Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Множественные доброкачественные опухоли печени, поджелудочной железы

Кроме желудочно-кишечного тракта множественные доброкачественные опухоли отмечаются и в других органах пищеварительной системы.
Доброкачественные опухоли печени встречаются редко. Следует также учитывать, что далеко не все, что описывается под общим наименованием «опухолей», действительно относится к бластомам в точном смысле этого слова (А. И. Абрикосов). Среди подобных опухолевых доброкачественных образований могут наблюдаться и множественные. По А. И. Абрикосову, множественными могут быть ретенционные кисты и некоторые формы дисонтогенетических кист (кисты, выстланные мерцательным эпителием; кисты из vasa aberrantia; множественные кисты при так называемом кистозном перерождении печени).

Множественные кисты имеют чаще одинаковые, реже различные размеры; они могут быть рассеяны по всей печени или группироваться в одной из долей.
Множественные кисты при кистозном перерождении печени чаще располагаются рассеянно по всему органу и нередко сочетаются с аналогичными изменениями в почках, а иногда и поджелудочной железе. Tete с соавторами наблюдали сочетание ангиомы желудка с ангиомой печени.

В литературе описаны множественные, исходящие из желчных протоков аденомы печени в виде мелких плотных узелков; аденомы из печеночных клеток могут возникать в виде нескольких узлов, реже в виде мелких узелков. Множественными могут быть и кавернозные гемангиомы, в этих случаях каждый из узлов опухоли не достигает больших размеров. Одиночные и множественные кавернозные ангиомы нередко обнаруживаются как случайная находка при вскрытии трупов чаще пожилых людей.

доброкачественные опухоли печени

В поджелудочной железе наибольший интерес представляют множественные врожденные кисты («кистозное перерождение» поджелудочной железы). Изредка это поражение сочетается с одновременным аналогичным изменением почек и печени; исключительно редко к ним присоединяется одновременно существующий ангиоматоз мозжечка или головного мозга. Кроме того, имеются упоминания о сочетании множественных кист поджелудочной железы с доброкачественными опухолями других органов.

Редко наблюдаются множественные ретенционные кисты поджелудочной железы вследствие закупорки мелких выводных протоков. О множественности редко встречающихся в поджелудочной железе истинных доброкачественных опухолей (фибромы, липомы и т. п.) указаний в литературе мы не нашли. То же следует сказать и относительно редко наблюдающихся доброкачественных опухолей слюнных желез (смешанные опухоли и хондромы). Лишь в работе Chitnis и Deshpande упоминается о возможности множественных доброкачественных лимфоэпителиальных кист этих желез.

Следует подчеркнуть, что множественные доброкачественные опухоли всех указанных органов встречаются редко, многие из них не проявляют себя клиническими симптомами и их краткие описания приводятся в материалах патологоанатомических вскрытий. Поэтому не представляется возможным дать им более подробную характеристику. В числе этих редких форм наиболее часто описываются случаи, когда множественные доброкачественные опухоли располагаются в одном органе, редко в разных органах той же системы (например, кистозные изменения в печени и поджелудочной железе) или в органах различных систем (кисты в поджелудочной железе и почках).

Такое суждение основывается только на ограниченных, найденных нами в литературе данных, поэтому его нельзя считать окончательным. В какой-то степени правильным оно является по отношению к доброкачественным опухолям одинаковой тканевой природы и единого гистологического строения. Однако можно сказать, что оно ни в какой степени не отражает частоты множественных доброкачественных опухолей различного тканевого происхождения, а между тем такая возможность очевидна. Например, если у одного и того же человека обнаруживается одиночная гемангиома печени и одиночный аденоматозный полип в желудке, то практически они относятся к одиночным доброкачественным опухолям в каждом из этих органов. Однако с точки зрения понятия о множественности в широком смысле этого слова подобное сочетание следует отнести к категории множественных доброкачественных опухолей различного тканевого происхождения и располагающихся в различных органах одной пищеварительной системы.

Нетрудно представить, что еще более широкие перспективы увеличения числа множественных доброкачественных опухолей открываются при учете одновременно существующих или последовательно возникающих доброкачественных опухолей различных органов других систем. В литературе мы не встретили материалов или ответа на этот вопрос. Однако мы считаем его принципиально важным, так как он возникает при изучении не только пищеварительных органов, но в равной степени и органов других систем. Кроме того, только такой подход к пониманию множественных доброкачественных опухолей обеспечивает изучение патологического процесса в организме в целом.

- Читать "Доброкачественные множественные опухоли гортани, трахеи"

Оглавление темы "Доброкачественные опухоли множественного характера":
  1. Распространенность, клиника диффузного полипоза толстой кишки
  2. Диагностика полипоза толстой кишки
  3. Тактика лечения диффузного полипоза желудочно-кишечного тракта
  4. Множественные доброкачественные опухоли печени, поджелудочной железы
  5. Доброкачественные множественные опухоли гортани, трахеи
  6. Клиника множественных папиллом гортани, трахеи и доброкачественных опухолей легких
  7. Диагностика и лечение доброкачественных опухолей трахеи и легких
  8. Доброкачественные множественные опухоли мочевой системы: почек и почечной лоханки
  9. Доброкачественные множественные новообразования мочевого пузыря, мочеиспускательного канала
  10. Доброкачественные опухоли молочной железы и яичников: фиброаденомы и цилиоэпителиальные кисты