Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Клиника бронхэктазии. Диагностика

Симптомокомплекс, при котором следует рассматривать диагноз бронхоэктазии, — хронический кашель с гнойной мокротой. Почти всегда в анамнезе присутствуют эпизоды усугубления симптомов, часто с такими дополнительными признаками, как недомогание, боль в суставах, нарастающая одышка и иногда — кровохарканье. У некоторых пациентов с бронхоэктазией вне обострения образуется небольшое количество мокроты или ее вообще нет. Дополнительные данные в анамнезе указывают на возможную этиологию.

Важные анамнестигеские данные:
• возраст появления симптомов;
• сопутствующие заболевания верхних дыхательных путей (синусит, инфекция среднего уха);
• анамнез перенесенной тяжелой инфекции;
• семейный анамнез (включая бесплодие);
• симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
• признаки астмы в анамнезе (АБЛА).

У многих пациентов присутствуют симптомы на протяжении всей жизни, которые они принимают за норму. Настойчивость в выяснении частоты, объема, цвета и вкуса мокроты (неприятный вкус указывает на анаэробную инфекцию) играет значительную роль в установлении исходных данных. Одинаково важно оценивать частоту и характер обострений и ответ пациентов на специфические антибиотики.
Вначале полезно установить прошлый опыт обучения физиотерапии и современные методики пациента.

Всегда имеет смысл учитывать влияние заболевания на качество жизни пациента. У многих из них снижается социальная активность из-за чувства неловкости из-за кашля и мокроты.

бронхэктазия

Диагностика бронхэктазии

У большинства пациентов имеются некоторые физикальные признаки. Крепитацию и «барабанные палочки», хотя они и служат классическим признаком, редко встречают при умеренной бронхоэктазии. В большинстве случаев грубую крепитацию можно услышать над местом поражения. У пожилых пациентов имеются признаки, обусловленные перенесенными оперативными вмешательствами по поводу бронхоэктазии (резекция легкого) либо лечения туберкулеза или других инфекций.

Рентгенологическое исследование. Обычная рентгенография органов грудной клетки в прямой проекции — относительно нечувствительный метод. ВРКТ — современный золотой стандарт. К ключевым КТ-признакам относят внутренний диаметр дыхательных путей, превосходящий таковой сопутствующей артерии (дилатация), отсутствие постепенного сужения дыхательных путей и утолщение их стенки. К тому же слизистые пробки в дыхательных путях создают структуру «дерева с почками». Степень распространения поражения дает ключи к этиологии. При проксимальной или центральной бронхоэктазии в качестве возможной причины предполагают АБЛА. При преобладающем поражении верхней доли сразу следует рассматривать MB.

При локализованном поражении требуется исключить обструкцию с помощью фибробронхоскопии. У большинства пациентов присутствует диффузное поражение преимущественно нижней доли. При структуре «дерева с почками» в связи с узелками и кавитацией подозревают атипичную микобактериальную инфекрование заболевания. Всегда следует выяснять результаты предыдущей томографии, рентгенографии органов грудной клетки и бронхографии (пациенты в основном их помнят). Степень дилатации дыхательных путей наблюдают при уплотнении легкого как временный феномен, это не считают клиническим признаком бронхоэктазии. Подобная дилатация дыхательных путей в участках легочного фиброза, обычно называемая тракционной бронхоэктазией, редко выражена симптомом.

Первоначальные исследования при бронхэктазии:
• Для всех пациентов:
— анализ крови на эозинофилию;
— СОЭ или СРБ;
— сывороточные Ig;
— определение радиоаллергосорбентным тестом IgE на Aspergillus;
— определение сывороточных IgG-преципитинов на Aspergillus;
— кожные скарификационные тесты на Aspergillus;
— посев мокроты.

• Для отдельных пациентов с наводящими признаками:
— исследования пищевода (подозрение на аспирацию);
— исследование функции ресничек (раннее начало пожизненных симптомов, симптомы поражения среднего уха и синусов);
- генотип MB ± тест на содержание натрия хлорида в потовой жидкости (преимущественное поражение верхней доли, бесплодие, желудочно-кишечные симптомы, Staphylococcus aureus в мокроте);
— анализ спермы (синусит и бесплодие);
— детальные иммунологические исследования (рецидивирующие исследования в различных местах);
- фибробронхоскопия (локализованное заболевание на КТ).

Исследование на подклассы IgG, аутоиммунные заболевания и определение уровня а-1-антитрипсина не имеет клинической ценности.

Функции легких при бронхэктазии. Хотя в плане диагностики исследования функций легких не имеет большой ценности, повторное проведение спирометрии позволяет идентифицировать пациентов с прогрессированием заболевания, при котором следует пересмотреть лечение. Исследование обратимости помогает идентифицировать пациентов, у которых эффективны бронходилататоры. Большинство из них имеют обструктивное поражение по результатам спирометрии, хотя нередко встречаются нормальные результаты.

- Читать "Физиотерапия при бронхэктазии. Контроль прогрессирования заболевания"

Оглавление темы "Поражения легких":
  1. Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение
  2. Неходжкинская лимфома при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение
  3. Диагностика воспалительного синдрома восстановления иммунитета. Профилактика, лечение
  4. ХОБЛ, альвеолит при ВИЧ-инфекции. Признаки
  5. Легочная гипертензия при ВИЧ-инфекции. Диагностика, лечение
  6. Бронхоэктазия. Частота, причины развития
  7. Клиника бронхэктазии. Диагностика
  8. Физиотерапия при бронхэктазии. Контроль прогрессирования заболевания
  9. Лечение бронхэктазии. Принципы и препараты
  10. Наблюдение (диспансеризация) при бронхэктазии. Прививки (вакцинация)