Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Выбор препаратов для парентерального питания детей. Гипералиментация - сверхпитание детей

С теоретической точки зрения, выбор препаратов для парентерального питания достаточно широк, начиная с препаратов для обеспечения пластических потребностей ребенка и кончая энергетическими субстратами. Практически же выбор обычно существенно ограничен.

С нашей точки зрения, лучшими препаратами для парентерального питания детей, особенно с хирургической патологией в послеоперационном периоде, являются РКА без ионов и энергетического субстрата (им чаще всего является сорбитол), раствор глюкозы необходимой концентрации и жировая эмульсия из соевого масла с эмульгатором природного происхождения, содержащая глицерол в качестве осмотического наполнителя.

Необходимость ПП особенно у хирургических больных, и тем более у детей раннего возраста, выкристаллизовалась в середине 60-х годов. В то время выбор субстратов и препаратов был значительно меньше, чем сейчас.

парентеральное питание

В США было запрещено клиническое применение собственной жировой эмульсии, а интралипид получил распространение только еще в Северной Европе. Большинство клиницистов уже в то время понимали необходимость энергетического обеспечения больных, которое в то время без жировых эмульсий осуществить было нечем, и тогда группа исследователей во главе со Стенли Дадриком нашла выход: они провели серию экспериментов с применением глюкозы в качестве единственного энергетического субстрата.

Эксперименты полностью удались [Dudrick S. J. et al., 1967, 1968], и практически без изменений новый метод ПП был перенесен в клинику, пожалуй, с еще большим успехом [Dudrick S. J. et al., 1969; Wilmore D. W., Dudrick S. J., 1969]. Так появились две системы для ПП, имеющие права гражданства в настоящее время.

На основе ограниченных клинических данных в течение предыдущих 15 лет и блестящих результатов, полученных шведской группой исследователей во главе с A. Wretlind, L. Carlson, В. Edgren, связанных с разработкой, технологией получения и клиническим изучением новой жировой эмульсии, уже в начале 60-х годов сформировалась система сбалансированного ПП (называемая также «скандинавской», «шведской») с применением 3 основных ингредиентов питания: белка, углевода и жира.

Появление второй системы можно датировать 1968 г., когда S. J. Dudrick с сотр. успешно провели полное ПП ребенку, начиная с периода новорожденности и далее в течение 1 года жизни с использованием глюкозы в качестве единственного энергетического субстрата. Появление этой системы было обусловлено поиском альтернативы жиру для полного обеспечения энергетических потребностей организма больных, получающих ПП. Она носит еще название «гипералиментации».

Следует отметить, что в отечественной литературе появились толкования этого названия, основанные на правильном переводе этого слова, который можно выразить как «гиперкормление », «чрезмерное кормление », « сверхпитание » и т. п. Мы предостерегаем от такой неправильной интерпретации названия этой системы. Названием «гипералиментация» авторы системы подчеркнули применение доз углеводов, значительно превышающих обычную нормальную потребность. В целом же система ни в коем случае не явилась «сверхпитанием».

- Читать далее "Системы парентерального питания. Виды систем для парентерального питания детей"

Оглавление темы "Потребности детей в питательных веществах":
1. Энергетические субстраты для детей. Углеводы для парентерального питания детей
2. Фруктоза и глюкоза в терапии детей. Техника энергетического обеспечения детей глюкозой
3. Толерантность детей к глюкозе. Глюкоза в детской хирургии
4. Энергетическая ценность жиров. Жировые растворы для детского парентерального питания
5. Эффективность жировых эмульсий. Противопоказания к применению жировых эмульсий у детей
6. Выбор препаратов для парентерального питания детей. Гипералиментация - сверхпитание детей
7. Системы парентерального питания. Виды систем для парентерального питания детей
8. Эффективность систем для парентерального питания. Скандинавская система питания
9. Потребности организма ребенка. Потребность детей в белках и аминокислотах
10. Потребности детей в углеводах, жирах и воде. Энергетические потребности детей