моровых горячек. Различия моровых горячек
10. Проявления моровых горячек. Признаки моровых горячек