Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Затраты АТФ в мышцах. Метаболическая задолженность мышцы

Можно подсчитать, что при максимальной интенсивности работы мышцы общий запас АТФ в ней истощается менее чем за секунду. Работа с максимальной интенсивностью может, однако, продолжаться за счет двух резервных систем макроэргических фосфатов.
Первая из них включает креатинфосфокиназную ферментную систему, которая катализирует реакцию Креатин-Ф + АДФ = Креатин + АТФ.

Как и в нервной ткани, эта система способна поддерживать содержание АТФ на постоянном уровне, несмотря на непрерывно продолжающийся, быстрый гидролиз этого нуклеотида. Содержание креатинфосфата в мышце в условиях покоя обычно в 5 раз выше содержания АТФ; поэтому за счет такого источника можно поддерживать максимальную активность в течение еще нескольких секунд.
По мере того как резерв креатинфосфата истощается, вступает в действие вторая система, катализируемая ферментом аденилаткиназой: 2АДФ=АТФ+АМФ.

атф в мышцах

При этой реакции используется вторая реакционноспособная фосфатная группа для образования из АДФ дополнительных количеств АТФ; эта реакция важна тем, что она служит для повышения концентрации АМФ в мышечной ткани. Как было отмечено выше, АМФ выполняет важнейшую функцию сигнализации об истощении клеточных энергетических ресурсов и действует как мощный положительный стимул на некоторые ключевые ферменты катаболизма углеводов, ведущего к образованию дополнительных количеств АТФ.

Повышение концентрации АДФ при постоянном гидролизе АТФ активирует механизм окислительного фосфорилирования, а также регуляторные ферменты цикла лимонной кислоты и гликолиза. Таким образом, в период возвращения к исходному состоянию после мышечного сокращения окислительные реакции и реакции гликолиза будут протекать ускоренно до тех пор, пока содержание АДФ и АМФ в тканях повышенно.

Хотя мышца уже и закончила работу, процессы катаболизма должны восполнить недостаток макроэргических соединений, возникший в ходе предшествующего периода активности. Это состояние часто называют метаболической задолженностью мышцы; оно отличается от состояния покоя ускоренным потреблением кислорода, усиленным образованием лактата или сочетанием того и другого. Время необходимое для погашения задолженности, может в несколько раз превосходить длительность периода активной работы.

Подобно многим биологическим системам, сократительный аппарат мыши отрегулирован и подготовлен к функционированию на пределе своих возможностей в течение таких периодов времени, которые превосходят имеющиеся резервы, но в конечном счете образовавшаяся задолженность должна быть погашена.

- Читать далее "Углеводы организма. Углеводы пищи"

Оглавление темы "Обмен углеводов в органах и тканях":
1. Саркоплазматический ретикулум. Обмен веществ в мышцах
2. Затраты АТФ в мышцах. Метаболическая задолженность мышцы
3. Углеводы организма. Углеводы пищи
4. Энергетические потребности печени. Превращения глюкозы в печени
5. Смерть в колыбели. Регуляция обмена глюкозы
6. Внутриклеточная регуляция глюконеогенеза. Внутриклеточная стимуляция гликолиза
7. Внеклеточные регуляторы глюконеогенеза. Регуляция концентрации глюкозы в крови
8. Эндокринные факторы обмена глюкозы. Гормоны влияющие на обмен глюкозы
9. Метаболизм пирувата. Фосфоглюконатный путь
10. Реакции фосфоглюконатного пути. Обмен гликогена в печени