Советуем для ознакомления:

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Обработка биопсийного материала. Рекомендации

Врачу очень полезно знать, какую обработку проходят образцы ткани в лаборатории. Это поможет ему попять, с какими ограничениями, ошибками и затратами времени связано данное исследование.
Для обычного гистологического исследования образец ткани вначале фиксируют в формальдегиде. С момента получения биопсийного материала лабораторией до окончательной подготовки его к гистологическому исследованию обычно проходит около 48 ч, хотя иногда это занимает всего 24 ч. Техника замороженных срезов в дерматологии используется редко, ее применяют в основном при иссечении опухолей кожи методом Моса. Однако эта техника отводит на исследование образца всего 20 мин.

В зависимости от размера и времени поступления образца в лабораторию, его оставляют в формальдегиде на 3—18 ч (или дольше, если это происходит перед выходными). После фиксации в формальдегиде образец ткани становится более твердым, что позволяет разрезать его на фрагменты, достаточно мелкие для дальнейшей заливки в парафин.

Весь материал, полученный с помощью кюретажа, обрабатывается целиком, поэтому фрагменты ткани оказываются беспорядочно ориентированными, что не позволяет гистологу сделать заключение о полноте удаления опухоли (например, базальноклеточного рака). Мелкие образцы ткани, полученные с помощью пункционной биопсии или путем срезания поверхностного слоя кожи, также обрабатываются целиком, однако перед приготовлением срезов их обычно удается расположить так, чтобы эпидермис и дерма приняли правильную ориентацию.

обработка биопсийного материала кожи

Эллипсовидные образцы ткани, полученные при инцизионной биопсии, перед помещением в формальдегид обычно разрезают вдоль на несколько частей. Однако более крупные образцы (например, удаленную меланому) разрезают.

Из центральной части образца вырезают узкий фрагмент, из которого затем готовят 6—9 более тонких поперечных срезов для более подробного анализа (например, для определения толщины опухоли по Бреслоу). Оставшиеся части исходного образца ткани разрезают вдоль. При исследовании нескольких поперечных срезов отчет по результатам анализа пигментного образования может быть получен в более поздние сроки.

Неправильное положение образца во время приготовления срезов приводит к тому, что разрез идет не под прямым, а под косым углом к поверхности кожи, поэтому на готовых препаратах эпидермис оказывается толще, чем на самом деле. Кроме того, такие препараты не позволяют точно оценить толщину опухоли. На стадии фиксации и обезвоживания образец может уменьшаться в объеме, из-за чего его размеры могут не соответствовать размерам хирургического разреза, поэтому их следует измерять во время биопсии.

После разрезания образца на более тонкие фрагменты их помещают в формочку толщиной 3 мм для подготовки к заливке в парафин. Этот процесс занимает около 16 ч и включает дегидратацию ткани выдерживанием ее в растворах этилового спирта возрастающей концентрации и промывание в ксилене для удаления спирта. Подготовленный таким образом фрагмент ткани заливают в парафиновый блок, который затем нарезается на микротоме. Полученные срезы ткани вначале помещают на поверхность теплой воды, а затем — на предметное стекло для дальнейшего окрашивания.

- Читать "Исследование гистологии биопсийного материала. Рекомендации"

Оглавление темы "Дерматология":
  1. Сбор, хранение, маркировка биопсийных тканей. Рекомендации
  2. Обработка биопсийного материала. Рекомендации
  3. Исследование гистологии биопсийного материала. Рекомендации
  4. Особенности различных участков кожи в норме. Различия
  5. Признаки патологии эпидермиса. Особенности
  6. Признаки патологии дермы и подкожной клетчатки. Особенности
  7. Цитологическое исследование кожи. Признаки рака
  8. Поляризационная микроскопия и иммунофлюоресцентное исследование кожи. Особенности
  9. Иммуноферментное (ИФА) и молекулярно-биологическое исследования в дерматологии. Особенности
  10. Причины псориаза. Распространенность

Если остались вопросы - смело задавайте: