Мигрени и случаи слепого зрения - клинический пример

Периодические сильные головные боли у Д. Б. начались примерно в 14 лет. О приближении головной боли предупреждала зрительная аура: овальное пятно мерцающего света появлялось в левой части зрительного поля. В течение следующих нескольких минут светящееся пятно увеличивалось. Примерно через 15 минут мерцающий свет гас, и у Д. Б. отмечалась временная слепота в области, где недавно находилось светящееся овальное пятно.

Д. Б. описал овальное пятно как непрозрачную белую область, окруженную цветной каймой. После этого у него в правой части головы развивалась головная боль, которая могла продолжаться до 48 часов. Д. Б. обычно засыпал раньше, чем закончится головная боль, а когда просыпался, головная боль исчезала и его зрение снова было нормальным.

Периодические головные боли, как те, от которых страдает Д. Б., называют мигренью, их вызывает расширение мозговых кровеносных сосудов во время ауры. Аура может быть слуховой, тактильной или зрительной и может приводить к неспособности двигаться или говорить. Кроме того, как в случае Д. В., если аура локализована в одной половине поля зрения, то мигрень также будет локализована с одной стороны головы.

Мигрени различаются по степени тяжести, частоте и продолжительности (при отсутствии лечения некоторые могут длиться часами или даже днями), а также часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Мигрень является одним из самых распространенных неврологических расстройств, которым страдает от 5 до 20% населения в определенные периоды жизни.

Приступы у Д. Б. продолжались в течение 10 лет, с интервалом около 6 недель. После одного из приступов у него в поле зрения осталось небольшое слепое пятно (скотома), как можно увидеть на фотографиях ниже. Когда Д. Б. было 26 лет, в задней части его правой затылочной доли невролог обнаружил скопление аномальных кровеносных сосудов, что и являлось причиной приступов мигрени.

К 30 годам мигрень стала мешать его работе, семейной и общественной жизни. Медикаментозное лечение было неэффективным, и Д. Б. решился на хирургическую операцию по удалению аномальных кровеносных сосудов. Операция облегчила его приступы мигрени и в целом улучшила качество его жизни, но часть его правой затылочной доли, лишенная кровоснабжения, погибла, левая половина поля зрения Д. Б стала слепой: когда он смотрит на окружающий мир одним глазом, он не видит ничего, что находится слева от средней линии.

Лоуренс Вайцкранц (Lawrence Weizkrantz, 1986) сделал замечательное открытие о слепоте Д. Б. Оказалось, что Д. Б. не мог идентифицировать объекты, находящиеся в слепой зоне, но мог очень точно определить, мигал ли там свет и даже где он был. Получается, что мозг Д. Б. знает, когда мигает свет и где он появляется.

Такое явление, при котором мозг знает больше, чем человек в нормальном состоянии может осознать, называется слепым зрением. Случай Д. Б. представляет собой отличный пример двух параллельных путей обработки зрительной информации в коре головного мозга. Его система обработки информации об объектах была нарушена, а система определения местоположения объектов в пространстве нет.

Аналогичный вывод был сделан на основании обследования пациента Т. Н., который перенес инсульт в области зрительной коры обоих полушарий головного мозга с последующей клинической слепотой всего поля зрения (de Gelder et al., 2008). Как и Д. Б., он сохранил некоторые бессознательные зрительные способности, наиболее впечатляющими из которых было то, что Т. Н. мог успешно перемещаться по длинному коридору, загроможденному объектами (это демонстрирует видеоклип, сопровождающий статью де Гельдер).

Т. Н. утверждал, что не замечает объекты, загромождающие коридор, и полагал, что коридор представляет собой прямое пространство, по которому можно идти без помех.

Мигрени и случаи слепого зрения - клинический пример
По мере развития типичной мигренозной скотомы человек, смотрящий на маленький белый X, сначала видит небольшую область из линий (самая левая фотография). Эта полосатая область продолжает разрастаться в периферии, оставляя непрозрачную зону (скотому) на месте полос, в результате происходит полная блокировка поля зрения на 15-20 мин. Затем нормальное зрение восстанавливается

Когда вы смотрите на фотографии выше, вы видите трех человек (двух женщин и мужчину), которые гуляют и разговаривают в теплый летний день. Деревья находятся на заднем плане, явно позади людей. Заманчиво полагать, что этот зрительный образ именно в таком виде поступает в мозг, где мы его и воспринимаем.

Но как нервная система это делает в реальности? В мозге нет проекционного экрана. Вместо этого нервная система должна построить изображение информации из битов, которые кодируют форму и цвет. Мозг должен собрать все части вместе, чтобы сформировать то, что мы в итоге воспринимаем как законченный образ.

Нейронная реконструкция изображения — это не пассивный процесс, как при обычной проекции изображения на экран. Скорее, мозг постоянно использует воспоминания как для интерпретации получаемой сенсорной информации, так и для предвидения событий ближайшего будущего.

Случай с Д. Б. показывает, что мы сознательно воспринимаем только часть зрительной информации, которую реально обрабатывает наш мозг. Такая избирательность является важной рабочей характеристикой, лежащей в основе человеческих ощущений и восприятий. Вайцкранц, всемирно известный нейробиолог из Оксфордского университета, специалист по зрительной системе мозга, обнаружил такую избирательность в зрительной системе только из-за полученного Д. Б. повреждения мозга.

Способность терять осознанное зрительное восприятие при сохранении неосознанного восприятия, как это произошло у Д. Б., подводит нас к центральному вопросу главы: как мы видим окружающий мир? На самом деле мы практически не знаем, что происходит в течение сенсорной обработки зрительной, слуховой, вкусовой, обонятельной и тактильной информации в соответствующих нервных путях. Все наши органы чувств преобразуют энергию в нейронную активность, которая имеет для нас значение.

Мы начнем эту следующие статьи раздела с общего обзора процессов ощущения и восприятия, в котором рассмотрим, как происходит преобразование энергии. Затем мы исследуем анатомию зрительной системы и рассмотрим связи между глазами и участками мозга, которые обрабатывают зрительную информацию.

Обращаясь к зрительному восприятию, мы уделим особое внимание тому, как нейроны реагируют на входящую зрительную информацию и позволяют мозгу воспринимать такие функции объекта, как цвет, форма и движение. В отдельной статье на сайте мы исследуем кульминацию зрительного восприятия: как мы понимаем то, что мы видим. Как наполнить световую энергию смыслом, чтобы понять смысл написанных слов или увидеть красоту картины? Читайте дальше.

- Читать далее "Природа чувств и восприятия"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.9.2023

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение