Эффективность жировых эмульсий. Противопоказания к применению жировых эмульсий у детей

J. A. O'Neil и соавт. (1974) считают, что жировые эмульсии необходимо включать в программы парентерального питания. R. P. Geyer (1974) отметил, что даже очень большие дозы вводимой жировой эмульсии (интралипид) не оказывали токсического действия. G. Hartmann (1974) считает, что применение жировых эмульсий способствует безопасности ПП.

Наш опыт показал, что необходимо считаться с препаратом, который применяется для ПП в конкретном случае. После 1978 г. мы перешли к применению другой жировой эмульсии — «липофундина-S 20%» (Финляндия).

Результаты его применения у разных групп детей оказались нестабильными. В первое время отмечались различные реакция на введение препарата: температурные, аллергические, по клинической картине напоминающие спазм легочных артерий. В последнее время число реакций сократилось (изменилась технология изготовления эмульсии, улучшились транспортировка и хранение препарата на территории нашей страны).

Следует отметить, что при парентеральном питании более 3—5 дней с одновременным введением эмульсии и растворов углеводов и препаратов белка отмечалось появление творожистого осадка на внутренних поверхностях катетеров, уменьшающего их просвет и могущего привести к тромбоэмболическим осложнениям.

В течение последних 5 лет эмульсия вводится фракционно, струйно, медленно, равными порциями через равные промежутки времени, зависящие от общей дозы препарата. Такой тип введения хорошо переносится больными всех возрастов.

У детей раннего возраста частота реакций вообще мала, а у новорожденных реакций практически не отмечалось на протяжении 15-летнего применения жировых эмульсий. Это мы связываем с хорошей толерантностью к эмульгированному жиру, вводимому парентерально, с хорошей утилизационной способностью к жиру организма детей этих возрастных групп.

жировые эмульсии

Отмечено, что при длительном применении липофундина-S 20% (более 7—10 дней) у новорожденных, находящихся в экстремальных состояниях, увеличивалась активность трансаминаз в сыворотке, что мы связываем с наличием сорбитола в этой эмульсии.

Изучение толерантности к жиру, вводимому парентерально в эмульгированном виде, показало, что как у взрослых [Feggetter J. L., 1973; Hallberg D., 1974], так и у детей раннего возраста [Михельсон В. Л., Штатнов М. К., 1977] в ближайшем послеоперационном периоде она возрастает, причем у новорожденных значительно.

При внутривенном жиротолерантном тесте с нагрузкой (0,5 г/кг) липемия у детей в 1-е сутки после операции исчезала уже к 40—80-й минуте теста, а на 5—7-е сутки — только к 120— 140-й минуте. Опыт применения липофундина-S 20% показал, что доза жира, вводимого этой эмульсией, у детей раннего возраста не должна превышать 4 г/кг (при длительном парентеральном питании свыше 2 нед — 3 г/кг), у детей старшего возраста — 2 г/кг.

Противопоказания для применения жировых эмульсий довольно разнообразны. Их нельзя применять при печеночной недостаточности, диабете, тяжелой черепно-мозговой травме с угрозой возникновения отека мозга, гипоксемии, склонности к тромбозам, геморрагических диатезах, почечной недостаточности, инфаркте миокарда, шоке, беременности и липемии [Глущенко Э. В., 1974].

Наш опыт и данные исследований последних лет показывают, что многие из них не носят абсолютного характера. Уже давно отмечено, что при недостаточности печени и почек жировые эмульсии утилизируются или лучше, чем в норме, или по крайней мере не хуже. Черепно-мозговая травма является относительным противопоказанием.

Гипоксемия, шок, нарушения периферического кровообращения, а также нарушения кровообращения в центральных его отделах являются вообще противопоказанием к парентеральному питанию, поскольку в этих условиях оно малоэффективно. При липемии необходимо выявить ее природу, так как она может быть следствием усиленного транспорта липидов из депо организма, а не отражением недостаточного усвоения его.

Проблеме применения жировых эмульсий в парентеральном питании мы уделили так много внимания потому, что многие вопросы еще не разрешены. Жировые эмульсии не получили повсеместного распространения и применяются широко только в отдельных регионах мира. Информация о технологии изготовления, составе, свойствах и опыте клинического применения жировых эмульсий необходима для тех, кто только начинает их использовать в своей практике.

- Читать далее "Выбор препаратов для парентерального питания детей. Гипералиментация - сверхпитание детей"

Оглавление темы "Потребности детей в питательных веществах":
1. Энергетические субстраты для детей. Углеводы для парентерального питания детей
2. Фруктоза и глюкоза в терапии детей. Техника энергетического обеспечения детей глюкозой
3. Толерантность детей к глюкозе. Глюкоза в детской хирургии
4. Энергетическая ценность жиров. Жировые растворы для детского парентерального питания
5. Эффективность жировых эмульсий. Противопоказания к применению жировых эмульсий у детей
6. Выбор препаратов для парентерального питания детей. Гипералиментация - сверхпитание детей
7. Системы парентерального питания. Виды систем для парентерального питания детей
8. Эффективность систем для парентерального питания. Скандинавская система питания
9. Потребности организма ребенка. Потребность детей в белках и аминокислотах
10. Потребности детей в углеводах, жирах и воде. Энергетические потребности детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.