Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Опорожнение при контагиозных болезнях. Природные средства при укусах змей

Следующий применяемый способ — это опорожнение; оно, без сомнения, осуществимо с большим трудом, так как эти семена рассеиваются повсеместно и сами по себе не могут быть выведены легко. Однако ничто не препятствует тому, чтобы они были выведены вместе с соками, с которыми они склеиваются; впрочем, это происходит только с большим трудом.

Главный способ выведения — это применение лекарств слабительных, потогонных и мочегонных, а также других средств, к подробностям действия которых мы еще вернемся; это — кровососные банки, флеботомия и прочее.

Средства, которые лишают семена силы и изменяют их, обладают материальной антипатией к ним, то есть противоположны им по своим явным качествам. Поскольку, как мы уже сказали, эти семена обладают некоторой остротой и им также присуща некоторая вязкость, мы, несомненно, сломим остроту холодными средствами, а вязкость сухими.

Одни средства высушивают благодаря присущему им свойству, то есть сухости, которая, правда, по своей природе мало действенна; другие средства высушивают при помощи жара, третьи — впитыванием, как порошки и мука и другое в этом роде, а иные — всеми способами, как соль; из всех них иногда более подходит одно средство, иногда другое. Поэтому нужно, чтобы они были в изобилии, дабы мы могли выбрать такое, какое вернее приводит к цели.

лечение укусов

Изгоняют семена средства, обладающие особой духовной антипатией к ним. Как мы сказали, в природе имеется несогласие, заключающееся в том, что некоторые вещества взаимно отталкиваются; подобно тому как яды и семена контагия обладают антипатией к душе и к природной теплоте, так существуют и некоторые другие вещества, которые, как противоядия, обладают антипатией и к ядам и к самим семенам и изгоняют их, быть может, и отталкивают их другим путем.

Ведь в какой мере вид яда и контагий неблагоприятны для души и наводят тоску, в такой же мере противоядия воспринимаются как нечто приятное и радостное. По этой причине ослабляется первоначальное страдание, причиненное ядом и контагием, и душа укрепляется; так, очевидно, бывает при возникновении зловония, когда мы чувствуем, что благовония освежают нас.

Итак, при контагиях имеется эта антипатия, которая восстанавливает наши силы при помощи обоняния; это очевидно. Но имеется ли также антипатия изгоняющая? Если это и не столь бесспорно, то это все же можно предположить, а при. действии ядов это не вызывает никаких сомнений, ибо известно, что после приема противоядий яды сразу теряют всякую силу, что, видимо, может произойти не иначе, как через духовное качество, преимущественно изгоняющее яд, даже если бы противоядия действовали так же при помощи своих материальных свойств.

Известно, что у крестьян, случайно укушенных змеей во время сенокоса, внезапно появляется вздутие, но они быстро избавляются от него, приложив к этому месту траву под названием завязной корень [торментилла]. Мы также наблюдали как бы чудо от действия армянской глины7: наш управляющий имением, отправившись на рынок, почувствовал укол в шею, но не понял, отчего это произошло; но когда у него вскоре появилась огромная припухлость, вызвавшая удушье, он возвратился ко мне и, не говоря ни слова и только указывая пальцем на это место, улегся на сундук, хрипя как умирающий.

Не обнаружив никаких признаков карбункула или другого заболевания, какие обычно наблюдаются у нас, я предположил укус какого-то ядовитого животного и дал ему армянской глины с уксусом (у меня случайно была отличная глина, присланная мне незадолго до того в подарок из Венеции Иоанном Баптистом Рамнусием, секретарем славного Совета десяти); после того как он тут же принял ее, опухоль как бы чудом опала, и он встал, сказав, что это избавило его от смерти, и сообщил, что, по его мнению, его укусил паук, упавший на шею.

Итак, это и подобное, нужно полагать, происходит от действия более могущественной силы, а не от явных качеств. То же должно происходить и при злокачественных и подобных отравлениям контагиях, при которых также имеются свои антипатии; так, сообщают о действии той же армянской глины, благодаря которому было спасено столько жизней при великом море, столь тяжко поразившем Афины, о чем мы читали.

Как сообщают, дубровник необычайно хорошо предохраняет от гниения: у трупов, лежавших на нем, не было найдено признаков разложения. Насколько бальзам, мирта, алоэ, кедр и тому подобные предохраняют от гниения, хорошо известно по опыту сохранения тел царей. Поэтому никто не должен отрицать, что при контагиях существует антипатия в этом роде. Что за вещества обладают таким свойством, мы скажем ниже. Но нам неизвестно, заключается ли эта антипатия в том же качестве, на котором основано действие запаха, или в другом качестве. Таковы лекарства, которые мы можем применять против семян.

- Читать далее "Правила лечения древних врачей. Терапия контагий"

Оглавление темы "Лечение контагий в древности":
1. Древние врачи о кожных заболеваниях. Кожные болезни древности
2. Флегмона в древности. Причины флегмоны
3. Омозолелости кожи. Источники кожных заболеваний
4. Методы лечения контагий. Терапия контагиозных заболеваний
5. Древнее лечение контагий. Прижигание при контагиозных заболеваниях
6. Опорожнение при контагиозных болезнях. Природные средства при укусах змей
7. Правила лечения древних врачей. Терапия контагий
8. Целители о лечении контагий. Профилактика распространения контагий
9. Лечение горячек оспы и кори. Методы лечения кори и оспы в древности
10. Лечение моровых горячек. Целители об общем лечении моровых горячек