Значение солнца для развития личинок комара. Водоемы для личинок анофелес

Важным условием для жизни личинок анофелес является доступность поверхности водоема освещению прямыми солнечными лучами, при наличии которых фотосинтез протекает наиболее энергично. Поэтому личинки не живут в сильно затененных лесных водоемах. Обсаживание водоемов деревьями (т. е. затенение водоема) также может сыграть роль полезной меры в борьбе с комарами; но при наличии достаточного количества кислорода в воде и при ее щелочной реакции, можно найти личинок в водоемах без зеленых растений и не подверженных действию прямых солнечных лучей: напр. вода в подвалах с рассеянным светом (Беклемишев).

Кроме того, прямое освещение водоема ведет к прогреванию его; мелкие остаточные водоемы при спаде рек могут благодаря комбинации факторов быть обильными поставщиками комаров (напр. межгалечные водоемы горных речек, как биотоп для водных стадий A. superpictus). В самых теплых частях Союза в разгар летней жары личинки анофелес из открытых мест водоемов перебираются в затененные участки (Казанцев).

Они делаются добычей гидр, некоторых турбеллярий, улиток, бокоплавов, вероятно водяного паука, личинок стрекоз, водяных клопов (гладыша, водомерки, плавта, водяного скорпиона), многих личинок хищных водяных жуков, личинок некоторых ручейников, хищных личинок некоторых видов комаров, различных рыб, тритонов, личинок саламандр, уток и других водяных птиц. Эффект действия врагов личинок анофелес зависит от конкретных условий места и времени; в одних случаях и личинки анофелес и их враги существуют вместе, в других личинкоядные животные могут почти начисто уничтожить в водоеме личинок анофелес.

Изучение животных сообществ водоемов может способствовать определению годности или негодности последних для жизни личинок. Таковую роль играют так называемые показательные организмы, коими пользуются при биологическом анализе воды, предложенном Кольквицем и Марсоном. По отечественным данным Бачинского, Беклемишева и Никитинского, личинки анофелес живут исключительно в олиго- или в мезосапробных водах, т. е. в чистых или почти чистых водах (Васильев).
Среди обитателей данного водоема могут быть и личинкоядные животные, что, в свою очередь, небезразлично для личинок анофелес.

Отметим, наконец, последние черты, более или менее типичные для водоемов с анофелес: это наличие в них стоячей или слабо текучей воды и мелководье.
По Селла, в умеренно заросших осушительных каналах личинки анофелес смывались лишь при скорости течения в 0,4 м/сек. Большую роль играют паводки рек, особенно в горных районах. Увеличение скорости течения ставшей полноводной реки гибельно действует на личинок анофелес.

личинки комара

Все, о чем шла речь, касалось личинок A. maculipennis. Экология других видов малярийных комаров носит своеобразные черты. Так, личинки A. bifurcatus живут в мелких лесных канавках со стоячей водой, мелких заливчиках рек, в соседстве ключей и источников с более низкой температурой, в водоемах в пазухах зонтичных растений, в Палестине же —в колодцах и в цистернах.

Интересные указания на нахождение в Таджикистане личинок A. bifurcatus среди густых зарослей зонтичных в сероводородной зоне притока р. Дюшамбинки, берущего начало в сернистом источнике (Попова, Федоров). То же отмечается и для южной Туркмении (Петрищева). В Ленкорани личинки этого вида живут в гипотермических термоэвстатических, сильно затененных, лишенных растительности водоемах, с низким процентом насыщения кислородом и очень низкой окис-ляемостью (Иванова и Половодова). В северо-западном Иране этот вид встречен в воде ручейка, выходящего из сильно минерализованного родника нарзанного типа (Беклемишев и Гонтаева). Личинки A. bifurcatus весьма чувствительны к условиям зимней аэрации водоемов и к их промерзанию (район Куйбышева, — Кадлец и Кузьмина).

По наблюдениям в окрестностях Сталинабада, С. Лепнева приходит к заключению, что оптимальными биотопами A. superpictus являются мелкие микроводоемы с плотным грунтом, с открытой, хорошо освещаемой солнцем поверхностью, с прозрачной, сильно прогреваемой стоячей или медленно текучей водой средней минерализации, с жесткостью 5,1— 18,1°, с зарослями щдечаток, хар, элодеид, мелких линеид, заселенных лимнофильной или слабо реофильной фауной. Водоемы такого рода могут возникать заново или э течение сезона перемещаться в отношении своих качеств, что оказывает влияние на распространение во времени и в пространстве популяций A. superpictus в пойменном ландшафте (Лепнева).

A. plumbeus кладет яйца в водоемы в дуплах орешника, ясеня, яблони и других деревьев.

В Кахетии личинки A. plumbeus встречаются в дуплах дуба, ореха, клена, липы в сообществе с личинками A. geniculatus или A. pulchritarsis (Кривенко).
A. pulcherrimus в Туркестане плодится в мелких озерах, тугаях, лужах, питаемых подпочвенной водой или водой арыков, богатых растительностью (Васильев), в открытых зонах больших болот и др. Личинки A. superpictus живут там же, повидимому по большим рекам, крупным каналам (Ходукин), в клетках рисовых полей и в других водоемах, питаемых родниковой водой, а также в остаточных водоемах после спада вод в речках между камнями (Туркмения), в родниках и др., в то же время даже лежащие рядом вместилища, но питаемые снеговой водой, могут содержать, по наблюдениям Латышева, только личинок A. hyrcanus.

По наблюдениям Е. Глаголевой (1944 г.), личинки A. superpictus не проявляют строгой приуроченности к определенному составу минеральных солей обитаемых ими водоемов; если личинки этого вида, проявляя резко выраженную эвригаллинность, стойки к различным качественным и количественным соотношениям солей в воде, то они требуют в то же время определенного сочетания благоприятных факторов физико-химического характера, а именно: отсутствия в воде продуктов разложения органических веществ (малая. окисляемость воды), полной прозрачности и хорошей прогреваемости воды.

A. hyrcanus выплаживаются в больших болотах в зонах надводных зарослей, арыках, а также в больших замкнутых водоемах плавней берегов рек, густо заросших тростником.

- Читать далее "Распространенность личинок анофелес. Особенности отлажения яиц малярийными комарами"

Оглавление темы "Личинки малярийного комара":
1. Личинки анофелес. Биология личинок малярийного комара
2. Питание личинок малярийного комара. Рост личинок комара
3. Температура развития личинок малярийного комара. Куколка малярийного комара
4. Вылупление малярийного комара. Дифференциация различных видов малярийного комара
5. Условия метаморфоза личинок малярийного комара. Экология личинок анофелес
6. Влияние движения воды на личинки комара. pH водоема для развития личинок анофелес
7. Кислород для развития личинок комара. Влияние ядовитых веществ на личинки анофелес
8. Влияние водной растительности на личинки комара. Влияние лимнических сообществ на личинки анофелес
9. Значение солнца для развития личинок комара. Водоемы для личинок анофелес
10. Распространенность личинок анофелес. Особенности отлажения яиц малярийными комарами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.