Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Виды инфарктов головного мозга. Причины ишемии мозга

Эмболический инфаркт. В 80% случаев ишемический инсульт вызван эмболией. Сгустки крови или обломки атеросклеротической бляшки, растущей из стенки одного из крупных экстракраниальных сосудов, с током крови выносятся в головной мозг и застревают в просвете проксимальной конечной артерии мозга. Проксимальная эмболическая окклюзия главного ствола мозговой артерии приводит к образованию обширной зоны инфаркта на всей территории кровоснабжения этой артерии (территориальный инфаркт).

В большинстве случае источником эмболов становится атеросклеротический очаг в развилке общей сонной артерии или в полости сердца. В редких случаях эмболы отрываются от периферических вен и с током крови переносятся в головной мозг (так называемая парадоксальная эмболия). Фактором, предрасполагающим к парадоксальной эмболии, является открытое овальное окно, через которое венозное и артериальное русла обмениваются кровью на уровне предсердий. В норме овальное окно зарастает, и тромбы, как правило, из вен попадают в легкие, минуя артериальное русло.

Тромбы, образующиеся в результате эмболии, иногда спонтанно растворяются под влиянием фибринолитической активности крови. Если это происходит быстро, неврологический дефицит может полностью регрессировать без каких-либо остаточных явлений. Если же тромб не растворяется в течение нескольких часов или дней, клетки гибнут, а неврологический дефицит, как правило, уже необратим.

Гемодинамический инфаркт. Гемодинамический инфаркт развивается в результате критического падения пер-фузионного давления в дистальном сегменте артерии по причине стеноза проксимального по отношению к зоне инфаркта артериального сегмента. Инфаркты подобного типа обычно развиваются глубоко в белом веществе, в бассейнах кровоснабжения длинных пенетрирующих артерий. Получившаяся череда инфарктов выглядит на томограмме как цепочка из инфарктных очагов прямо посередине полуовала белого вещества.

Гемодинамический инфаркт встречается значительно реже, чем эмболический, однако известно, что риск инсульта увеличивается пропорционально степени стеноза сонных артерий. На самом деле сам гемодинамический инфаркт развивается лишь у небольшой части больных с медленно прогрессирующим стенозом сонных артерий. Это объясняется тем, что та область головного мозга, в которой существует высокий риск инфаркта, часто получает достаточной коллатеральный приток крови из ветвей противоположной внутренней сонной артерии и позвоночных артерий.

инфаркт головного мозга

Кроме того, начинают действовать артериальные анастомозы, по которым кровь из наружной сонной артерии перетекает во внутричерепные ветви внутренней сонной артерии. Истинная причина большего риска развития инсульта при выраженном стенозе состоит в том, что атеросклеротические бляшки в стенке сонной артерии чаще становятся источником эмболов и, следовательно, причиной инсульта.

Гемодинамические инфаркты обычно развиваются в белом веществе полушарий мозга. Они выглядят как цепочка из ишемических очагов, выложенная спереди назад. Ишемия коры головного мозга, напротив, почти всегда развивается из-за эмболии. Доказано, что недоразвитость виллизиева круга вследствие гипоплазии или отсутствия некоторых из артериальных сегментов служит предрасполагающим фактором к развитию гемодинамического инсульта. При сохранном виллизиевом круге один магистральный сосуд шеи может обеспечить кровью весь головной мозг!

Гемодинамический инфаркт отличается от эмболического инфаркта рядом характерных признаков, что облегчает дифференциальный диагноз. Гемодинамический инфаркт часто вызывает мерцающий (ундулирующий) неврологический дефицит, соответствующий колебаниям кровотока в постстенотическом сегменте артерии. Поскольку в такой ситуации общая перфузия головного мозга снижается медленно, то существует определенный временной промежуток, в течение которого уровень кровотока оказывается достаточным для сохранения структурного метаболизма головного мозга, но недостаточным для его полноценного функционирования.

При эмболическом инфаркте, наоборот, уровень регионального кровотока падает ниже уровня, необходимого для сохранения структурной целостности мозговой ткани, совершенно внезапно (по крайней мере, в центре инфарктного очага). Это объясняет, почему неврологическая симптоматика при гемодина-мической ишемии часто обращается вспять даже спустя долгое время, а при эмболическом инсульте этого не происходит.

Лакунарный инфаркт головного мозга. Лакунарные инфаркты развиваются из-за микроангиопатических изменений в мелких артериях с прогрессирующим сужением их просвета и последующей окклюзией. Наиболее значимым фактором риска является артериальная гипертензия, которая приводит к гиалинозу сосудистой стенки мелких артерий. Чаще всего в него вовлекаются пенетрирующие, длинные и тонкие лентикулостриарные артерии. Поэтому очаги лакунарных инфарктов, как правило, располагаются во внутренней капсуле, базальных ядрах, белом веществе полушарий головного мозга и в мосту.

Очаг поражения в большинстве случаев имеет сферическую или трубчатую форму, а на КТ или МРТ выглядит округлым. Его размер, как правило, не превышает 10 мм в диаметре. Лакунарные инфаркты также возникают в бассейне пенетрирующих артерий ствола. В связи с тем, что лакунарный инфаркт обычно развивается у больных, страдающих артериальной гипертензией, он часто сочетается с микроангиопатическими изменениями белого вещества в глубоких отделах больших полушарий («микроангиопатическая лейкоэнцефалопатия», или лейкоареоз).

Свежие очаги лакунарных инфарктов можно отличить от более старых очагов поражения только с помощью диффузно-взвешенной МРТ или сравнив полученные данные с результатами предшествующих томографических исследований.

- Читать "Пример гемодинамического инфаркта мозга. Диагностика"

Оглавление темы "Нервная система":
  1. Артерии головного мозга. Артериальное кровоснабжение мозга
  2. Артерии передней и средней черепной ямки. Ветви внутренней сонной артерии
  3. Артерии задней черепной ямки. Позвоночная артерия
  4. Коллатеральное кровообращение в головном мозге. Артериальный круг большого мозга (виллизиев круг)
  5. Вены головного мозга. Синусы твердой мозговой оболочки
  6. Кровоснабжение спинного мозга. Венозный отток спинного мозга
  7. Ишемия головного мозга. Артериальная гипоперфузия головного мозга
  8. Виды инфарктов головного мозга. Причины ишемии мозга
  9. Пример гемодинамического инфаркта мозга. Диагностика
  10. Пример лакунарного инфаркта мозга. Диагностика