Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Фотопробы: показания, техника, оценка результатов

Фотопробы — один из методов оценки фототоксических и фотоаллергических реакций. К счастью, к развитию этих реакций приводят лишь немногие вещества. В 1960-е гг. часто отмечались фотоаллергические реакции, вызванные использованием туалетного мыла с галогенизированными салициланилидами и антибактериальными веществами.

В 1962 г. Wilkinson выявил причину эпидемии на местной фабрике, где рабочим выдавали мыло, в состав которого входили галогенированные салициланилиды. Удаление этих веществ из мыла разрешило ситуацию, но до этого у многих больных развилась фотосенсибилизация. В 1970-е гг. примерно такая же история повторилась с другим фотоаллергеном — амбровым мускусом.

Его использовали в качестве стабилизатора отдушки в производстве косметических средств и добавляли в высокой концентрации в средства после бриться. Это вещество входило в состав мыл, лака для волос, лака для мебели и даже некоторых кондитерских изделий и других продуктов. После того как стало ясно, что амбровый мускус — мощный фотоаллерген, его сняли с производства, и проблема была решена.

В Европе его использование официально запрещено, однако в Китае и других странах Дальнего Востока он продолжает использоваться в производстве косметических средств и туалетных принадлежностей.

В настоящее время фотоаллергические реакции встречаются редко. Самой частой их причиной служат некоторые органические компоненты солнцезащитных средств. Использование компонентов солнцезащитных средств в составе обычных косметических средств и парфюмерии привело к значительному повышению риска фотоаллергических реакций.

Поэтому не удивительно, что исключение некоторых органических фильтров из состава косметических средств снизило частоту этих реакций. В настоящее время для снижения риска фотоаллергических реакций законом установлена более строгая процедура проверки новых соединений, предназначенныхдля производства косметики и парфюмерии.

фотопробы

Показания к проведению аппликационных фотопроб

Аппликационные фотопробы используют для обследования больных, у которых анамнез позволяет предположить или не позволяет исключить фотоаллергические реакции. Это исследование довольно длительное и трудоемкое. Поскольку фотоаллергические реакции сейчас встречаются редко, результат этих проб обычно бывает отрицательным.

Поэтому аппликационные фотопробы обычно применяют при высокой вероятности заболевания. Однако эти пробы могут использоваться и в тех случаях, когда вероятность фотоаллергических реакций низка, но анамнез запутан и неоднозначен и другие исследования не позволяют поставить диагноз.

Частой причиной положительного результата аппликационных фотопроб служат солнцезащитные средства. Если повышенная чувствительность к солнечному свету наблюдается в те дни, когда больной не использует солнцезащитные средства, то это, скорее всего, не фотоаллергическая реакция, а фотодерматоз или заболевание, усиливающееся под действием солнечного света.

Люди, использующие косметику и парфюмерию, произведенные за пределами Европейского Союза, по-прежнему подвергаются опасности контакта с такими фотоаллергенами, как амбровый мускус, галогенизированные салициланилиды или 6-метилкумарин (ароматизатор, пока не запрещенный в Европе). Поскольку использование этих аллергенов в разных странах варьирует, единого набора аллергенов для фотоаппликационных проб не существует. Главное — проверить косметические и иные средства, используемые больным, особенно те, на которые в первую очередь падает подозрение.

Анамнез и обследование больных с подозрением на фотоаллергические реакции

Фотоаллергические реакции дифференцируют с другими нарушениями фоточувствительности, а также с зудящими дерматитами. При сборе анамнеза важно выяснить, какие средства больной наносил на кожу и связано ли это по времени с появлением высыпаний. Чаще всего фотоаллергические реакции путают со стойкой солнечной эритемой, поскольку в обоих случаях на коже появляются сходные высыпания, а в анамнезе часто имеются указания на усиление сыпи под действием солнечных лучей (хотя в ряде случаев явная связь высыпаний с инсоляцией отсутствует, поскольку они держатся постоянно).

Если больной не пользуется солнцезащитными средствами, диагноз фотоаллергических реакций маловероятен. Однако их добавление почти во все косметические средства означает, что больной может и не подозревать о контакте с ними. Другое заболевание, похожее па фотоаллергические реакции, - - АКД. При тщательном осмотре у больных с АКД обычно выявляется поражение кожи век, подподбородочной области и за ушами, т.е. в защищенных от солнца участках, которые при фотодерматозах не поражаются. Однако эти симптомы присутствуют не всегда, поэтому стажерам при постановке диагноза не следует забывать и о возможности других заболеваний.

