Определение диастазы панкреатического сока. Методика определения амилазы

Необходимые реактивы:
1. Раствор крахмала. В 200 мл колбу всыпают 1 г растворимого крахмала, приливают 100 мл дистиллированной воды, причем врду приливают не сразу; вначале приливают 10 мл, хорошо взбалтывая до получения равномерной взвеси, затем вливают оставшуюся воду, взбалтывают и ставят на водяную баню. С момента, когда вода в бане закипит, колбу с жидкостью оставляют в кипящей бане на 15 минут. Получается нестойкий прозрачный раствор крахмала, поэтому его надо готовить в день постановки реакции. Употребляется раствор крахмала в остывшем виде.

2. Раствор йода. В чистую 400—500 г бутылку всыпают 1 г йода, 2 г йодистого калия, затем вливают 300 мл дистиллированной воды, причем вначале вливают 6—10 мл воды, взбалтывают, и когда содержимое растворится, добавляют остальную воду.

3. 1% раствор хлористого натра (1 г химически чистого хлористого натра растворяют в 100 мл дистиллированной воды). Вместо 1% раствора хлористого натра можно пользоваться физиологическим раствором (0,85 г хлористого натра растворяют в 100 мл дистиллированной воды).

определение амилазы

Методика определения. В девять из приготовленных в штативе 10 пробирок наливают (исключая первую) по 1 мл раствора хлористого натра. Испытуемое дуоденальное содержание предварительно разводят в 10 раз и эту разведенную жидкость вливают по 1 мл в /первую и вторую пробирку. Затем жидкость второй пробирки пипеткой хорошо смешивают и 1 мл смеси переносят в третью пробирку и так переносят из одной в другую по 1 мл, тщательно смешивая, в последующие пробирки, кроме десятой контрольной, в которой имеется только 1 мл 1% хлористого натра. Таким образом, получаются разведения в первой пробирке в 10 раз, во второй в 20 раз, в третьей в 40 раз, в четвертой в 80, в пятой в 160 и т. д. по 2560 раз. Затем добавляют во все пробирки по 2 мл раствора крахмала, хорошо смешивают, после чего штатив с пробирками ставят в водяную баню на 30 минут, при температуре 30—40°.

По истечении этого времени штатив с пробирками вынимают и ставят на 8—10 минут в холодную воду и добавляют, начиная с десятой контрольной, в каждую пробирку по 3—4 капли раствора йода. От добавления йода жидкость в контрольной пробирке должна окраситься в темно-синий цвет (реакция крахмала с йодом).

В пробирках, где диастаза имеется в достаточном количестве для того, чтобы крахмал переварился, от прибавления раствора йода жидкость становится коричневой либо бурого цвета.

Результат отмечают по пробирке, граничащей с последней, в которой жидкость окрашена в синий цвет, что указывает на непереваренный крахмал, иначе говоря, на отсутствие диастазы. Например: в пятой пробирке, где жидкость, разведенная в 160 раз, окрашена в синий цвет, значит диастаза отсутствует— крахмал не переварен, а в четвертой пробирке, содержащей 1/80 неразведенного дуоденального содержимого (разведение в 80 раз), жидкость буроватого цвета, крахмал переварен, что означает наличие диастазы.

Если 1/80 мл дуоденального содержимого переварила 2 мл раствора крахмала, то 1 мл дуоденального содержимого сможет переварить 160 мл. Это число и указывает содержание диастазы в 160 единиц.

- Читать далее "Микроскопия дуоденального содержимого. Лямблии в двенадцатиперстной кишке"

Оглавление темы "Исследование содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки":
1. Дефицит соляной кислоты. Реакция с хлорным железом Боаса
2. Определение крови в желудочном содержимом. Определение пепсина
3. Микроскопия желудочного содержимого. Состав желудочного содержимого
4. Исследование промывных вод желудка. Получение промывных вод
5. Взятие дуоденального содержимого. Техника получения содержимого двенадцатиперстной кишки
6. Определение желчных кислот. Определение билирубина и уробилина
7. Определение холестерина желчи. Методика определения холестерина
8. Определение липазы панкреатического сока. Определение трипсина панкреатического сока
9. Определение диастазы панкреатического сока. Методика определения амилазы
10. Микроскопия дуоденального содержимого. Лямблии в двенадцатиперстной кишке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.