Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Варианты PUVA терапии: преимущества, недостатки

PUVA-терапия с концентрированными псораленами. PUVA-терапия с концентрированными псораленами используется для лечения ограниченных кожных поражений при витилиго. Эмульсию псоралена или псораленовый краситель наносят непосредственно на пораженный участок.

Если поражение локализуется на ногах, то из-за трещин и эрозий неразведенные псоралены могут вызывать сильное жжение, что может потребовать использования разведенного псоралена. Для лечения небольших участков кожи можно использовать псорален гель (метоксален 0,005%).

Он обладает более плотной консистенцией по сравнению с эмульсией или красителем, поэтому его проще наносить на нужный участок, не опасаясь случайного распространения на соседние участки. Кроме того, препарат обычно хорошо переносится, несмотря на раны и трещины кожи. Облучение УФ-А обычно проводят с помощью специальной установки для рук и ног.

PUVA терапия

PUVA-ванны

Стандартное лечение, используемое в отделениях PUVA-терапии, заключается в следующем: 1,2% лосьон 8-метоксипсоралена в объеме 30 мл разводят в 140 литрах воды (до концентрации 2,6 мг/л). Затем больной в течение 10 мин принимает ванну, стараясь, чтобы раствор равномерно покрывал все части тела.

После выхода из ванной больной обсушивает кожу полотенцем и сразу же переходит в PUVA-солярий для облучения УФ-А. Начальную дозу УФ-А (обычно 0,2—0,5 Дж/см2) подбирают на основании предварительно определенной MPD, увеличивая ее па 20—40% в зависимости от реакции кожи на предшествующее лечение.

PUVA-ванны проводят два раза в неделю или три раза каждые две недели. Принимать душ после облучения не обязательно, поскольку поглощение препарата кожей и фармакодинамика свободного псоралена свидетельствуют о том, что на коже его не остается. Эритема, индуцированная местной PUVA-терапией, достигает максимальной выраженности в течение 3—5 дней, поэтому некоторые отделения PUVA-терапии изменили режим облучения с двух раз в неделю на три раза в течение двух недель. Это позволяет исключить возможность облучения до достижения максимальной реакции на предшествующее облучение.

Системная PUVA-терапия

В некоторых отделениях фототерапии PUVA-ванны отсутствуют, поэтому там применяют системную PUVA-терапию, для которой ванны не нужны. Для лечения можно использовать 8-метоксипсорален или 5-метоксипсорален. Первый из них отличается более высокой фотосенсибилизирующей активностью (следовательно, и более высокой эффективностью), однако по сравнению с 5-метоксипсораленом обладает более выраженным побочным действием.

Высокая фотосенсибилизирующая активность 8-метоксипсоралена может затруднять его применение у больных с нежной кожей и витилиго вследствие риска ожога. Системные псоралены принимают внутрь после легкого завтрака за два часа до облучения в дозе, пересчитанной на площадь поверхности тела (8-метоксипсорален — 25 мг/м2 и 5-метоксипсорален — 50 мг/м2).

- Возвращение в раздел "дерматология"

Оглавление темы "Фотодерматология":
  1. Исследование фоточувствительности: методы
  2. Показания к исследованию фоточувствительности. Принципы
  3. Дозиметрия в исследовании фоточувствительности. Принципы
  4. Консультирование пациентов с фотодерматозами. Рекомендации
  5. Фотопробы: показания, техника, оценка результатов
  6. Фототерапия, фотохимиотерапия и фотодинамическая терапия
  7. Показания и противопоказания к фототерапии
  8. Показания и противопоказания к фотохимиотерапии
  9. Риск и польза фототерапии, фотохимиотерапии
  10. Варианты PUVA терапии: преимущества, недостатки