Наконец, дифференциальный диагноз должен включать атопический дерматит, поражающий открытые участки тела, и себорейный дерматит.

Выбор веществ для проведения аппликационных фотопроб

Стажерам не обязательно принимать подобные решения самостоятельно, однако они должны учитывать, что типичные фотоаллергены со временем меняются, поскольку в продаже постоянно появляются новые средства, которые могут содержать другие фотоаллергены. Британской рабочей группой по фотодерматологии для проведения аллергических фотопроб рекомендован набор из пяти солнцезащитных средств: парааминобензойная кислота, октилдиметилпарааминобензоат, октилметоксициннамат, оксибензон и Парсол-1789.

Проведение ультрафиолетового облучения и регистрация результатов

Стажеры-дерматологи должны иметь представление о том, как проводить сеанс ультрафиолетового облучения во время аппликационных фотопроб и как регистрировать результаты исследования. Поскольку большинство контактных аллергенов активируются под действием УФ-А, а не УФ-В, аппликационные фотопробы проводят с использованием УФ-А.

Обычно, используют два идентичных набора фотоаллергенов, которые наносят на кожу спины справа и слева. Через двое суток аллергены удаляют, одну сторону прикрывают экраном, непроницаемым для УФ, а другую сторону облучают УФ-А мощностью 5 Дж/см2. У больных с выраженной чувствительностью к УФ-А (например, со стойкой солнечной эритемой) дозу УФ-А уменьшают до 1 Дж/см2. Считывание и регистрацию результатов проводят через 2 сут при повторном посещении врача.

Интерпретация результатов аппликационных фотопроб

Положительная реакция на аппликационную фотопробу на облученной стороне и отрицательная — на необлученной свидетельствует о фотоаллергической реакции. Если реакция положительна с обеих сторон, значит, это АКД. Иногда положительная реакция, развивающаяся с обеих сторон, на облученной стороне бывает более выраженной. Такой результат говорит о сочетании АКД и фотоаллергической реакции. Если на облученной стороне реакция чуть более выражена, чем на необлученной, это свидетельствует о фототоксической, но не фотоаллергической реакции.

При фототоксических и фотоаллергических реакциях провести четкое различие между выраженностью реакции на фотопробу с облученной и необлученной стороны удается не всегда. В таких случаях может потребоваться повторное проведение проб с использованием серийных разведений соответствующих аллергенов. Положительный ответ на очень низкую дозу аллергена или низкую дозу УФ-А исключает фототоксическую и указывает на фотоаллергическую реакцию.

Консультирование пациентов после фотопробы

Как и в случае с аппликационными пробами, после аппликационных фотопроб больному обязательно сообщают, какие вещества вызывают у него аллергию, почему она возникла и как избежать повторных реакций в будущем. Лучше всего представлять эту информацию в виде информационного листка, дополняя ее соответствующими разъяснениями. Стажер должен убедиться в том, что больной получил, прочитал и усвоил представленную ему информацию о соответствующих фотоаллергенах. При аллергии на солнцезащитные средства необходимо порекомендовать больному другие средства этой группы, не содержащие веществ, которые вызывают у него аллергию.

Для этого может потребоваться помощь клинической информационной службы по лекарственным средствам. Следует отметить, что состав фирменных солнцезащитных кремов часто меняется, поэтому больные не могут быть уверены в том, что когда-нибудь используемые ими средства не станут для них аллергенными. Желательно каждый раз после изменения состава солнцезащитного средства подвергать его повторной проверке.

- Читать "Фототерапия, фотохимиотерапия и фотодинамическая терапия"

Оглавление темы "Фотодерматология":
  1. Исследование фоточувствительности: методы
  2. Показания к исследованию фоточувствительности. Принципы
  3. Дозиметрия в исследовании фоточувствительности. Принципы
  4. Консультирование пациентов с фотодерматозами. Рекомендации
  5. Фотопробы: показания, техника, оценка результатов
  6. Фототерапия, фотохимиотерапия и фотодинамическая терапия
  7. Показания и противопоказания к фототерапии
  8. Показания и противопоказания к фотохимиотерапии
  9. Риск и польза фототерапии, фотохимиотерапии
  10. Варианты PUVA терапии: преимущества, недостатки