Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Приток афферентной информации к коре мозжечка. Проводящие пути

Афферентные импульсы поступают в кору мозжечка главным образом от вестибулярных ядер своей (ипсилатеральной) стороны (небольшая часть волокон фактически приходит непосредственно из вестибулярных органов, не прерываясь в синапсах), от ипсилатеральной половины спинного мозга, контралатеральных ядер моста (и через эти ядра — от коры большого мозга противоположной стороны) и контралатерального оливного комплекса ядер в продолговатом мозге (т.е. от оливы).

Волокна, идущие от оливы, — лазающие волокна - оканчиваются на клетках Пуркинье коры мозжечка; их «дендритное дерево» напоминает плющ. Все другие афферентные волокна оканчиваются как мшистые волокна па зернистых клетках коры мозжечка, по аксонам которых (параллельные волокна молекулярного слоя) нервные импульсы поступают к дендритам клеток Пуркинье.

проводящие пути мозжечка

Как мшистые, так и лазающие волокна на своем пути к коре отдают коллатерали к глубоким ядрам мозжечка.

В связи с тем, что мшистые волокна и зернистые клетки (и таким образом основное большинство синапсов в мозжечке) являются глутаматергическими, не удивительно, что при поражении мозжечка введение антагонистов глутамата вызывает выраженное ухудшение функции мозжечка.

Синаптическая передача нервных импульсов в мозжечке происходит в соответствии с единой схемой: афферентные пути приходят в кору мозжечка и при помощи коллатеральных волокон афферентная информация поступает в глубокие ядра мозжечка. Афферентная информация в коре мозжечка перерабатывается, проходя сложный путь с участием многих синапсов (полисинаптический путь), который завершается на клетках Пуркинье.

Клетки Пуркинье передают результат переработанной афферентной информации к глубоким ядрам мозжечка в форме тормозных ГАМКергических импульсов. В глубоких ядрах происходит интеграция первичной информации (от коллатеральных волокон афферентных путей мозжечка) и модулированной информации (от клеток Пуркинье или от коры). Информация, полученная в результате этого процесса, передается по эфферентным волокнам мозжечка к другим структурам нервной системы.

Каждая половина мозжечка отвечает за двигательную функцию ипсилатеральной половины тела. Некоторые эфферентные пути перекрещиваются дважды: например, мозжечково-красноядерный путь переходит на противоположную сторону сразу после того, как входит в ствол мозга, а красноядерно-спинномозговой путь снова переходит на противоположную сторону сразу после его образования из аксонов клеток красного ядра (перекрест Фореля).

Сходным образом, мозжечково-таламические волокна проходят от коры одного полушария мозжечка в противоположный таламус; из таламуса начинаются волокна, идущие к коре большого мозга ипсилатеральной стороны, а эфферентные волокна, начинающиеся в моторных зонах коры, спускаются в составе пирамидного пути и перекрещиваются еще раз, достигая спинного мозга на той же стороне, на которой начинался этот путь.

- Читать "Ядра мозжечка: топография, функции"

Оглавление темы "Мозжечок":
  1. Синдромы ишемии ствола мозга: виды, клиника, диагностика
  2. Кора мозжечка: строение, функции
  3. Приток афферентной информации к коре мозжечка. Проводящие пути
  4. Ядра мозжечка: топография, функции
  5. Нижняя мозжечковая ножка: топография, проводящие пути
  6. Средняя мозжечковая ножка: топография, проводящие пути
  7. Верхняя мозжечковая ножка: топография, проводящие пути
  8. Функции мозжечка. Физиология
  9. Вестибулоцеребеллум: функции, признаки поражения
  10. Спиноцеребеллум: функции, признаки поражения