Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Дозиметрия в исследовании фоточувствительности. Принципы

Контроль дозы облучения проводится при каждом использовании источника монохроматического света с помощью специально откалиброванных термоэлементов, которые преобразуют энергию света в электрический сигнал. Данное устройство должно быть точно откалибровано, чтобы с его помощью можно было определять мощность выходящего излучения для каждой длины волны (Дж/см2).

Длина волны излучения

В разных отделениях может использоваться свет разной длины волны. Часто используются разные диапазоны УФ-В и УФ-А, а при необходимости — и видимого света. Например, исследование может включать УФ-облучение с длиной волны 300, 320, 350, 370 и 400 им. Если у больного подозревают повышение чувствительности к видимому свету (например, при стойкой солнечной эритеме, солнечной крапивнице или поздней кожной порфирии), для исследования используют свет длиной волны 450 или 500 нм или обеихдлин волн.

Диапазон дозы облучения

Диапазон дозы облучения в разных отделениях фотодерматологии может быть разным и зависит от принятых в данном отделении критериев «нормальной» реакции кожи на свет. В идеале нормальная реакция должна определяться у людей с разным фототипом кожи, никогда не страдавших нарушениями фоточувствительности. Однако на практике такие исследования занимали бы слишком много времени, поэтому их не применяют.

Диапазон доз УФ-В-облучения выбирают так, чтобы у лиц с нормальной фоточувствительностью значения MED приходились на его середину. На практике используются 8 или 10 доз длиной волны 300 и 320 нм. Дозу УФ-А-облучения выбирают только для выявления патологических реакций на свет.

Это обусловлено тем, что у лиц с нормальной фоточувствительностью вызвать эритему с помощью УФ-А можно только после облучения высокими дозами и только через 24 ч, что представляется слишком трудоемким и отнимает много времени. Таким образом, диапазон доз выбирают с использованием длин волн 350, 370 и 400 нм, которые вызывают эритему только при повышенной фоточувствительности. При исследовании в видимом диапазоне для каждой длины волны обычно используют одну дозу облучения. Положительный результат такого исследования (развитие эритемы через 24 ч) свидетельствует о повышенной, а отрицательный — о нормальной фоточувствительности.

дозиметрия фоточувствительности

Проведение дозированного ультрафиолетового облучения, считывание и регистрация результатов

Дерматологи должны уметь проводить четыре диагностических исследования с применением дозированного УФ-облучения:
- определение MED;
- определение минимальной фототоксической дозы (MPD);
- исследование с помощью монохроматического света.

Обучение врачей методикам оценки MED и MPD проводит специально обученная медицинская сестра, работающая в отделении фототерапии. Определять MED перед терапевтическим облучением УФ-В необходимо по двум причинам.
- Это позволяет правильно подобрать начальную дозу облучения и избежать ее завышения или занижения в самом начале фототерапии.
- Помогает выявить пропущенное в дерматологической клинике нарушение фоточувствительности (например, идиопатический фотодерматоз или фототоксические реакции) до начала лечения.

Оценка MPD перед проведением PUVA-терапии также позволяет правильно определить начальную дозу УФ-А и помогает выявить повышенную фото-чувствительность. Ординаторам необязательно в тонкостях осваивать методику облучения монохроматическим светом или фотопроб, однако им необходимо хотя бы один раз увидеть, как проводятся ути процедуры, и повторить их у другого больного под контролем специалиста.

Интерпретация результатов дозиметрии

Как и в случае аппликационных проб, интерпретация результатов фотопроб требует опыта и не всегда бывает простой и однозначной. При интерпретации результатов очень важно учитывать данные анамнеза и результаты ранее проведенных исследований. Например, диагноз солнечной крапивницы обычно бывает ясен из анамнеза и может быть с уверенностью поставлен еще до проведения тестов на фоточувствительность.

Реакция в виде эритемы и волдырей, развивающаяся сразу после фотопробы и ослабевающая в ближайшие часы вплоть до полного исчезновения через 24 ч, подтверждает диагноз. Хотя в данном случае исследование лишь подтверждает клинический диагноз, оно позволяет получить данные о диапазоне длин волн, вызывающих поражение кожи. Это важно, поскольку некоторые больные с солнечной крапивницей обладают повышенной чувствительностью как к видимому свету, так и к УФ, и обычные солнцезащитные средства (неэффективные в отношении видимого света) не обеспечивают должной защиты.

С другой стороны, у небольшого числа больных с солнечной крапивницей монохроматический свет не вызывает поражения кожи, несмотря на четкий анамнез и соответствие клинической картины диагнозу. Это может быть обусловлено применением антигистаминных средств, однако иногда причина остается неясной. Интересно, что у этих больных часто отмечаются положительные реакции на фотопробы. В идеале, чтобы научиться оценивать и интерпретировать результаты фотопроб, стажеры должны посетить несколько клиник.

- Читать "Консультирование пациентов с фотодерматозами. Рекомендации"

Оглавление темы "Фотодерматология":
  1. Исследование фоточувствительности: методы
  2. Показания к исследованию фоточувствительности. Принципы
  3. Дозиметрия в исследовании фоточувствительности. Принципы
  4. Консультирование пациентов с фотодерматозами. Рекомендации
  5. Фотопробы: показания, техника, оценка результатов
  6. Фототерапия, фотохимиотерапия и фотодинамическая терапия
  7. Показания и противопоказания к фототерапии
  8. Показания и противопоказания к фотохимиотерапии
  9. Риск и польза фототерапии, фотохимиотерапии
  10. Варианты PUVA терапии: преимущества, недостатки