Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Артерии головного мозга. Артериальное кровоснабжение мозга

В головной мозг кровь поступает по четырем магистральным сосудам: по левой и правой внутренним сонным артериям и по левой и правой позвоночным артериям. У внутренних сонных артерий калибр с обеих сторон одинаков, а у левой и правой позвоночных артерий он часто существенно разнится.

Все артерии, питающие головной мозг, сообщаются друг с другом на основании мозга посредством анастомозов, объединенных в артериальный круг большого мозга (виллизиев круг). Кроме того, через мелкие ветви они анастомозируют с внечерепными сосудами, расположенными в мышцах и соединительной ткани. Последние могут сыграть решающую роль в ряде патологических процессов, задействующих сосудистую сеть, однако в норме они очень малы и с трудом различимы,

Структуры передней и средней черепных ямок кровоснабжаются главным образом из внутренних сонных артерий (так называемая каротидная система), в то время как структуры задней черепной ямки и задней части полушарий большого мозга кровоснабжаются, преимущественно, из позвоночных артерий (так называемая вертебробазилярная система).

Общая сонная артерия. Внутренняя сонная артерия — одна из двух конечных ветвей общей сонной артерии. Правая внутренняя сонная артерия отходит от правой общей сонной артерии. Общая сонная артерия справа ответвляется от шейно-головного ствола, который отходит от дуги аорты и раздваивается на основные ветви — правую подключичную артерию и правую общую сонную артерию. Левая общая сонная артерия обычно отходит непосредственно от дуги аорты.

артерии головного мозга

Впрочем, существуют различные анатомические варианты отхождения этих артерий. Например, левая общая сонная артерия отходит от левого шейно-головного ствола у 20% людей.

Внутренняя сонная артерия начинается от развилки общей сонной артерии на уровне щитовидного хряща и поднимается вверх, до самого основания черепа не отдавая никаких крупных ветвей. В черепе она проходит через сонный канал каменистой кости, где от полости среднего уха ее отделяет лишь тонкая костная перегородка, а затем проникает в пещеристый синус.

Анастомозы между артериями головного мозга и наружной сонной артерией. Вторая ветвь общей сонной артерии — наружная сонная артерия — кровоснабжает мягкие ткани шеи и лица. Она образует множество анастомозов с наружной сонной артерией противоположной стороны, а также с позвоночными артериями и внутричерепной частью внутренней сонной артерии (например, через глазную артерию или нижнебоковой ствол).

Эти коллатерали могут расширяться и принимать на себя кровоснабжение головного мозга, отсрочивая начало клинических симптомов при медленно прогрессирующем стенозе или окклюзии внутренней сонной артерии.

артерии головного мозга

Позвоночная артерия. Две позвоночные артерии берут начало от правой и левой подключичных артерий. Правая и левая позвоночные артерии нередко существенно различаются по калибру. В редких случаях левая позвоночная артерия отходит непосредственно от дуги аорты. В шейном отделе позвоночная артерия поднимается вверх по костному каналу, образованному из отверстий поперечных отростков шейных позвонков, в который она входит на уровне позвонка C6 (то есть позвоночная артерия минует отверстие поперечного отростка позвонка C7).

На уровне атланта (С1) позвоночная артерия покидает этот костный канал и, огибая боковую массу атланта сзади и медиально, ложится в борозду позвоночной артерии поверх задней дуги позвонка С1. Затем позвоночная артерия проходит вентрально между затылочной костью и атлантом и прободает атлантозатылочную мембрану. Сквозь твердую мозговую оболочку артерия обычно проникает на уровне большого затылочного отверстия.

В субарахноидальном пространстве позвоночная артерия изгибается вперед и вверх, огибает ствол мозга и затем спереди от каудальной части моста воссоединяется с противоположной позвоночной артерией, образуя базилярную артерию. Позвоночная артерия отдает многочисленные ветви к мышцам и мягким тканям в области шеи. Основные внутричерепные ветви позвоночной артерии — задняя нижняя мозжечковая артерия и передняя спинномозговая артерия.

Задняя нижняя мозжечковая артерия ответвляется от позвоночной артерии чуть дистальнее места проникновения позвоночной артерии в суба-рахноидальное пространство, поэтому разрыв аневризмы, расположенной в месте отхождения задней нижней мозжечковой артерии, вопреки ее экстракраниальному расположению, влечет за собой развитие субарахноидального кровоизлияния. Анатомическое строение ветвей позвоночной артерии, направляющихся к спинному мозгу, может изменяться.

Эти ветви кровоснабжают верхнешейный отдел спинного мозга и образуют анастомозы с сегментарными спинномозговыми артериями, начинающимися от проксимальной части позвоночной артерии, а также с артериями задней части шеи.

- Читать "Артерии передней и средней черепной ямки. Ветви внутренней сонной артерии"

Оглавление темы "Нервная система":
  1. Артерии головного мозга. Артериальное кровоснабжение мозга
  2. Артерии передней и средней черепной ямки. Ветви внутренней сонной артерии
  3. Артерии задней черепной ямки. Позвоночная артерия
  4. Коллатеральное кровообращение в головном мозге. Артериальный круг большого мозга (виллизиев круг)
  5. Вены головного мозга. Синусы твердой мозговой оболочки
  6. Кровоснабжение спинного мозга. Венозный отток спинного мозга
  7. Ишемия головного мозга. Артериальная гипоперфузия головного мозга
  8. Виды инфарктов головного мозга. Причины ишемии мозга
  9. Пример гемодинамического инфаркта мозга. Диагностика
  10. Пример лакунарного инфаркта мозга. Диагностика