Гипофункция (гипогонадизм) яичников. Синдром поликистозных яичников

Различают гипо-, гипер- и дисфункции яичников и семенников первичного и вторичного генеза наследственного и приобретённого (как внутриутробно, так и в постнатальный период жизни индивида) происхождения. Рассмотрим сначала патологию яичников, а затем — патологию семенников.

Гипофункция (гипогонадизм) яичников — собирательный клинический термин, включающий различные по этиологии и патогенезу заболевания женских гонад со сходными симптомами полового недоразвития (например, аменорея, бесплодие, гипоэстрогения, гипоплазия и гипотрофия яичников и матки).

Синдром истощения яичников (преждевременный климакс) — основная клиническая форма первичной овариальной гипофункции яичников. Он развивается у женщин 35-40 лет. В этиологии важную роль играют различные патогенные факторы внешней среды, действующие в различные периоды онтогенеза, а также наследственная предрасположенность, генные мутации и аутоиммунные нарушения половых клеток яичников.

Клинические расстройства возникают на фоне предшествующих в течение 12-20 лет нормальных менструальных и генеративных функций и проявляются в виде аменореи, приливов жара к голове, повышенной потливости, слабости, быстрой утомляемости, болей в голове и сердце, снижения работоспособности. Определяют уменьшенные размеры яичников и матки, отсутствие жёлтых тел и фолликулов, низкую концентрацию эстрогенов и пролактина, резко повышенное содержание ЛГ и ФСГ в крови. Назначение эстрогенов и эстроген-гестагенных препаратов улучшает общее состояние больных.

Изолированная гипогонадотропная (вторичная) гипофункция яичников, а также функциональные и органические расстройства гипоталамо-гипофизарной системы представляют важные клинические формы вторичной гипофункции яичников. В яичниках отмечают нормальное количество примордиальных фолликулов, однако они не дозревают. Характерны первичная или вторичная аменорея, гипотрофия и гипоплазия яичников и матки, гипоэстрогения, обычно на фоне нормального содержания ФСГ, ЛГ, и ЛТГ.

гипофункция яичников

Синдром поликистозных яичников (синдром овариальной гиперандроге-нии неопухолевого генеза, синдром Стейна-Левенталя) имеет важное самостоятельное клиническое значение. Этим заболеванием страдают до 3% всех гинекологических больных, особенно молодого возраста.
В патогенезе ведущее значение имеет избыточное образование андрогенов (сначала в надпочечниках, затем в яичниках), а также нарушение периферического их метаболизма.

Одновременно определяют повышенное количество ЛГ, нормальную или сниженную концентрацию ФСГ и чаще повышенное содержание пролактина в крови. Гиперандрогения с явлениями гирсутизма и гипертрофией клитора сочетается с аменореей, ановуляцией, бесплодием, ожирением и развитием обильных acne vulgaris. To есть развиваются явления псевдогермафродитизма.

Вирилизирующие опухоли яичников (синдром овариальной гиперандрогении опухолевого генеза). Опухолевые клетки яичников образуют повышенное количество мужских половых гормонов: тестостерона, андростендиона, дегидроэпиандростерона. Клинически проявляются отсутс твием менструации (аменорея), нерегулярными скудными менструациями (олигоопсоменорея) или ациклическими маточными кровотечениями (метроррагия).

Формируются и прогрессируют гирсутизм, облысение, телосложение по мужскому типу, огрубение голоса, снижение и исчезновение женских вторичных половых признаков (молочных желёз, жировых отложений на бёдрах, уменьшение матки и др.), гипертрофия и вирилизация клитора, формирование псевдогермафродитизма.

Лечение: оперативное удаление опухоли в сочетании с химиотерапией и облучением.
Спонтанный аборт обычно развивается в результате недоразвития жёлтого тела яичников и уменьшения секреции прогестерона.

- Читать далее "Гипофункция (гипогонадизм) семенников. Гиперфункция половых желёз"

Оглавление темы "Расстройства эндокринной системы":
1. Гипофункция коры надпочечников. Надпочечниковая недостаточность
2. Патология мозгового вещества надпочечников. Гиперфункция щитовидной железы
3. Клиника токсического зоба. Патология органов при токсическом зобе
4. Гипофункция щитовидной железы. Гипотиреоз
5. Спорадический кретинизм - болезнь Фагге. Микседема взрослых
6. Тиреоидиты. Острые и хронические тиреоидиты - тиреоидит Хасимото
7. Зоб. Расстройства паращитовидных желез - гиперпаратиреоз
8. Гипопаратиреоз. Причины и клиника гипопаратиреоза
9. Гипофункция (гипогонадизм) яичников. Синдром поликистозных яичников
10. Гипофункция (гипогонадизм) семенников. Гиперфункция половых желёз

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение