Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Распространение аскарид. Свиная аскарида

Распространение аскарид велико, и экстенсивность инвазии ими различна. В некоторых районах России процент зараженного аскаридами населения ничтожен; 11,7% отмечается в некоторых местах Средней Азии; в других аскариды поражают больший процент населения (Армения, Белоруссия). Общая картина распространения аскарид в СССР очень пестра; в одном и том же пункте процент зараженности аскаридами весьма вариирует в зависимости от культурного уровня обследуемых групп населения.

Это соображение, конечно, имеет общее значение и для оценки распространения других паразитических червей, заражение, которыми происходит без посредничества промежуточных хозяев.

Роль свиней в возможном распространении аскаридоза человека не вполне ясна. Свиные аскариды морфологически идентичны человеческим, хотя, по имеющимся экспериментальным данным, яйца свиной аскариды — Ascaris suilla — не заражают человека; но миграция личинок, вышедших из проглоченных яиц, происходит. Следовательно, у человека могут наблюдаться все симптомы, связанные с феноменом миграции личинок свиных аскарид, хотя половозрелых аскарид в его кишечнике не развивается, так как личинки не задерживаются в кишках, а выбрасываются с faeces наружу. Таким образом, можно говорить о вредоносном действии свиных аскарид в течение периода миграции их личинок (мигроаскаридоз).

аскариды

Вопрос о видовых соотношениях человеческой и свиной аскарид имеет довольно длинную и разностороннюю историю. Ее уместно рассмотреть для получения представления о разнообразии путей поисков видовых критериев паразитических организмов, морфологически неотличимых друг от друга.
Число хромосом может быть одним из видовых признаков; в яйцах аскариды человеческой Койдзуни, Хираиши и Койно расчитывают 12, а у свиной аскариды— 13 хромозом.

При вариационно-статистическом изучении яиц этих аскарид И. Хаустовым обнаружены отличия в объеме и в форме яиц; средний объем яиц человеческой аскариды М = 76,960+ 219 u, а у свиней — М = 66,335+134 u; среднее отношение длинной оси яйца к поперечной у человеческой аскариды М = 1,2839 + 0,0027, а у свиней М= 1,3652 + 0,0029.

Скорость развития яиц также неодинакова. При 21 и 24° яйца свиной аскариды развиваются скорее, чем человеческой (455 : 500; 315:360 часов). Величина влияния температуры на скорость развития (Qio формулы Вант Гофф) при 21 и 30—31° у свиной аскариды равняется 2,11, а у человеческой — 2,62 (И. Хаустов). Опыты с перекрестным заражением человека яйцами свиной аскариды и поросят—яйцами человеческой аскариды дают отрицательный результат.

Что же касается эпидемиологических соотношений аскаридоза человека и свиней, то в различных точках наблюдаются пестрые соотношения, которые не дают возможности делать общие решающие выводы. По совокупности имеющихся данных есть основание считать человеческую и свиную аскариды различными видами, несмотря на отсутствие признаков морфологического значения.

- Читать далее "Аскарида собачья и кошачья. Gongylonema pulchrutn Molin - ганглионемы"

Оглавление темы "Аскаридозы и гангилонематозы":
1. Syphacia obvelata Rudolphi. Ascaris limbricoides - аскарида человеческая
2. Развитие яиц аскариды. Заражение аскаридами
3. Аскаридная миграция. Аскаридная пневмония
4. Клиника аскаридоза. Смерть аскарид
5. Диагностика аскаридоза. Лечение заражения аскаридами
6. Развитие аскарид. Факторы развития аскарид
7. Распространение аскарид. Свиная аскарида
8. Аскарида собачья и кошачья. Gongylonema pulchrutn Molin - ганглионемы
9. Гангилонематоз человека. Gnathostoma spinigerum Owen
10. Gnathostomum hispidum. Abreviata caucasica Linst и Thelazia callipaeda Raill et Henry